林偉

55歲林偉孝順照顧90歲腦退化媽媽 年少喪父 與母強撐生計!

早前,劇集《鐵探》於TVB播出,劇中飾演黑幫大佬之一山狗的林偉可說是十分搶鏡。然而,這位電視界的御用黑幫現實中其實是一名孝順乖仔!

撰文:東方新地|圖片:林偉微博、新傳媒圖片庫

林偉年少喪父

現年55歲的林偉入行逾30年,家中有一姊三兄。於木屋區長大的林偉15歲時爸爸便離世,因此一家人便由媽媽做清潔工把子女養大。而孝順的林偉因不捨母親一人強撐生計,亦曾與媽媽一起做清潔工,故母子感情深厚。

林偉

林偉

後來,林偉因做模特兒而入行,1987年開始當全職模特兒並於世界各地演出,名氣漸漸增加。其後,他於公司的引薦下首拍電影,於1986年客串演出電影《兄弟》(李修賢與萬梓良主演),翌年亦開始參演劇集。

林偉(左)
林偉(左)

林偉因發現自己喜歡演戲,故決定棄模特兒一職,正式投身演藝界,更入讀香港演藝學院修讀戲劇系課程以童修演技。1992年正式加入TVB成為演員,4年後轉投亞視,直至2012年才重返TVB。

林偉曾演過多部電視劇,戲路甚廣,曾演過風流公子、闊少爺等角色,不過最令人印象深刻的相信是飾演黑社會及匪徒角色,其兇狠形象深入民心,故他亦有「御用黑幫大佬」之稱!

照顧高齡腦退化媽媽

雖然工作長做長有,但隨年月流逝,林媽媽亦隨年漸長,於2013年起入住養老院,當時林媽媽已行動不便及有糖尿病,而因工作分身不暇的林偉亦無奈只好將媽媽送到養老院照顧。可是,近年林媽媽患上腦退化症,已認不出林偉。

為真惜母子相處時光,林偉只要不用開工時,必定會於下午3時到養老院探望現已高齡90歲的媽媽,為母親按摩及陪伴她用餐,甚至體貼為媽媽準備適合進食的食物。

林偉曾坦言自己最喜歡媽媽待他如小孩般親切地摸他的頭,同時他亦會不時與媽媽開玩笑,因想引她多說話傾偈。由於每當想到有一天會失去母親,故令他特別珍惜現在二人相處時光,坦言:「見到她開心我就開心。」

關鍵詞
鐵探