穿越劇

回顧歷年TVB十部經典穿越劇 收視最高都唔係《尋秦記》!

話說,最近《尋秦記》宣布開拍電影版,消息令唔少人感到高興!然而,回顧過往,TVB亦出過唔少以穿越時空為主題的電視劇,當中更有多套收視不錯,你又記唔記得有邊幾套?

撰文:東方新地|圖片:電視截圖、新傳媒、劇照

回顧歷年TVB十部經典穿越劇

|情逆三世緣

由歐陽震華及關詠荷主演的《情逆三世緣》不止是一部簡單穿越劇,而是一套有3次穿越合共三世,包括宋代、1950年代香港及現代香港的劇集!

此劇平均收視36點,最高收視37點,而歐陽震華及關詠荷更是多年後再合作的劇集!

|張保仔

《張保仔》講述一個現代香港女警穿越時空回到清代遇上張保仔的經歷,劇集由陳展鵬、洪永城同陳凱琳主演。

可惜此劇欠缺高水準的CG技術,令觀眾看得不耐煩外,亦因不斷出現膠位而落得劣評!

Clip_4
穿崩位之一,有卷廁紙!
Clip_5
不過,保仔一起身,卷神奇廁所亦消失~

例如陳凱琳於海中遇見張保仔(洪永城飾),當時張保仔等人被清兵追捕,更一齊被清兵炮火轟至清兵炮船上,認真騎呢!之後,Grace同張保仔於船上兩個打幾廿個,直頭勁過宇宙最強甄子丹啦!咁都未算,最勁係Grace又再發揮一次神乎奇技,近距離再避子彈,絕對勁過007!

Clip_42

Clip_40
陳凱琳近距離避子彈!

|水滸無間道

《水滸無間道》由張智霖、王喜、黎姿和楊怡主演,故事講一次意外後,松蔭(張智霖飾)的腦部受到震盪,喚起他前世是武松的記憶!

雖然此劇並非百分百講穿越時空,反而是關於前世記憶為主題,但只看王喜及張智霖於劇中大鬥戲,都同樣好看!

|隔世追兇

2004年的《隔世追兇》由郭晉安、陳慧珊、許紹雄、商天娥等人主演,故事講述郭晉安及許紹雄兩父子以電話穿越時間溝通,並合力阻止罪案發生。

此劇當年收視亦相當不錯,有達30點或以上,更曾兩度於無綫重播!

|回到三國

由馬國明、林峯同楊怡等主演的《回到三國》,故事講述有個現代人忽然返到三國時代的經歷。

當年此劇平均收視達30點,而最把炮的是馬明於劇中所創的「港男十八式」:「裝假狗、搏大霧、起尾住、執死雞、揼波鐘、揸流攤、放飛機、爆陰毒、食住上、屈尾十、蝕頭注、搲爛腳、走精面、頂硬上、搲爛面、側側膊、拋浪頭、扮死狗」,聽得觀眾抵死又洗腦!

|超時空男神

《 超時空男臣 》由蕭正楠、曹永廉、何廣沛飾演三位由明朝穿越時空的「男臣」擔正,故事講述三男臣原本正送由王君馨飾演的準太子妃進京,點知中途被追殺,逃避期間意外穿越時空,來到廿一世紀。

超時空男臣超時空男臣

三男努力適應新時代的同時,巧遇菜館老闆田蕊妮,期間搞笑百出,但亦捲入飲食王國的明爭暗鬥!

超時空男臣

不過呢三位「男臣」於劇中出現唔少盞鬼笑位,以及愛情線亦相當到位,此劇更成功令蕭正楠、曹永廉及何廣沛人氣急升!

 

超時空男臣

|巴不得爸爸

2009年播兇的《巴不得爸爸》由姜大偉及黃淑儀聯同胡杏兒及楊思琦等主演,是一套講述穿越的喜劇。

不過當年這套劇集的大結局就引起觀眾們的強烈討論,皆因有人認為故事尚未完結,亦有部分人認為本劇為開放式大結局,所以無需討論。

然而,當年該劇播出後,平均收視高達30點,所以《巴不得爸爸》更成功添食,可以再加拍第二輯《巴不得媽媽》。

|EU超時空任務

《EU超時空任務》播出初期並未被外界所看好,不過劇情隨發展變得波瀾曲折,吸引觀眾晚晚追看及推理,大結局更是喊死人!同時,《EU》是近年少有以穿越為主題而又成功獲觀眾熱撐的劇集,當中相信都要歸功劇中男主角王浩信及女主角朱千雪之間的愛情線!

還記得大結局中,阿風慘被炸至血肉模糊,臨終前叮囑渠頭唔好再穿越時空回到過去,因為那個時空的兩人並非相愛,渠頭獨自回去只會一個人承受痛苦,說畢就死在渠頭懷內。唔少觀眾睇到呢幕都同王浩信一樣淚流滿面……

當年更有不少網民封此劇為神劇,加上大結局非常感動觀眾,因此大家都好希望此劇可拍續集再見渠頭及阿風前緣再續!

故事完結前一幕,出現一段字幕以及渠頭長達一分鐘的超級催淚獨白。

|九五至尊

《九五至尊》於2003年首播,故事講述在200年前的清朝,正當呂四娘(張可頤飾)行刺雍正皇帝(江華飾)之時,兩人遇上水龍捲,穿越時空來到21世紀的香港。

此劇平均收視高達34點,而最高收視更去到46點,可謂極受觀眾歡迎!

|尋秦記

《尋秦記》為無綫電視34週年台慶劇,講述香港警務處要員保護組警員項少龍,在一次時光機器的科學實驗裡,被送回到戰國時期的故事。

 

古天樂主演的《尋秦記》為其於TVB最後一部電視劇,至今不少人依然翻看又翻看!

劇集於2001年時創下收視佳績,自此成為神劇!近日,古仔更於《影視博覽2019》上帶領林峯、宣萱、郭羨妮、滕麗名、雪兒等原班人馬登場,宣布開拍《尋秦記》電影版!江華

即時回顧:

重溫電視版7大經典笑位

1|超級無敵拳門人接龍之《尋秦記》篇

出現於《尋秦記》第38集的這幕,古天樂將會教你玩超級無敵馬拉松(接龍),何謂TVB個B呀?Click以下圖片,立即睇片!
01

2|「其實唔難」的典故

話說陳國邦於神劇《尋秦記》中飾演李斯,他的對白「回大王,要辦到此事,其實唔難」,被借用作高登仔口頭禪「其實唔難」的經典Cap圖,並沿用至今。
尋秦記02

3|無記BBQ結局始祖

無記每年至少有2至3套劇集,都以BBQ大團圓為結局,如09年的《ID精英》、《烈火雄心III》、《古靈精探B》,抑或近年的《當旺爸爸》、《造王者》等等。然而網民於11年《尋》劇重播時發現,原來早於01年的《尋》劇已經出現BBQ情節,更被指是無記劇BBQ結局的始祖。尋秦記BBQ結局

4|網友惡搞?至於你信不信,反正我是信了

「至於你信不信,反正我是信了」,這句高登金句難道也是出自《尋秦記》的典故?其實純粹是網民的二次創作。
這句典故出自中國鐵道部新聞發言人王勇平先生,於「2011年甬台溫鐵路列車追撞事故」的新聞發布會上,為官方訛稱「掩埋車體是為了救援方便」的說法解話,然後對台下傳媒說:「至於你信不信,反正我是信了。」事後被網民譏諷,而其金句更一時成為中國網絡熱爆流行語。

ASITP_I_believe

5|經典古裝頭 x T-shirt look

劇集播至第3集,項少龍的經典古裝頭crossover t-shirt look再度出現。題外話,古仔於2001年亦憑《尋》劇角色項少龍首度榮登視帝。
尋秦記04

6|變幻樣貌

說到《尋秦記》,自然離不開林峯的變幻樣貌,究竟邊個冒充邊個,真的難以捉摸。

尋秦記林峯

7|潛力對白CAP圖

遇著親戚朋友三姑六婆問:「幾時結婚呀?」,或被女朋友質疑:「喂,你嗰晚係咪同邊個一齊?」你可以用以下圖片回應。

尋秦記05

同場加映:《使徒行者》電影版集齊三大影帝

無綫劇集《使徒行者》系列一直深受觀眾喜愛,日前TVB宣布林峯將會拍攝《使徒行者3》,預計今年年中即將開拍,而邵氏兄弟影視昨日在灣仔影視展公佈相關項目,席間播放《使徒行者:諜影行動》拍攝花絮,劉偉強大爆電影集齊古天樂、張家輝、吳鎮宇三大影帝㖭!劉偉強又透露部份演員仍在西班牙拍攝,他說在廣埸拍開槍戲也是第一次;緬甸也是首次開放給媒體拍攝。

古天樂上台時,邵氏兄弟控股執行董事樂易玲說:「多謝古生!多謝你哋三寶,仲有張家輝、吳鎮宇,有你哋先會開拍。」劉偉強表示本身唔開拍,因為想要3個影帝先開,但古仔都攞埋影帝,所以決定開拍!

馬德鐘簽約邵氏後有份參與《使》演出,他說很開心可以跟三大影帝同場口合作,而戲中他飾演警務處處長,是自己夢寐以求角色,由拍戲當差做散仔到警司到處長,笑言可以演出神聖地位。馬神又希望新約履行後可以影視雙面發展,而兒子馬在驤已簽約邵氏,馬神不排除父子檔上陣:「公司會幫手阿仔接工作,佢仲喺澳洲讀緊大學二年級。」

活動上公布《飛虎3》亦將會拍攝,三哥表示自己此前並不知道會拍第三部:「2殺青的時候有點依依不捨,現在知道會拍3很開心,希望可以原班人馬再次合作。」,旁邊的Ron笑言:「三哥說怎樣安排就是怎樣的,下部叫《飛虎之三哥》。」,搞得三哥亦開玩笑說:「那就可能沒有你了。」。Basco拍攝時左腳受傷,他表示目前康復良好:「但拿了兩個月拐杖都習慣了,怕以後不拿不自在了。」

林峯最近回歸TVB,開拍第三集會不會叫上林峯?Ron和Basco都異口同聲地說對方是大忙人,冇時間拍劇的,Ron更自曝自己是從報章上得知對方回巢:「看來我們不是很熟,不是朋友來的。」,Bosco亦抱怨道:「一直說請我吃飯,都沒影的。」。