聖母無敵 (唱)

唱好娛樂圈  
聖母無敵 


聖母麥當娜九月中巡迴演唱東京尾站,香港群星蜂湧潮拜。  
看到這則報導,心臟大動脈熱血奔流、腎上腺素無名流射,是一種神聖信仰級的激動。麥當娜喎——!  
我們這一代地球人,塵世上有兩個common friends,一位叫Michael Jackson、另一位叫Modonna。比起假人MJ,擁有一個天衣無縫中文名的麥當娜,感覺分外親厚。這分感情廿年醇,前塵往事還歷歷在目…  
1984年,中四B班課堂上男生枱底傳閱《Like A Virgin》卡式帶,封面身穿黑色喱士bra露出兩座肉山的麥當娜,對一個十四歲華人青少年來說,是無與倫比的震撼,留下不磨滅的烙印。  

之後的歷史,全世界都知。麥當娜式sex appeal終極發揮,粉碎人類道德禁忌,開闢地球潮流彊界。當然,麥當娜最強項不是賣肉,也不是挑釁宗教,這些只是啅頭,她的真實本領是高超音樂創意及無敵的舞台功架!她的演唱會,真是死前必看的人生大事,有些歌手能唱不能跳,有些能跳不能唱,麥當娜?用能歌善舞來形容她…也是侮辱!舞台上的她,豈只跳唱,她是…她是…是征服、是震壓、是驚心動魄、是力拔山兮氣蓋世!  
今次confessions tour不設香港站(憾!),很少人撲到門票赴日欣賞,我猛烈建議大家重溫1993年的GIRLIE SHOW。那是麥當娜最黃金最癲峯時期,也是我看過最精采絕倫天地無極有今生冇來世的經典演唱會。  當時麥當娜操得fit如鋼條,從沒有一個女歌手會把自己變成筋肉人,只有麥當娜,因為這樣才有充沛體能全場龍飛鳳舞,不是縮在dancers堆中齋un腳,也不是跳兩首便全程慢歌棟篤企,而是真真正正由頭帶到尾,輻射爆發力量型率領全體樂手及舞蹈員、鼓動台下十萬觀眾歇斯底理喪衝動。  

這場show,離晒譜!每一首歌都是一齣獨立歌劇表演,玩盡舞台概念,跳盡各式舞蹈,唱腔變化萬千,樂手神乎其技、舞蹈員龍騰虎躍,即興感狂野熱烈…。  
我不知怎樣才算一場完美的流行樂演唱會,有沒有人知?如果冇,我斗膽以Girlie Show作為完美的定義!   
 cap:  1. 演出Girlie Show所需體能不下於三項鐵人,當年麥當娜強裝殖甲、鐵人體魄,成就經典演出。見過本地歌手跳兩首就向觀眾撒嬌:「練得好辛苦架,俾多D掌聲啦…」Com’on,退休啦笨!  

2. 玩鋼管舞孃概念,是東方風情,變身70’s的士夠格;來一場經典荒淫雜交scene。今天的Pink、Christina Aguilera等等仲抄緊。  
3. 麥當娜沒有Celine Dion哪種唱功,她的舞台風範已凌駕一般所謂唱功,opera版くLike a Virgin>配合士的舞,誰又能做到。
 4. 經典中的經典!特長狂舞版くHoliday + La Isla Bonita>,那場flamingo至剛至柔,橫掃宇宙;變奏進行曲軍操舞,全套教材式performance,效法者無數,包括郭富城,學到一兩成。  

5. 把舞台變天橋,Coutour cakwalk溶入歌舞中,93年之作,過時嗎?我現在看仍覺前衛。