軟硬簡史 (唱)

唱好娛樂圈
軟硬簡史
軟硬復合開show,故劍重逢,江湖聳動,喪爆十場。我們這些第一代忠實聽眾,又是時候佔領榕樹頭向年輕人說故事。
1988-89年間,我還在求學,也忙於求財,逢週六日到一家素菜館兼職待應生。每到午間4-6時,我會俏俏開啟口袋裡的小型收音機,戴一隻耳塞,躲於樓面角落,客人叫喚都詐聽不到,但每隔30秒全場卻聽到我失驚無神喪笑。人人都當我是瘋子,後來經理問我搞乜鬼,我坦白:「商台有個節目,由張麗瑾同兩條癲仔主持,好搞笑架果兩條友,節目環節包括報導街市價格嘅龐富時間、專打電話去電台問嘢嘅羅姑娘、反映樂壇動向嘅地下慈善流行榜,仲有介紹各行各業工作概況嘅Yes Sir俱樂部…首主題曲好頂癮,我唱你聽吓:番工手軟軟,叫你OT梗嗌Thank you,吔包點會暖,想吔翅又冇乜錢,參加Yes Sir俱樂部…」
「XYZ#,收聲!」經理理所當然唔知我噏乜:「你條契弟就真係番工手軟軟嘞xyz…」
後來,軟硬主持夜間節目《老人苑時間》,不用偷聽了,最難忘當然是整蠱電話,例如打去蒙古烤肉餐廳要求在蒙古包裡進膳。而每一個軟硬迷都記得的是打去「三spirit」鬧事被認出是軟硬天師,從此以後,懂得把ESPIRIT叫作「三是必」的就知是同道中人,相視一笑,事必想起這則經典。
至於論影響力,我覺得倒是後期主持的《軟硬今朝》,明撼林海峯最愛椰榆的車淑梅。二人首創嬉笑怒罵解讀當日報紙新聞,風氣延續至今,幾乎所有電台節目都效法,但珠玉在前,很難超越。當時他們各選讀一單新聞之後還會依據內容即興作一首歌唱出來,旋律老是那首,歌詞天天不同,然後再讓聽眾致電投票選出誰的歌寫得好,非常無聊十分有趣。林海峯文字創作佔優,但葛民輝形象親切fans較多,通常投票勝出。記得有一天阿葛缺席,聽眾仍然投選他,氣得林海峯七竅生煙。可能,是後來分道揚鑣的導火線。
這節目最瘋狂之處是由於作詞需時經常超時!新聞過後二人仍在直播室鬥嘴,強行霸佔他人節目時間,相當癲覆制度。當然,聽眾是無任歡迎的,而全港DJ也只有軟硬有權這樣做。
去到這個階段,軟硬不只橫行商台,更有毛有翼飛出商台,二人各自發功,創意馳騁,歌影視播配音廣告漫畫報刊設計時裝波鞋精品甚麼都做甚麼都賺,應該是史上最多瓣數藝人

最可貴之處,是他們雖然年紀漸長,但仍能保持無厘正經風格。廣播道上幾許風雲人物,如<時空穿梭三小時>岑建勳、<三隻小神仙>鄭丹瑞、<金曲寄心聲何其堅>楊振耀、<三個寂寞的心>邵國華…一旦老成,非常正經,光采頓失。
軟硬雖已為人父,表面上一點也不老竇。你知,老竇=老餅=吟噚=悶。作為男人,可以唔靚仔可以唔富貴,但萬萬不可以悶。我有位自命好搞笑的朋友因為對女友的一句笑話冇反應而被指「冇幽默感」,嘩,hurt到想死,真係現眼報!

cap: 1. 軟硬歌曲是社會現象縮影,獲<川久保齡大戰山本耀司>品題的名牌子紅到今天;<廣播道fans殺人事件>多少也喚醒了年輕人,令盲捧偶象風氣有所收斂。
2. 鄭重澄清,軟硬不是扮鬼扮馬TVB式硬滑稽諧星,他們的搞笑,一半是即興鬼才、一半是精密創作,背後動足腦筋筆記寫滿點子。從有線重播N次的《整蠱王》可見,就算客串爛片都用心演釋。

3. 《軟硬今朝》的新聞歌,許多聽迷抄錄歌詞傳閱,我輾轉獲得一分,竟然保存至今。