111

【消委會】抽濕機使用要安全 五大須知你要知!

呢幾日超級潮濕,牆身天花好似就嚟滴出咁,幸好呢個世界上有項發明叫抽濕機,踢走一屋「濕𣲷𣲷」。不過抽濕機都要用得其法,咁至可以真正抽濕,不然發揮唔到最大功效之餘仲會整壞部機㖭!消委會在較早前的《選擇》月刊就發表了有關抽濕機的測試報告,跟據抽濕量、能源效率、寧靜程度、安全程度及使用方便程度等作出評分,仲提供咗使用須知及選購貼士㖭!

原文:SundayKiss

圖片、資料來源:消委會

抽濕機五大使用須知

01. 小心選擇擺放位置

●抽濕機應放在平穩的位置使用,四周要留有足夠空間散熱,特別是出風口、吸風口及濕度感應器不可被阻擋。
●用抽濕機來乾衣時,要小心選擇衣物掛晾位置,切勿讓水滴在機上。

抽濕機
抽濕機五大使用須知你要知!

02. 操作時要關門窗,風向葉要打開

●操作時應關上門窗,以免大量濕氣進入室內。不過用戶仍須按情況在濕度稍降後暫停抽濕及打開窗戶,讓新鮮空氣流入。
●操作時不要將調校送風角度的風向葉關上,以免溫度上升影響操作。
●部分較舊式的抽濕機不設自動除霜功能,在溫度較低而濕度較高的環境下操作,冷管上可能會結霜,導致不能正常抽濕。在此情況下可關掉壓縮機,待冷管溶霜後才恢復操作。

抽濕機
抽濕機操作時要關門窗,風向葉要打開!

03. 關機後請等3分鐘才可重開

熱石式的型號除外,抽濕機關掉後至少要等3分鐘才可重開,否則開動的電流會太大,令溫度上升,縮短壓縮機壽命。

04. 勤洗盛水器、隔塵網

應定期清洗盛水器,以免藻類或細菌滋生,建議在清洗前10分鐘把抽濕機關掉,防止殘留的水滴濕機件。切勿取出盛水器內的浮體,否則會無法偵測水滿,導致漏水。
定期用刷或吸塵機清潔隔塵網上的塵埃,污垢可用水沖洗,但必須待晾乾後才裝回,以免隔塵網發霉。

抽濕機
抽濕機四周要留有足夠空間散熱,否則很容易造成過熱,輕則壞機,重可導致火災!

05. 用後要妥善存放

存放時,應將抽濕機直立安放在平穩的地方,若把抽濕機傾側放置,可能會引起故障或令殘存的水向外漏出。
若長時間不使用抽濕機,在清洗及晾乾後,可用膠袋將其蓋好存放,以免塵埃落入機內,尤其是出風口向上而欠缺遮蓋的型號。(資料來源:消委會

抽濕機
「盛水器應定期清洗,清洗前10分鐘應先關掉抽濕機,防止殘留水滴整濕機件。」(圖片來源:《選擇》月刊)

抽濕機使用示範

472期選擇月刊邀請了Donald同阿占示範,抽濕機使用小貼士俾大家:「開抽濕機要留足夠空間散熱,特別是出風口、吸風口及濕度感應器,千萬不可被阻擋。」
「盛水器應定期清洗,清洗前10分鐘應先關掉抽濕機,防止殘留水滴整濕機件。」
「有啲抽濕機有自動濕度控制功能,可因應濕度升降自動停機及重新開機,既慳電,又可保持理想濕度。」