登革熱

登革熱爆發 獅子山公園疑為源頭!解構7大蚊叮迷思 4種天然防蚊方法

近日香港登革熱個案愈趨增加,康文署更宣布昨晚7時起,關閉懷疑是爆發登革熱源頭的獅子山公園30天,以便在公園內大滅蚊。其實炎夏高溫又濕又熱,蚊子十分活躍,到公園、 郊外等蚊子常出沒的地方,冇準備驅蚊產品等於「餵蚊」!但市面上防蚊產品眾多,應如何選擇,使用時又有何注意事項?以下由兒科專科醫生張傑仔細講解。另外仲會提供埋天然防蚊蟲方法,了解市面常見的防蚊蟲產品就冇有怕!
編輯:東方新地|原文:東方新地 、SundayKiss|圖片:新傳媒圖片、衞生署衞生防護中心無綫電視截圖|部分資料來源:衞生署衞生防護中心

再添本地登革熱個案!

根據衞生署衞生防護中心資料顯示,自2018年8月14日本地登革熱個案已增至8宗,當中的6宗個案患者都到過獅子山公園。政府昨日下午展開跨部門會議,會後各部門官員會見傳媒宣布,昨晚7時起封閉獅子山公園,為時30日,以便在公園內大滅蚊及防止登革熱疫情擴散。

221AP107-C

康文署昨日派人到獅子山公園進行大規模的滅蚊,但有醫生指出,昨日連場大雨好大可能把漾滅蚊劑、驅蚊油都沖掉,所以暫時關閉公園是防止登革熱傳播的較有效方法!

登革熱病徵

登革熱透過帶有登革熱病毒的雌性伊蚊叮咬而傳染給人類。當登革熱患者被病媒蚊叮咬後,病媒蚊便會帶有病毒,若再叮咬其他人,便有機會將病毒傳播。此病並不會經由人與人之間傳播。近年在本港並未有發現主要傳播登革熱的埃及伊蚊,但同樣可傳播登革熱的白紋伊蚊卻屬於常見的蚊品種。

登革熱的病徵包括高燒、嚴重頭痛、眼窩後疼痛、肌肉及關節痛、嘔心、嘔吐、淋巴結腫脹以及出疹。有些人在感染登革熱病毒後,可以沒有明顯的病徵,有些人則只會有發熱等輕微病徵,例如兒童發病時或會出現一般性的發熱症狀及出疹。

登革熱
登革熱病毒經由蚊子傳播給人類,而可傳播登革熱的白紋伊蚊,屬於本港常見的蚊品種。

治理方法

登革熱的潛伏期為 3 – 14 天,通常為 4 – 7 天。旅遊人士從受影響地區回來後若感到身體不適,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。
目前並沒有針對登革熱及重症登革熱的治療。患有登革熱的人士一般都會自行痊癒,而症狀療法可助紓緩不適。重症登革熱患者則須接受適時的支援性治療,而治療的主要目的是保持血液循環系統的運作。只要有適當與及時的診治,重症登革熱的死亡率不足百分之一。

 

預防方法

目前沒有預防登革熱的疫苗在本港獲註冊。在本港預防登革熱的最佳方法是清除積水,防止蚊子滋生,以及避免被蚊子叮咬。

預防蚊子傳播的疾病的方法

穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服塗上含避蚊胺 (DEET)成分的昆蟲驅避劑。

採取其他關於戶外的預防措施:

避免使用有香味的化妝品或護膚品

依照指示重複使用昆蟲驅避劑

出外旅遊須知:

如果打算前往相關疾病流行的地區或國家,應在出發前六星期或更早諮詢醫生,並採取額外的預防措施,避免受到叮咬。

如到流行地區的郊外旅行,應帶備便攜式蚊帳,並在蚊帳上使用氯菊酯(一種殺蟲劑)。切勿將氯菊酯塗在皮膚上。如感到不適,應盡早求醫。

旅遊人士從受影響地區回來後14天内須繼續使用昆蟲驅避劑,若感到身體不適,如發燒,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。

防止蚊蟲滋長

  1. 防止積水
  • 每星期為花瓶換水一次
  • 每星期清理花盆底下的積水
  • 緊蓋貯水器皿
  • 確保冷氣機底盤沒有積水
  • 把用完的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾箱內
  1. 避免蚊蟲滋生
  • 應妥善存放食物及處理垃圾

孕婦及6個月或以上的兒童可以使用含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。如兒童前往蚊傳疾病流行的國家或地區而有機會被蚊叮咬,兩個月或以上的兒童可使用濃度上限為30%的避蚊胺。

 

 

1.為何被蚊叮後會紅腫痕癢?

一般只有雌蚊會吸血,目的是攝取蛋白質作為營養來產卵。蚊吸血前會吐出含有抗凝血劑的唾液,誘使人體內的免疫系統對抗外來物質,引發皮膚產生過敏反應,因而感到痕癢,出現紅腫或水泡。張醫生指這種過敏性反應會影響血液循環,情況因人而異,有機會因難以忍受痕癢而抓損皮膚,引起繼發性的細菌感染,這個情況多發生在孩子身上。

蚊叮
孩子肌膚幼嫩,而且會不自 控地抓癢,因此被蚊叮後過敏反應較大。

2.為甚麼有些人特別惹蚊?

有說與人類散發的氣息和體質有關,如二氧化碳濃度、體味、體溫、血型等,可是張醫生稱至今醫學上都沒有一個正確定論;至於小朋友為何特別容易被蚊叮,他解釋由於孩子的肌膚幼嫩,加上他們會不自控地抓癢,蚊叮後過敏反應自然較成年人大。
蚊叮

3.怎樣才算有效的防蚊產品?

世界衞生組織建議3款有效的驅蚊劑,包括避蚊胺 (DEET)、驅蚊酯和濃度較高的埃卡瑞丁,衞生署亦指出含 DEET 成分的防蚊產品最有成效,因它可擾亂蚊蟲對人體的感覺,減低被蚊叮的機會。張醫生指DEET這種驅蚊劑成分具爭議性,主要原因是使用者可能會出現刺激眼睛、皮膚等副作用,亦有機會出現頭痛、噁心、麻痹等罕見神經中毒症狀。

蚊叮
衛生署指含DEET成分的防蚊產品最有效,因它可擾亂蚊蟲對人體的感覺,減低被蚊叮的機會。

4.兒童不宜用含DEET成分驅蚊產品?

世界衞生組織建議3款有效的驅蚊劑,包括避蚊胺 (DEET)、驅蚊酯和濃度較高的埃卡瑞丁,衞生署亦指出含 DEET 成分的防蚊產品最有成效,因它可擾亂蚊蟲對人體的感覺,減低被蚊叮的機會。張醫生指DEET這種驅蚊劑成分具爭議性,主要原因是使用者可能會出現刺激眼睛、皮膚等副作用,亦有機會出現頭痛、噁心、麻痹等罕見神經中毒症狀。

家長應以塗抹方式為孩子塗上驅蚊劑。

5.蚊帶、蚊貼、蚊怕水等哪種最有效?

張醫生指要視乎防蚊成分濃度,沒有特別一種最有效,而且每種都有有效範圍,如蚊帶戴在手,頸部超出預防範圍,一樣會被蚊叮。張醫生認為不可以單靠一種防蚊產品,他建議可物理性防蚊方法與驅蚊產品一起使用,即穿淺色長袖衫褲,再在衣服上及手腳外露部分塗抹防蚊液,加強防蚊之餘,又能減少皮膚直接接觸化學物質。

為對抗蚊唾液釋出的抗凝血劑,人體免疫系統會引發皮膚產生過敏反應,因而感到痕癢,出現紅腫或水泡。

6.防蚊與防曬產品可同時使用?

張醫生稱暫時沒有證據指出防蚊與防曬產品不能一起使用,正確的塗抹步驟為先防曬後防蚊,前後相隔約20分鐘,這樣便不會妨礙防蚊液的揮發,削弱功效。此外,有指應每隔兩小時補塗防曬乳一次,可是張醫生認為對於防蚊液則沒有隔多久補塗一次的共識,要視乎產品的特性,最安全還是按產品建議方法使用。

張醫生建議外出活動時,應穿上淺色長袖衫褲,並於衣服上及手腳外露部分塗抹防蚊液,雙管齊下加強防蚊。

7.家居防蚊最有效方法?

根據衞生署資料,要避免家居蚊蟲滋生,應注意居住環境及周邊有否積水,如花盆底等,緊蓋所有貯水容器,用過的罐子及瓶子要放進有蓋的垃圾桶內,以及保持所有渠道暢通。此外,在門窗等入口處放置驅蚊器,可防止蚊子飛進室內;亦應安裝蚊帳或防蚊網。張醫生同時提醒,出外旅遊做好個人防蚊保護措施,返港後如有不適,應盡快求診,並告知醫生曾經到過的地區,以助診斷。

家居防蚊除注意積水,可安裝防蚊網或蚊帳。
兒科專科張傑醫生

防蚊蟲的4種天然方法 認清3大驅蚊蟲產品成分

炎夏蚊蟲肆虐,防範措施不可鬆懈,尤其帶嬰幼兒外出更要做足保護,以免成為蚊蟲叮咬的對象。袋穩以下的天然防蚊蟲法,了解市面常見的防蚊蟲產品就冇有怕!

市面上的驅蚊蟲產品都以蚊怕水、蚊貼、防蚊手帶、防蚊扣為主,買之前了解和認清以下3 大產品種類,如果未能確定,購買前還是先詢問兒科醫生。各款驅蚊方法和產品最好交替使用,以減慢蚊蟲的適應時間,增加防蚊蟲效果。

防蚊

1. DEET低於10%

驅蚊劑DEET有效驅走蚊蟲,但DEET會快速滲入血液,所以兒童可使用的安全濃度是 10%或以下,成人則是30%或以下,數字愈低愈安全。不要使用過量或高濃度DEET,否則可即時引起紅疹、敏感和呼吸困難,甚至昏迷,長遠影響認知能力和肌肉協調性。

2. 草本精油

用天然萃取的香氛精油驅蚊蟲無毒,不會損害人體健康,而且可以直接塗在身體上,可惜效果不是最佳,皮膚敏感者選用時亦要加倍小心。

3. Icaridin低於5%

另一種較新的化學驅蚊成分叫Icaridin,亦有Picaridin之稱,是一種無色無味的驅蚊劑。它對皮膚的刺激性比DEET低,毒性亦較低,但含此成分的產品未算普及,建議選用濃度限5%或以下的產品,兩個月或以上的嬰兒方可使用。

防蚊

4大天然防蚊蟲法

方法1︰種天然花草

在露台和窗旁種植驅蚊草、夜來香、茉莉花、除蟲菊等植物可嚇退蚊蟲。若家人有哮喘、花粉過敏、高血壓和心臟病則不適用。(圖為除蟲菊)

防蚊
除蟲菊

方法2︰善用大蒜

新鮮大蒜切片狀放置窗邊或花盆,驅蚊一流。

大蒜

方法3︰食鹼性食物

幼兒可選擇進食鹼性食物,如大豆、洋蔥、菠菜、馬鈴薯製的糊仔等,有助平衡體液的酸鹼度,減少蚊蟲來襲。

防蚊

方法4︰香茅攻擊

香茅味是蚊蟲天敵,只要燃點乾燥的香茅草,或將純香茅油滴在衣服或用品上,便會散發香茅醇及香茅醛。

防蚊
香茅

防蚊冷知識

– 先塗防曬,後塗蚊怕水,蚊怕水無須頻密使用。
– 早前消委會指出如使用含DEET的2合1防曬驅蚊產品可能效果不似預期。因為按照恆常蚊怕水的使用方法,可能會得不到足夠的防曬保護,但補塗次數太密又會導致身體吸入太多DEET。