臭狐

臭狐ByeBye!西醫2種方法治狐

夏天又到,有臭狐問題嘅人真係令人好困擾!不過皮膚專科醫生認為解決臭狐問題,最治本就是注入肉毒桿菌或進行切除交感神經等手術,在臨床上都是較為長遠而有效的方法,而噴止汗劑則治標不治本。

原文:Sunday Kiss

暗位最多大汗腺

體味人人都有,工作完一整天後身體傳出少許異味,實屬自然;但體臭就是絕對不是正常情況,在正常的社交距離如兩至三公尺內,仍聞出有異味,已經算是 臭狐 。其成因主要是由皮膚的大、小汗腺的分泌而引起,小汗腺主要調節體溫及新陳代謝,亦有分泌汗液的功效。

臭狐
皮膚科專科醫生侯鈞翔

而大汗腺是除了排出汗液外,亦會有特殊的蛋白質,這些蛋白質最終被細菌分解產生腐臭,是形成 臭狐 的元兇。身體暗位如陰部、肛門及腋下就是大汗腺最密集的部位,所以該位置的體味亦是最濃烈。

肥胖及遺傳屬高危

體臭一般受三大主因影響,分泌物(脂肪或蛋白質)、潮濕環境和細菌。另外,衛生情況、肥胖及家族遺傳等亦有影響,可輕易改善,而後兩者的分泌比常人旺盛,所以屬高危人士。另外,體毛多的人士亦更大機會有 臭狐 ,因為腋下本是細菌滋生的溫床,而毛髮增加接觸表面,這樣的環境更易生長,所以剃走腋毛亦對改善體味情況有幫助。此外,發育期間的青少年同屬分泌旺盛,亦有機會產生濃烈體味,幸而多數是酸臭汗味,但日後情況會日漸好轉,未必跟 臭狐 有直接關係。

臭狐
體毛多的人士亦更大機會有臭狐!

止汗劑唔好用?

醫生就不建議大家長期使用止汗劑,因為其原理是以香味蓋過體臭,沒有清理到臭味,一旦止汗劑揮發後異味仍在。醫生指,如果真的要用,也盡量不要在濕身的情況下用,因為有機會刺激皮膚。這些水溶性物質,尤其聲稱有長時間功效的,有機會堵塞毛孔令毛囊發炎,更有研究指有機會致癌。至於用噴霧式還是走珠式那個較好?醫生指其實效果相近,但各有壞處。前者有揮發劑,易傷及皮膚;而後者就有機會把細菌隨着走珠帶入樽內。

止汗劑唔好用?

肉毒桿菌最快見效

除了止汗劑外,亦有人用外塗藥膏處理臭狐問題,其實醫生並不建議使用外塗藥,因為難以根本地從皮膚控制病情。侯醫生指,一般病案都可以選擇四種方法解決狐臭。當中目前最有效而又低風險的方法,就是在腋下打肉毒桿菌,可在短時間內控制,短至一周內已有顯著作用,但需要每半年至一年打一次,不是永久方案。而永久解決的,最常見就是切除交感神經大大減低腋下出汗,是需要全身麻醉並需由胸肺醫生處理的手術,但有代償性出汗,在其他部位會出番汗。另一個是醫學微波,叮死汗腺針對多汗至體臭,做兩次已經有九成的效果。最後就是用激光切除汗腺,當中包括大小汗腺,但有復發風險,術後會留有疤痕。

打肉毒桿菌可在短時間內有效處理臭狐問題。

求診過程:

1. 體臭的成因及病史分析,究竟是內分泌、家族遺傳還是生活影響等,再評估是否需要做手術。
2. 醫生用醫學燈進行皮膚檢查,尤其在腋下或股溝位置,是否有細菌感染或特殊現象,甚至有機會需要抽取病理組織如微生物化驗或驗血。
3. 叫患者穿上汗衣作測試,在一整天後從衣物得出患者的嚴重程度及汗腺分布。
4. 若果是輕度的體臭問題,醫生會建議患者改善衛生習慣。
5. 如果是嚴重程度的臭狐問題,醫生就會建議患者進行長遠而有效的對策,如上述手術。臭狐

關鍵詞
臭狐