2019公眾假期

2019公眾假期 請假攻略一覽

一年一度的重要時刻,政府刊憲公佈2019公眾假期及法定勞工假期,已經準備出走買平機票的打工仔留意!以下這些請假攻略,讓大家能在來年爭取更多長假期,還有機會放 11 日大假!編按: 以下「攻略」以 「5 天工作、星期六、日休息」的 Office 打工仔生活節奏為基礎,至於需要輪班、假日當值的服務業朋友,也可以作為參考,留意最多本地人休假、離境外遊的日子!

原文:GOtrip| 撰文:Bobo | 圖片來源:新傳媒資料室

2019 香港 勞工假期 +公眾假期 對比:

2019勞工假期

1 月 1 日(星期二):元旦
2 月 5 日(星期二)至 7 日(星期四):農曆新年假期
4 月 5 日(星期五):清明節
5 月 1 日(星期三):勞動節
6 月 7 日(星期五):端午節
7 月 1 日(星期一):香港特別行政區成立紀念日
9 月 14 日(星期六):中秋節翌日
10 月 1 日(星期二):國慶日
10 月 7 日(星期一):重陽節
12 月 22 日(星期日)或 12 月 25 日(星期三):冬至或聖誕節(由僱主選擇)

2019公眾假期

1 月 1 日(星期一):元旦
2 月 5 日(星期二)至 7 日(星期四):農曆新年假期
4月 19 日(星期五)至 4 月 22 日(星期一):耶穌受難節+復活節
4月 5 日(星期五):清明節
5 月 1 日(星期三):勞動節
5月 13 日(星期一):佛誕翌日
6 月 7 日(星期五):端午節
7 月 1 日(星期一):香港特別行政區成立紀念日
9 月 14 日(星期六):中秋節翌日
10 月 1 日(星期二):國慶日
10 月 7 日(星期一):重陽節
12月 25 日(星期三)至 12 月 26 日(星期四):聖誕節+聖誕節後第一個周日

【2018聖誕 > 2019新年假期|請 4 日放 11 日( 12 月 22 日至 1 月 1 日)】

2018年的聖誕節假期在星期三及星期四,若你是 5 天五作,一定要善用「請 4 放 11」。可以整個年尾唔見人,提早跟同事和老細講Happy New Year!

2019年的冬至是12月22日(星期六),不用趕收工返屋企食飯。

【2019農曆年 | 請 2 放 9 日 (2 月 2 日至 2 月 10 日) 】

與2018年不同,明年的「初一至初三」分別是星期二、三、四,過年不會與週未重疊,只要請禮拜頭、禮拜尾兩日,就可以放足成個星期假!

【復活假期|請 4 日放 10 日( 4 月 19 日至 4 月 28 日)】

明年的復活節在 4 月中,如果你只是5天工作的話,可以及早計劃「請 4 放 10 」,這段時間都是遊日韓賞櫻旺季。

註:日本天皇明仁將會在 4 月 30 日退位,並傳位給其兒子。皇太子德仁將在 5 月 1 日繼位,日本預定在天皇退位與交接日擬定為法定假期,代表日本國民可以從 2019 年 4 月 27 日星期六起連放 10 天長假,若遊客不想撞正日本「黃金十連休」的人潮的話,記得趕在 4 月 30 日前去當地追櫻喇!

【勞動節|請 2 日放 5 日( 5 月 1 日至 5 月 5 日)】

2019年的「自製 long weekend」特別多! 5.1 勞動節假期是星期三,放埋禮拜尾,又湊夠 5 日假期!

【佛誕|請 1 日放 4 日( 5 月 10 日至 5 月 13 日)】

而佛誕放星期一,打工仔不妨把握機會在星期五開始放,去個 4 日 3 日的短trip。

佛誕是每年農曆四月初八日,2019 年的假期是 5 月 12 日星期日,所以星期一會有補假。

【端午節|請 1 日放 4 日( 6 月 6 日至 6 月 9 日)】

2019的端午節在星期五,又可以自製多個「 long weekend」,天氣炎熱開始想玩水,推介大家平玩峇里!

【政權移交假期|請 1 日放 4 日( 6 月 28 日至 7 月 1 日)】

2019年的「七一」是星期一,與往年的請假攻略一樣,都是橫跨 6 月尾、7月頭請假。提早去台灣墾丁迎接暑假,享受陽光與海灘喇!

提早放暑假,投奔初夏~

【國慶|請 1 日放 4 日( 9 月 28 日至 10 月 1 日)】

10月可以分別在國慶及重陽節去兩個「快閃遊」!國慶日及重陽節分別在星期二及星期一,精明的打工仔當然是孖住週未放假~

【重陽節|請 1 日放 4 日( 10 月 5 日至 10 月 8 日)】

【2019冬至、聖誕接住休|請 3 日放 9 日( 12 月 21 日至 12 月 29 日)】

捱咗一年終於等到有長假放喇!雖然 2019 年未必可以由聖誕放到元旦,不過辛勞了一整年,難得可以由冬至前放到聖誕節後,一定要爭取在年尾過一個白色聖誕。

教學篇:將香港公眾假期加入行事曆

怕自己大頭蝦忘了哪些日子要請假嗎?1823便推出了 iCal(.ics)格式的香港公眾假期日曆,讓你輕輕鬆鬆將香港的公眾假期加到電話的日曆中!有繁體、簡體、英文3個版本選擇。大家可以網上訂閱或者下載檔案安裝到日曆中。

01|iOS 用戶

iOS 的朋友可以在電話中,直接訂閱「香港公眾假期」 iCal 日曆。訂閱步驟如下:

  1. 在主螢幕畫面點選「設定」
  2. 選取「日曆」
  3. 選取「帳戶」、「加入帳戶」
  4. 選取「其他」,再選「新增已訂閱的日曆」
  5. 在「伺服器」欄位中輸入下列你所選擇的連結,然後點選「下一步」
    (繁體中文 – 適用於iOS用戶)
    http://www.1823.gov.hk/common/ical/tc.ics
    (簡體中文 – 適用於iOS用戶)
    http://www.1823.gov.hk/common/ical/sc.ics
    (英文 – 適用於iOS用戶)
    http://www.1823.gov.hk/common/ical/en.ics

最後點選「儲存」便可以了!

02|Android 用戶

一般來說,Android 的朋友可以跟着以下步驟,透過 Google 日曆訂閱「香港公眾假期」iCal 日曆,然後與電話的行事曆同步:

  1. 經瀏覽器前往 http://google.com/calendar,以你Android 手機的 Google 用戶賬號登入 Google 日曆。
  2. 在電腦版的檢視介面中,按下 Google 日曆左邊的「其他日曆」旁的向下箭嘴,選擇「輸入網址以新增」。
  3. 輸入下列1個你所選擇的連結:
    (繁體中文 – 適用於Android用戶)
    http://www.1823.gov.hk/common/ical/gc/tc.ics
    (簡體中文 – 適用於Android用戶)
    http://www.1823.gov.hk/common/ical/gc/sc.ics
    (英文 – 適用於Android用戶)
    http://www.1823.gov.hk/common/ical/gc/en.ics
  4. 按下「新增日曆」後,你便成功在 Google 日曆訂閱日曆。
  5. 開啟電話的日曆,點選「同步」。
  6. 在「設定」中的「日曆」剔選「香港公眾假期」,然後點選「完成」,這些假期便會出現在你電話的日曆上!

大家有疑問或者想要更多資訊的話,可以到 1823 看看~

iOS 朋友可以參考這個~

關鍵詞
請假攻略