本地歌手愈唱愈強 (唱)

撰文:曹雪聰



唱好娛樂圈



本地歌手愈唱愈強



許多人說香港歌壇新不如舊,不少三四十歲社會消費主力往往以食鹽多過你食米姿態不屑新一代歌手,認為麗花皇宮一族才算正宗唱家班,造就老氣橫秋的<超級靚聲演鬥廳>收視高企。個別前輩歌手亦不時酸溜溜疾呼:「哎喲,很久沒聽流行曲了,out晒囉,呵呵!」潛台詞分明是說新歌沒甚麼好聽的。



還是倫永亮的說法比較公道,他最近接受週刊訪問坦言:「盡說以前的歌手技巧強,其實現在的歌更拗口,歌詞又刁鑽…」



對極了。唱片銷量是低落了,然而Canto-pop的難度倒是與日俱增,換言之,歌手唱功事實上比從前高強,不可同日而唱。



從70年代顧嘉輝、許冠傑到80年代譚詠麟張國榮到90年代三大天王(當然張學友除外),那年頭的歌詞簡短而多重覆,用字淺白章句分明,停頓位多,回氣輕鬆。例如林敏驄<霧之戀>:



天邊一夥小星星 海邊一夥閃星星…



…每次我望真你,每次我望真你,你那眼光中也都帶淚



每次我望真你,每次我望真你,你那眼光中…有我。



這樣的歌詞,連譚詠麟也不易忘記。




反觀近年新歌,拜林夕黃偉文兩大詞淵寓較量於創作,漚心瀝血彫琢幾許奇技淫巧歌詞,文采確然華美,可是超難記,詞句結構繁複,抖氣位似有還無,演繹難度相當高。黃偉文寫給李克勤的<嘭門>可謂代表作:



他知忍一忍 就沒事 個個要發惡 留難時



他都忍得到 不敢惹事 但面對 情人就算



最小的不滿 他 也發怒 完全 無辦法攔住




她EQ很高 論辦事 也算夠理智 談情時



偏偏很偏激 像個瘋子 就在這 炎炎夏季中



他很火爆 她更燥熱 隨時 燃戰爭



當他一出手 即刻出了事




這度門 這度門一關起了



不得了 不得了 她開火了 回頭亦慢了一秒




原來為了一些 小小執拗 微細事情 門被惡意的關上



才壞了事情 然後 這度門 這度門 打不開了



他瘋了 他急了 他反擊了 陳年仇恨 要數 都不算少




其時若有一方 吞聲忍氣 大叫暫停 還是有個彎可轉



能全面撤兵 無奈 那陣時 這度門 這度門 關上後



吵架後 廝殺後 良緣就此閉幕了




他很喜歡她 在後面 偶爾也會怨 如何難



始終不捨得 一刀兩斷 現在卻 回頭路遠



只有恨 明明是錯手 這度門 連同情義也 一刀割斷




她本可跟他 順利地 愛到破鏡也 能重圓



只可惜今晚 暴燥一點 其實若對他 耐性好



他會肯改 那份氣焰 然後在教子 然後又抱孫



偏偏差一點 統統不兌現




還是 這度門 這段情 這裂痕 開變合



好變壞 小變大 同樣是我們寫照




這份歌詞劍走偏鋒,情談得絕,韻押得險,李克勤唱得急急如律令、鏗鏘如霹靂。但其實歌詞極盡「朽較」撓口之能事,若不經過苦練,就算唔斷氣,咬字都會咬損自己。




歌詞繁,旋律何嘗不難。以前的流行曲調子傾向平鋪直一key到尾,像黎明的歌便全球公認易唱如童謠。近年的曲式卻不再兒嬉,一來歌手愛挑戰難度show唱功,加上像陳輝陽的opera式旋律編曲,唱一支歌如攀山越嶺,一句歌詞須真假音交織而成不在話下,副歌repeat高八度更屬閒話家常,隨時壓軸ad lib拖延十秒八秒每隔兩秒升高一個key才夠誇張。



像陳奕迅<浮誇>、容祖兒<越唱越強>就擺明難,<葡萄成熟時><日安憂鬱>是暗中難;不以唱功見稱的楊千嬅<最後的歌>也是失聲之作;孫燕姿<我的愛>那句「等著潮汐更改學著忍耐」最難學;張惠妹<哭不出來>就算歌詞履險如夷,埋尾那幾聲尖叫包保令你湧出淚來,阿妹上《康熙來了》時徐熙娣(小S)罵得好,「真是胡鬧的歌耶!」




原來,今時今日加州紅是遊戲機中心,唱歌(K)就像玩wining-eleven,不得不每代進階。看最新一代的歌手,劉浩龍吳浩康鄧建泓的歌都很難唱。側田更不用說,他出道前為梁漢文<披頭四>曲末和音幾句已經喧賓奪主。近日還有一位叫泳兒的女新人,好像剛唸完書的年紀,唱功竟熟練如歌姬。




自張國榮梅艷芳去後,常說聲色藝全者後繼無人,舞蹈方面的確難望兩位先烈後背,可歌藝倒是長江後浪推前浪呀!




大概因為80年代有Disco Scene,那一代青年畢竟自小習舞,可90年代卡拉OK完全制霸,唱歌膽拖猜枚;而348亦不是荷東廣東那回事,fing頭也算不上一種舞蹈。種瓜得瓜,自然形成新一代歌手普遍先強於歌藝的氣象。




caption



歷代技巧王



1. 前輩歌手中林子祥最歌路縱橫,往往聲嘶力竭。故此,阿倫今時開concert游刃有餘,阿Lam現場唱<十分十二寸>便索晒氣。



2. 張學友50Hz喉核震音馳名中外,其鳥類聲帶構造不止泡製靚聲,簡直是自然生態奇觀。



3. 王菲嗓子靚絕人寰,亂叫也悅耳。其假聲用得不痕跡,行雲流水,天籟也!不唱歌跑去生仔,浪費也!本來胡蓓蔚能夠代替,可是太翻版唱不紅。



4. 沒有人會說陳奕迅唱功不好,但他並非單純賣弄技巧,而是將之昇華至一種即興式節奏感,正如新歌<暴殄天物>那一節人肉發聲電結他。



5. 吶喊形歌手劉浩龍,氣力強,舉重若輕;可是尚未擺脫Eason影子,而後者已經踏入舉輕若重的劍聖境界。



6. 側田天賦男高音級嗓子,能人所不能,其歌曲調子變化大、音域廣,理論上一定較為動聽。



7. 泳兒先聲奪人,少女腔嬌甜清脆,歌藝卻具大將之風,一如當年容祖兒。難怪新歌<感應>在綜合各台播放率的Music Bus榜以三二一姿態稱王,以新人來說,刷新紀錄。