梁家輝狂.苦.笑 (唱)

唱好娛樂



梁家輝狂.苦.笑



梁家輝奪憑《黑社會》囂張大佬角色奪得香港金像影帝,有評論指同片任達華陰沉內斂更難演應勝。老老實實,不是說任演技不好,但作為觀眾,的確覺得梁家輝演出比較精采。姑且不去分析哪個角色難演,純粹起用最簡單的「看DVD膚淺好壞二分法」;精彩的——rewind重看;沉悶的——forward跳過。



梁家輝大鬧差館、推人落山那幾場我就一看再看,欣賞其狂傲唸白語調、殘暴鐘情動態、及橫蠻無理的搞笑效果。至於任達華角色,有夠內斂的,但真的不會反覆翻看其木然表情囉。



當然有人雞蛋裡挑骨頭,說梁家輝的角色不過是2001年《江湖救急》翻版,其實欠缺突破。對,對得來又不算太對,角色的確類似,但同樣精采,應該這樣說,他在該屆金像獎就應該稱影帝了,卻正正就是敗給「深沉內斂」的《花樣年華》梁朝偉,天!《花樣年華》的梁朝偉只是重頭到尾皺眉苦臉拼命抽煙,儘管型英帥靚,但實在不覺得這種隱藏式演技有多精采,而看來也不難演,只要你是煙鏟。



倒是《江湖告急》的梁家輝其實比《黑社會》更光芒四射,由頭帶到尾有目共睹,把那個可怕又可愛的任因九演得生龍活虎,相比以往那種基哥志雄哥類型,梁家輝演出一種全新面貌黑幫頭子,《黑社會》再下一城確立典範,暫時只此一家,別無分號。




回顧香港金像史,三次以上稱帝的只有三人,梁朝偉五勝最威,其中四齣王家衛;周潤發則三演悲劇英雄奪標;梁家輝從來不及前兩者有型和受歡迎,然而他榮獲最佳男主角的三次,分別為《黑社會》演狂暴江湖大佬、《92黑玫瑰對黑玫瑰》飾搞笑呂奇、《垂簾聽政》擔當苦命皇帝咸豐,三個角色三種完全不同戲路,差天共地,專長一瓣已難,他大殺三方,論戲路縱橫、論挑戰角色新領域,梁家輝還要比周潤發梁朝偉優勝。




1. 《垂簾聽政》歷史官片,別以為沉悶,其實那一段國史是真正大時代,盪氣迴腸,近年大陸劇《走向共和》同樣精采絕倫。梁家輝有一股文弱書生氣質,演亂世苦命皇帝絲絲入扣。



2. 《情人》梁楊名海外之作,演風度翩翩的多情少爺,但清麗絕倫靈氣迫人的珍瑪琪才是主角兼賣點,梁發揮不多,屁股最搶鏡。



3. 《92黑玫瑰對黑玫瑰》平地一聲雷的cult片變經典。梁家輝不是《扮》呂奇,是「玩」呂奇,玩出一個Mr. Bean + 傻瓜超人的爆笑奇哥,賦予角色生命、演出獨特風格,看不出有其他人能取代。至於後來羅嘉良扮呂奇,就真的只是扮呂奇,層次差得遠了。



4. 《江湖告急》有口碑無榮譽的傑作(導演林超賢新作至尊無賴卻唧都唔笑,費解!)。梁家輝步入中年,養成霸氣,喝吳君如、罵黃秋生那兩場最顯功架,其他人演,就未必有說服力了。此角色還衍生了有趣的延續,彭浩翔《大丈夫》中叱卂一時晚年折墮的九哥,分明是借屍還魂。