梁家輝狂.苦.笑 (唱)

唱好娛樂

梁家輝狂.苦.笑

梁家輝奪憑《黑社會》囂張大佬角色奪得香港金像影帝,有評論指同片任達華陰沉內斂更難演應勝。老老實實,不是說任演技不好,但作為觀眾,的確覺得梁家輝演出比較精采。姑且不去分析哪個角色難演,純粹起用最簡單的「看DVD膚淺好壞二分法」;精彩的——rewind重看;沉悶的——forward跳過。

梁家輝大鬧差館、推人落山那幾場我就一看再看,欣賞其狂傲唸白語調、殘暴鐘情動態、及橫蠻無理的搞笑效果。至於任達華角色,有夠內斂的,但真的不會反覆翻看其木然表情囉。

當然有人雞蛋裡挑骨頭,說梁家輝的角色不過是2001年《江湖救急》翻版,其實欠缺突破。對,對得來又不算太對,角色的確類似,但同樣精采,應該這樣說,他在該屆金像獎就應該稱影帝了,卻正正就是敗給「深沉內斂」的《花樣年華》梁朝偉,天!《花樣年華》的梁朝偉只是重頭到尾皺眉苦臉拼命抽煙,儘管型英帥靚,但實在不覺得這種隱藏式演技有多精采,而看來也不難演,只要你是煙鏟。

Footer