創作人發圍! (唱)

創作人發圍!

會考生掟錢買credit

補習天王年賺千萬

全城關注這個畸形現象,有學者一針見血,指本地會考制度旨在粗略評核人類職能,只適用於往昔工業社會,方便學生擇業及僱主招聘。時移世易,今天香港需要的並非工業勞動力,而是智慧創意人,大學亦不應只依據成績單上幾粒子母來選拔尖子。可是,制度仍然迫使學生讀死書、補死習,以戰勝marking scheme為使命。如此這般每年出產一批past paper copier,儘管績優,何創意之有?

建制食古不化,民間莊敬自強,我們應該加倍愛護社會上的創作精英。本地樂壇創作人向來隱身幕後,近來終於抬頭,冠名出碟,算是收成正果。

早前一批曲詞人專輯反應不俗,但那是抵聽精選。全新歌專輯較少見,以前劉以達做過(麻木、水底樂園),銷量都幾死火。這張《Perfect Match》由商業能手伍樂城夥拍林夕,玩合唱概念,K場必受,應該冇咁冒險。惜唱片公司門戶所限,難以匯集所有一線歌手。合營單位中當然以張學友 x 陳奕迅最具號召力,喂喂喂,兩代歌神首度正式合唱喎,話題性不下於當年許冠傑張國榮<沉默是金>。

於是,《東TOUCH》及《壹周刊》樂評先後指出,<天下太平>實在不及1:99音樂會現場jam<頭髮亂了>。多得網上流傳,許多人都聽過那次high到爆炸的即興對唱戰,珠玉在前,今番慢條斯理各有各唱誰也不好意思太放肆,難免令人失望。


但若因此抹殺此專輯成就又未免冤枉,顯然林伍因應歌曲慨嘆世道滄桑,需要輩分高的二神來演繹。多聽幾回,味道就會慢慢滲出來,Eason嘹亮,學友低迴,到底動聽。

其實激揚之作有鄧建泓許志安的<鬥苦>,旋律更悅耳;反而黃貫中雷有暉鄧健明集體咆吼的<只談風月>欠驚喜,伍林試圖搖滾,卻不夠狠辣,畢竟二人非此道高手。


汪明荃繼客串楊千嬅演唱會高歌<中女的祈禱>再來一次恃老賣老,<自由女神>夾陳慧琳,夠綽頭,要是接受到阿姐那種吊嗓子唱腔(雖然已tune down了),實在蠻動聽的。

最能體現合唱精神的是孫耀威車沅沅的<再見亦是戀人>,前奏氣氛一流,副歌二重唱急激搶耳,結構複雜,挑戰<會過去的>,要快點練,好唱K時表演。

至於聲線上的夢幻組合是劉浩龍 & 胡蓓蔚的<九週半>,王菲二世胡蓓蔚那副飄緲angel voice基本上是超級和音,溝任何人也動聽,配伍伯那種 烚烚嗓子應該最有趣,香港哪有!劉浩龍尚算精壯,效果已很好。


八支作品八種音樂類型,八款合唱風格,未必perfect,保證襟聽,作曲詞人的創意與誠意已值回碟價。

正如去年買了張《黃偉文十年選》,某刊物某人工唔少的編輯嚷要借去dub;我慨嘆:「八十蚊孖碟成34首歌,大家都筆搵食,好心俾錢支持啦!」


後記:其實不知李國章的教育改革目標,他也好像從無「具體」發表理想,但既然橫死掂死,不如少一點反對,讓他放膽大搞,好過甚麼也不做。