世界盃在有無線 (唱)

世界盃在有無線



都2006年了,連霍金也訪港了,廣大市民對宇宙黑洞和時問簡史都有名義…不。名「字」上的認識了。難以想像以「精華」形式播放的世界盃節目仍然能夠生存。



看無線《2006世界盃:頂cup好波》,十幾人大陣仗相當架勢堂,但播放的都是昨天的賽事,在這個資訊爆漿時代,通街都係賽果!但林尚義還煞有介事地扮即時旁述,「睇吓下半場可唔可扳平啦?」天!原來,時間真係會扭曲蕂!



當然明白因直播權由有線取得,故無線亞視只能播放賽事「精華」。但根據有線出現之前的歷史及實際收視率。就算無線取得版權,也未必會播足64場。大家記得嗎,以前無線播波,要求神拜佛90分鐘分出勝負,一旦加時,佢真係夠膽死即時中斷節目,播放「原定」時間安排的卡通片!仇深似海,我記一世蕂!



所以,人生於世,最重要是有自由選擇權。儘管有線要付款,我還是感激的。譬如上週日晚,有線不但直播世界盃,還有法國網球賽費達拿對拿度,無線也有《美女廚房》,蘿蔔青菜,各取所愛,若三者皆愛如我,又可即看即錄三者皆得(兩部解碼器)。錢,我願意付,最重要是有充足選擇。



偶然聽朋友說鴨寮街有翻版解碼器可盜看有線,又說網上BT直播世界盃。我往往語重深長:「算啦,二百零蚊俾畸寶啦!人人盜看,畸寶冇收入遲早執,到時,就要睇無線的精華!」英超聯精華、足總盃精華、歐聯精華…這種20年前的球賽節目形式,是不應再出現的了。



事實上,收費電視即係夾錢買亨受,愈多人夾(理論上)愈便宜。所以我反盜看也算不上伸張正義,只是想月費平刋!



而有線直播世界盃,都總算厚道兼落本,其評述員算是三台中最專業,口材較佳;賽前吹水今屆用杜汶澤掛帥亦夠惹笑,最感動的是,完場後續播場上球場慶祝或失落賽況達三分鐘而並非即時去廣告。這一點,我值得拍爛手掌了。




cap:



1. 有線評述陣容中,馬啟仁、李德能、潘源良最出色,見解正確、口材流利、詞彙豐富、間中風趣,如果再嬉笑怒罵一點更佳。業茹及蔡文堅則聲線厚實咬字清晰。只嫌張志德表達力弱、xxx太長氣,有待改善。



2. 亞視丁偉傑四平八隱,但何靜光聲大冇準,其見解九成是錯的,陳炳安講了這麼多年,仍然甩咳。



3. 無線李克勤駕輕就熟,阿叔已跟唔點現代球員。沒有黃興桂畢竟是遺憾。