救救好主持 (唱)

救救好主持

森美小儀的「最想非禮女藝人」選舉引起軒然大波,眾口皆罵!然後林敏驄主持世界盃節目說幾句笑話又被指侮辱霍金歧視黑人。天!這都市有病?為甚麼人人都神經緊張,妄想被迫害。這種上綱上線的言語獄,在在反映社會欠缺幽默感,也不太擁護言論創意自由。

那個選舉,稍有常識都知道是開玩笑,沒有候選人因此被非禮。這種話題講求創意,也可以是「最不想被哪個男藝人非禮」選舉,所以不見得主持人存心針對女性。

林敏驄之「罪」更加莫須有,他說伍晃榮打電腦個樣似霍金、科特迪瓦球員跑起來像野獸。在中國語文修辭學上是很恰當、工整的譬喻法中的明喻法,其他主持如古板的鍾志光就一定沒有這種口材和急智!事實上,伍晃榮老成敦厚的確有點霍金的學究氣質;科國球員高速勇悍、來自非洲,又實在彷如草原上的奔豹。唉!人家霍金是探索宇宙奧秘的,才不會雞蛋裡挑骨頭呢!而作為球員像野獸,總好過朗拿度像一頭馴良肥豬!

道德標準人人不同,道德枷鎖卻無限大,藝人言談動輒得究,各媒體恐怕都要「從新設計節目方向」,日後的主持人,大概都要變新聞報導員,「小儀,今日架勢堂選舉主題係……」「…唔…今日係選……中西區區議員架森美!」

足球評述就要更加謹慎了,「科特迪瓦球員身裁比一般人高大,奔跑速度比一般人快…又不及獵豹快,他們踢法勇悍但相信唔會咬人。就以上觀點我們訪問過杜奧巴、一般人及獵豹,均表示不會追究責任…好彩!」

一個誤踏文字地雷的玩笑,令森美小儀好像十惡不赦。拜託!看闊一點,二人出道多年,形象健康,品格優良,勤懇工作,親切開朗,也沒聽過他們甚麼不良紀錄。最重要是,自軟硬天師以後,森美小儀是最受歡迎的DJ拍檔,他們風趣惹笑,緊貼潮流,節目有創意,合拍有火花,多年來為聽眾帶來許多歡樂,而且免費,其正面貢獻,又有甚麼標準去量度?

相比起公帑經營的香港電台,其節目無疑循規蹈矩,但了無新意,偶然搭的士被逼聽<風show快活人>,嘩,齋讀報紙、懶到出汁,講笑又不好笑,我才要抗議一句:還我稅來!!


1. 森美最愛戲謔小儀。這對拍檔由電台紅到拍戲、上電視,足證受歡迎。諸多禁忌制肘的環境,就孕育不出這麼有趣的主持了。

2. 口沒遮攔是林敏驄的特色,若每個主持都嚴肅地讀資料,觀眾又會嫌悶了。