睡姿

睡姿錯可導致面骨變形、胸下垂!? 4大正確睡姿你要知

大家平常是怎樣睡覺的呢?可能是側睡、仰睡或是俯睡等,但原來不同的睡姿,與我們的身體健康、面形等也息息相關,更會有帶來不同程度的壞易響!

text:venusos |photo:網絡圖片(原文刊於《新Monday》)


睡姿錯 好多手尾跟?

根據香港脊醫學會統計,有65% 的人習慣側睡,30% 習慣仰睡,而 5% 習慣俯睡,但原來每種睡姿,都有不同程度的壞處。所以我們睡覺時會有翻來覆去的情況出現,原來是身體正在自行調節的表現,一於看看睡姿對我們身體有何影響?

01 |仰睡

大字形仰睡都會變虎背?
可怕指數:★★☆☆☆
優點:仰睡不會對身體臟腑器官造成壓力。
缺點:由於頭部向上,我們的舌頭會下墜,阻塞上氣道繼而影響呼吸。所以肥胖、脖子較短及有睡眠窒息症的朋友,就要小心。而長期把手攤開,也令背部產生壓力,容易令肩背感到不適,還會令肩膀愈來愈寬厚,如果不想變成「虎背」,就千萬不要做這個動作。


睡姿

解決方法1:平躺+雙手放側

睡姿


解決方法2:膝蓋下放枕頭

睡姿

02 |側睡會面骨移位、長皺紋及周身痛!

情景1:右側睡

可怕指數:★★★☆☆
優點:向右側睡心臟受壓較少。
缺點:向右側的睡姿和左側睡一樣,會令手臂及肩膀痛,如果選擇了過硬的床墊,更令脊椎不能放鬆,引致變形。

睡姿


情景2:向左側

可怕指數:★★★☆☆
優點:有醫生指向左側睡,適合胃酸倒流症狀的患者及孕婦等。
缺點:在外國「Sleeping Position, Dream Emotions and Subjective Sleep Quality」研究中,找來了60位人士觀察他們的睡眠習慣,發現左側睡的人有40.9%發噩夢的比例,相反右側睡只有12.9%。睡眠質素差,自然皮膚差、面色差,容易發噩夢的你,記得要改改。

正確睡姿

情景3:側睡配合側壓手臂動作 導致肩頸背及手痛

可怕指數:★★☆☆☆
缺點:左側睡會阻礙體內血液循環,令手臂及肩膀疼痛,同時會為心臟造成壓力。

正確睡姿


情景4:BB蝦米蜷曲睡姿

可怕指數:★★★★☆
缺點:蜷曲的時候,我們身體的頸椎及胸椎骨等會出現扭曲姿勢,引致移位。而當胸椎骨移位,更有機會影響心肺功能,出現手部麻痺、頭痛、耳鳴等問題。
解決方法:左側睡+枕頭夾在膝蓋之間。

正確睡姿

解決方法:左側睡+枕頭夾在膝蓋之間。

情景5:側睡面貼枕頭 變爛面

可怕指數:★★★★☆
缺點:皮膚會分泌油脂,而這些皮脂會殘留在枕頭袋上,滋生不少細菌。所以除了勤換枕頭袋外,也盡量不要習慣性地面貼枕頭睡,因為枕頭套可以換,但枕頭卻不是隨時可以清洗的東西。

正確睡姿


情景6:側睡面貼枕頭變歪面出皺紋

缺點:女星雨僑,也曾經因為睡覺時習慣偏向一邊睡,每晚重複地把一邊面部緊貼枕頭,造成面部受壓,把整個面骨向一邊推,導致歪面情況出現。而由於面部表皮,長期與枕頭摩擦及擠壓,也會容易出現皺紋。

正確睡姿

03 |趴着睡 乳房下垂?

可怕指數:★★★★★(太驚嚇了)
優點:給人很有安全感的感覺。
缺點:趴着睡不但影響呼吸,還令內臟受壓,如果腸胃較差的朋友,會有作嘔的感覺。另外,頭部、頸脊也會造成勞損,嚴重可導致脊柱彎曲。

58a57a6e1cc0b_1


正確睡姿

解決方法:枕頭墊腹減輕趴睡背痛。

正確睡姿