OG2

護膚品用上癮失效搞到成炎!一直困擾舒淇的「激素臉」非一般過敏

明明以前出暗瘡,用暗瘡藥膏第二天就見效,但現在不好不單止,情況還一直惡化下去,自覺肌膚抵抗力變差,時不時還會出現泛紅情況,若感覺到發熱痛癢?那你可能得到「激素臉」了!

撰文:CM Team |圖片:網上圖片

激素臉是甚麼?

「激素臉」醫學上稱為激素皮炎或是激素依賴性皮炎,大多數出現於面部,所以有「激素臉」此稱號。這種皮膚炎症是指由於長期外用激素(大多隱藏於護膚品中),引致患處皮膚對該藥產生依賴性,一旦停用引起類似於「戒斷反應」。

成因一

好多皮膚過敏、濕疹、痤瘡、神經性皮炎、脂溢性皮炎等皮膚炎症患者,使用含有激素的皮膚軟膚,最初使用是覺得有效,但不經不覺令肌膚「上癮」,停用後復發的炎症竟比起從前的嚴重。

成因二

大多數用了不安全的化妝品所致。美容市場上的化妝品日新月異,很多未受監管的美妝品牌,為了利潤採用地塞米松(糖皮質激素)為成分,早前國內亦有藥監局爆出某知名品牌嬰兒爽身粉含有糖皮質激素成分,這些美容陷阱令臉部肌膚形成激素沉積,所以經常化妝的人士也是「激素臉」的高危人士。