lionking_comment_feature

迪士尼CGI版《獅子王》影評:震撼有餘 感動不足

近年迪士尼陸續將過往的經典動畫電影如《灰姑娘》、《美女與野獸》、《阿拉丁》等真人化,就連1994年上映的《獅子王》也在今年被「真實化」,以高超的CGI技術重返大螢幕。今次迪士尼為了這一齣電影可謂花盡了人力物力,務求將「傲氣領地」逼真呈現,而畫面的確浩瀚壯觀。不過要兩全其美並非易事,雖然迪士尼盡可能保留原作的重要原素,但真實框架之下始終多制肘,難以成就原作當年帶給觀眾的感動。

撰文:橘枳|圖片:Disney Movie HK

迪士尼CGI版《獅子王》畫面逼真 似足睇Discovery Channel

電影甫開始,非洲大平原的壯闊景觀就已經映入眼簾,而精細的CGI技術令你難以分辨,你在收看的是一套電影,還是Discovery Channel的動物頻道。無可否認,今次這一齣《獅子王》處處可見迪士尼的用心,尤以畫面的細緻程度最為人驚艷。氣勢磅薄的野牛大遷徙、荒蕪陰森的大象墳場、溫柔寧謐的閃爍星空……每一個場景都讓你彷於置身於其中,難分真與假,就連非洲草原上的小蒼蠅也沒有被忽略,有些場景更是逼真到令你大叫噁心!

除了畫質細膩,迪士尼在鏡頭上的處理亦考慮得很仔細。今次電影採用了不少動物記錄片的攝影角度及手法,例如貼近地面的水平鏡頭、微距、模仿第一身追蹤等等,令人更能感覺到動物的生動,以及追逐狩獵時的緊張感。