OG2 (5)

愛情不是萬能!維繫愛情必要知的3件事

現今社會,女性還要講三從四賢已屬陳腐,論賢良淑德也太過時。皆因女性社會地位提升,可自給自足、自主、有話事權,過去一直由男性操控的社會已不再,看看台灣總統蔡英文、即將離任的英國首相文翠珊等等,由此亦可見女性已可掌握已發展社會幾乎一半的資源,知識學歷水平、政治交際手腕當然不亞於男性。不過這樣也同樣模糊了兩性在社會間原本既有的功能分工,以典型香港社會兩性分工結構為例,過往男性擔任外出工作養家的角色,而女性則較著重管理家頭細務、照顧兒女。如今女性獲得更多工作和晉升機會,完全可以經濟獨立,舊時的兩性分工結構也從此顛覆。

撰文:Kenta |圖片:網上圖片

不過女權的提升也要付出一定代價,地位提升其社會責任也隨著增加,大餅瓜分了,男性所負擔的自然有所減少。某些女性終日投訴男友/丈夫沒風度、沒有足夠經濟能力、沒有力氣擔擔抬抬云云,把所有責任推卸予男方。

社會兩性結構改變了,但典型「男主女從」的過氣思想卻監牢牢烙於腦海,女性得到女權提升的利益,卻忘了分擔多少責任。如今,婚姻和愛情似乎變得比上一代更難以維繫,我們得到自由同時卻失去了被框架限制某程度上帶來的穩定,我們必須認清以下3項事實,為自己打個底。