梅艷芳

梅艷芳傳奇(3)|細數出道21年間推出的25張個人大碟

娛聞

梅艷芳的歌曲風格百變,造型及歌曲互相配合,由初出道時還帶有稚氣的小女孩,到其後的男裝、嫵媚、冶艷等的造型都能很好地消化,面面俱到。在短短21年間已推出至少25張個人大碟,就如她所說的,自己嫁給了舞台,每年都有不少優秀作品,一生都為歌影事業奉獻,一起重溫她的經典唱片吧!

文:東方新地|編輯及整理:Annie|圖片來源:東方新地

八十年代紅極一時 歌曲風格多變 造型前衛

單單在80年代的香港,梅艷芳已經推出了十多張個人大碟,歌唱事業直上巔峰。她的的第一張唱片是《心債》,主打歌〈心債〉由黃霑填詞,顧家煇作曲當時梅艷芳還只是一位19歲的小女生,唱片封套上的她以中長曲髮及淡妝配黑色西裝。據知當時黃霑與顧嘉煇第一次聽完就已經直接宣佈收貨,可見梅艷芳的歌唱實力不俗。

梅艷芳1982年推出的第一張個人大碟《心倩》。
梅艷芳1982年推出的第一張個人大碟《心倩》。(圖片來源:東方新地)

在第三張唱片《飛躍舞台》唱片開始,梅艷芳一舉把頭髮剪短,使個人特色更加鮮明。尤其她在《梅艷芳(似水流年)》唱片的女穿男裝造型最讓人眼前一亮。清爽短髮加太陽眼鏡、在女星中算是十分破格。

梅艷芳 1985年的大碟《似水流年》。
1985年的大碟《似水流年》。(圖片來源:東方新地)

其後,順著香港的disco文化熱潮,梅艷芳也推出不少快歌的大碟,風格亦多番變換,包括反叛的《壞女孩》、猶如阿拉伯女神的《妖女》、性感的《似火探戈》、《烈燄紅唇》等標示著她已從小女生蛻變成魅惑眾生的女人,表現出她冶艷、性感、自信的一面。

梅艷芳 一年後推出的《壞女孩》唱片。
一年後推出的《壞女孩》唱片。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳的《妖女》以阿拉伯經典故事《一千零一夜》爲藍本。
梅艷芳的《妖女》以阿拉伯經典故事《一千零一夜》爲藍本。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳 《烈燄紅唇》象徵當年的小女生己蛻變成性感的女人。
《烈燄紅唇》象徵當年的小女生己蛻變成性感的女人。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳80年代的大碟一覽:

【1982年】《心債》
【1983年】《赤色梅艷芳》
【1984年】《飛躍舞台》
【1985年】《似水流年》
【1985年】《壞女孩》
【1986年】《妖女》
【1987年】《似火探戈》
【1987年】《烈燄紅唇》
【1988年】《百變梅艷芳再展光華87-88演唱會》
【1988年】《夢裡共醉》
【1989年】《淑女》
【1989年】《Anita In Brasil》

九十年代一度退出樂壇 復出後更加重視音樂質量 專注栽培新人

90年代初,梅艷芳推出《封面女郎》,唱片監製轉為倫永亮,風格回歸樸素,當中有歌詞「I don’t wanna be be a cover girl」 以及「 I wanna be just a simple girl」似乎有意回歸平淡的生活。不久後,她果然宣佈不再參與任何歌壇頒獎禮,並於一年後舉行30場「梅艷芳告別舞台演唱會」宣布退出樂壇,消息哄動整個社會以致演唱會場場爆滿,隨後推出告別新歌及精選雙CD《The Legend Of Pop Queen》作正式告別。

梅艷芳 1900年推出的《封面女郎》。
1990年推出的《封面女郎》。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳 1992年,推出雙CD《The Legend Of Pop Queen》作正式告別。
1992年,推出雙CD《The Legend Of Pop Queen》作正式告別。(圖片來源:東方新地)

天生舞台特質的梅艷芳還是沒有放棄音槳,1994年宣佈復出並推出大碟《是這樣的》,唱片的主打歌是《情歸何處》,歌曲傳頌一時。復出後的她似乎變得低調以及成熟,把精力投放在音樂及舞台的質素、公益慈善及栽培新人方面,尤其是在新秀歌唱比賽評審時認識的該屆冠軍何韻詩,是唯一一個女徒弟。1998年度十大中文金曲頒獎典禮獲得「香港樂壇最高榮譽大獎——金針獎」,成為該獎項最年輕的得獎者。

梅艷芳回歸樂壇後的第一張大碟《是這樣的》。
梅艷芳回歸樂壇後的第一張大碟《是這樣的》。(圖片來源:)

90年代末至千禧年代,梅艷芳繼續盡力提攜新人,與黃耀明、王雙駿、蔡一智等新派音樂人合作,製作出《Larger Than Life》和《I’m So Happy》兩張備受樂迷好評的唱片,當中跟陳奕迅合唱的《同聲一哭》頗受歡迎。

梅艷芳與不少新音樂人合作,製作《I
梅艷芳與不少新音樂人合作,製作《I’m So Happy》。(圖片來源:東方新地)

入行20週年的紀念專輯《With》於2002年推出,是梅艷芳生前最後一張個人音樂專輯,當中不少得各個圈中好友合唱,包括邀得張國榮、譚詠麟、張學友、劉德華、王菲、鄭秀文、陳慧琳、林憶蓮、黃耀明、許志安及蘇永康11位著名歌手,成為當時熱話。

梅艷芳 2002年推出入行20週年的紀念專輯《With》,廣邀歌手合唱。
2002年推出入行20週年的紀念專輯《With》,廣邀歌手合唱。(圖片來源:東方新地)

梅艷芳90年代後的大碟一覽:

【1990年】《封面女郎》
【1990年】《百變梅艷芳夏日耀光華演唱會》
【1991年】《慾望野獸街》
【1992年】《The Legend of the Pop Queen》
【1993年】「梅艷芳鑽石旅程系列」1-4(《情幻一生》、《變》、《皇者之風》、《戲劇人生》)
【1994年】《是這樣的》
【1995年】《歌之女》
【1997年】《鏡花水月》
【1998年】《變奏》
【1999年】《Larger Than Life》
【2000年】《I’m So Happy》

讀者留言