梅艷芳

梅艷芳傳奇(4)|為人爽朗重情重義 圈中好友無數

娛聞

梅艷芳在短短入行的21年間,除了在香港樂壇奪獎無數,除了知已哥哥張國榮外,她在圈中亦結識了不少好友。不少人評價梅艷芳為人豪爽、極重情義,在圈中人緣極佳,而且樂於提攜新人,深受後輩敬重,故樂壇大姐大的美譽,實在當之無愧,現在就讓我們一起重溫昔日友情時光。

文:東方新地|圖片來源:東方新地|編輯及整理:Annie

為人重情重義 擁有不少圈中好友

梅艷芳一生交遊廣闊、重視友情,在娛樂圈裡是公認的豪爽與仗義,因而獲得「大姐大」的稱號。梅艷芳曾這樣形容她對友情的看法,「有人擔心我交友輕信,會被人利用,但我覺得那都是一種『施』,『施比受,更有福!』,不計較有否回報,其實都很開心。」。

梅艷芳與四大天王合照。
梅艷芳與四大天王合照。(圖片來源:東方新地)

【1991年《九一神鵰俠侶》分飾兩角】作為當年的四大天王張學友、劉德華、黎明和郭富城的前輩,梅艷芳與他們的關係亦師亦友,當中交情最好的劉德華(華仔),更一直盛傳是梅姐一生中的至愛。1991年,梅艷芳與劉德華合演電影《九一神鵰俠侶》,在戲中更一人分一人分飾兩角(姚美君及姚美惠),將「百變梅艷芳」魅力表露無遺。

當年梅艷芳為劉德華評分給予100分,盛傳劉德華是梅艷芳的最愛。
當年梅艷芳為劉德華評分給予100分,盛傳劉德華是梅艷芳的最愛。(圖片來源:東方新地)

熱心參與公益活動 設立慈善基金造福社會

【1991年 華東水災籌款演出】《梅艷芳飛越舞台十載情》音樂特輯在利舞台舉行,除了紀念入行十周年外,當晚所有收入都會捐贈仁濟醫院及華東水災作善用途。出席的歌手及嘉賓很多,包括許冠文、曾志偉、張學友、成龍、劉德華、徐小鳳等,活動的成功有賴一班好友鼎力支持。

當年的《梅艷芳飛越舞台十載情》叫好又叫座。
當年的《梅艷芳飛越舞台十載情》叫好又叫座。(圖片來源:東方新地)

【1992年《歡樂滿東華》】 梅艷芳亦有出演《歡樂滿東華》,出錢又出力,在台上與曾志偉扮鬼扮馬籌款,演出非常落力。次年,更正式成立自己的《梅艷芳「四海一心」慈善基金》,至今仍在造福社會。

梅艷芳在《歡樂滿東華》台上與曾志偉等人落力演出籌款。
梅艷芳在《歡樂滿東華》台上與曾志偉等人落力演出籌款。(圖片來源:東方新地)

提攜新人不遺餘力 獲得後輩敬重

梅艷芳在歌壇二十餘載,成名後努力提攜後輩,身上就如有一種與生俱來的使命感與責任感。除親自提攜門生弟子包括草蜢、許志安、何韻詩等,對眾多後輩也關懷有加,例如蘇永康、陳小春、陳奕迅、謝霆鋒、李克勤等人都曾得到她的指點和幫助。

回想當年華星人材濟濟,梅艷芳與鄭秀文、許志安同梁漢文等一眾師弟姐等同枱吃飯,樂也融融。
回想當年華星人材濟濟,梅艷芳與鄭秀文、許志安同梁漢文等一眾師弟姐等同枱吃飯,樂也融融。(圖片來源:東方新地)

讀者留言