INCEP

8年後終於明白未?《潛行凶間》估結局唔係靠陀螺!「佢」嘅出現原來一早係答案

由導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)執導的電影《潛行凶間》(Inception) 在2010年曾牽起一股熱潮。除了錯綜複雜的劇情為人津津樂道,其彷彿刻意留白的結尾更困擾着一眾影迷多年,令坊間對於由里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)飾演的Dom Cobb是否能走出夢境有不同解說。事隔八年,長期與導演路蘭合作的英國著名演員米高堅(Michael Caine)終於為這部撲朔迷離的電影寫上完整的句號。

撰文:Wai | 圖片來源:電影截圖 |編輯:[email protected]

最近唔覺意洩露咗故事結局…

《潛行凶間》的結局是夢境還是現實一直以來都沒有確實答案,雖然導演路蘭早在2010年已收到過很多關於結局的問題,但他在活動中說了句「你們真的覺得我會回答這問題。」然後說了一個模稜兩可、對影迷來說說了等於沒說的答案,且一直以來都沒有要作額外解釋的意思,口密的很。

潛行凶間,結局,米高堅

潛行凶間,結局,米高堅
基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)

「佢」嘅出現原來一早係答案

直到近日在倫敦舉行的「Film4 Summer Screen」活動中,曾出演《蝙蝠俠三部曲》、《星際效應》等過百套電影作品、在《潛行凶間》中飾演Professor Stephen Miles的著名演員米高堅除了為《潛行凶間》做介紹,更「唔覺意」洩露天機,簡單清楚地指出夢境與現實的分辨方式。

潛行凶間,結局,米高堅
米高堅(Michael Caine)

潛行凶間,結局,米高堅

連演員都唔識分夢境與現實!

米高堅表示當初收到劇本時,他以及其他演員都和觀眾們一樣分不到夢境與現實,於是他向導演路蘭詢問。當時,導演只以一句話給出答案:「當你出現的時候,那場戲就是現實。(Well, when you’re in the scene it’s reality)」

很多觀眾一直圍繞着結局的陀螺作揣測

有指,陀螺在轉的話那就是夢境,陀螺停下來就是真實。但電影結尾看到陀螺不停在轉…不少人看過電影都在想,那到底是意味著什麼?

這便意味着Dom Cobb確實地離開了夢境,亦沒有受亡妻影響,而是像普通人一樣照顧着自己的孩子。當初連里安納度狄卡比奧都表示「非常令人困惑」的劇情原來這麼容易就能分辨,但這個答案算是完了影迷心裏的一個迷了吧。

Inception DiCaprio Cotillard

相信這表示里安納度沒有再被亡妻影響。

不知道你又有否因為《潛行凶間》的結局而受困擾呢?現在對電影有更深的了解嗎?