FI

回顧盧凱彤、張國榮、張繼聰等11位曾受情緒病困擾的藝人

at17的盧凱彤(Ellen)於8月5日早上被發現於跑馬地寓所墮樓身亡,終年32歲,實在令人惋惜。Ellen早在17歲時患上抑鬱症,其後在2013年又患上躁鬱症。在五光十色的娛樂圈,外表光鮮亮麗的明星私底下都可能背負著沉重的壓力。其實娛樂圈也有不少藝人曾經受情緒病困擾,當中更有因為情緒病而結束了自己的生命,其實最殺人於無形的就是壓力,為大家回顧11位受情緒病困擾或曾患情緒病的藝人。

撰文:Cherie、Bao、CC@Central |圖片來源:IG、電影截圖、Youtube截圖|編輯:CC@Central

盧凱彤曾患抑鬱及躁鬱症 再引起大眾關心情緒病問題

at17的盧凱彤(Ellen)於8月5日早上被發現於跑馬地寓所墮樓身亡,終年32歲,實在令人惋惜。墮樓原因仍然在調查中。不過,Ellen過往患上情緒病的病歷再次引起外界關注情緒病的問題。她早在17歲時患上抑鬱症,經過3年治療後,暫時戰勝病魔。但其後,在2013年又患上躁鬱症及人群恐懼症,需要全面停止工作,接受藥物及心理治療。

盧凱彤, 情緒病, 抑鬱症, 躁鬱症

6個因情緒病而自殺藝人

1. 金鐘鉉@SHINee

SHINee的主音金鐘鉉2017年12月18日被發現在服務式住宅內疑似燒炭自殺,送院搶救後證實已經身亡,終年27歲,金鐘鉉多才多藝真是天妒英才。向來是朋友當中的開心果,性格也很開朗,不過早前一直在進行單獨活動,金鐘鉉向外界說過壓力很大,以前有隊友幫忙分擔,現在獨自承受很難捱。

金鐘鉉

 

其實金鐘鉉12月10號才完成演唱會,當時都沒有身邊的人發現他有異樣,可惜突然之間就離開人世了。

金鐘鉉

金鐘鉉

他在IG上最後的遺言是Post出歌詞,其中一句意思是『為你不再痛苦而祈禱』。

金鐘鉉

金鐘鉉和姐姐關係一直很好,聽聞生前曾與家人有點小爭執,姐姐收到他最後的信息大約是『我很辛苦,讓我走吧,和我說你辛苦了就好』。她下午4點多報案,警方6點鬆一點去到鐘鉉自殺的地點,可惜他已經返魂無術了。

金鐘鉉

金鐘鉉

金鐘鉉唯一承認過的女友申世京,當時二人被拍到後大方公開戀情但只維持短短數個月就因為壓力而分手。

2. 張國榮

香港的一代巨星張國榮2003年也是因為抑鬱而最終選擇了放棄自己的性命,終年才46歲,據說當年哥哥因為拍攝《異度凶間》一直無法抽離角色,而且當年一直有他情變的傳聞,解不開心結,但哥哥密友唐唐已經力證二人從未情變,但哥哥一直有食用安眠藥的習慣,而他的遺書中也有留下Depression(抑鬱),這一字眼,還說到這一年很辛苦,不能再忍受。還說到自己從沒做壞事,為何要這樣,令人心傷。後來唐唐透露哥哥患上抑鬱症,曾經試過一次自殺不遂。

 

3. 陳寶蓮

1990年參選亞姐後成為藝人,接拍過多部三級片,成名後想改變戲路但未能成功洗脫艷星形象,最為人熟悉應該是在周星馳《國產零零漆》中女殺手形象。之後疑似濫用藥物,變得神志不清,還被傳媒封為『四大癲王』之一,她的感情路也是非常不順,在2002年於上海的寓所跳樓身亡,留下了剛滿月的兒子,公安其後也發現了遺書,相信是自殺跟產後抑鬱有關。

4. 樸龍河

韓國男影星,曾經參演《冬日戀歌》《人魚公主》等當年大熱韓劇,當年他的人氣爆燈,更連香港天后陳慧琳都邀請他來港合作,2010年他酒後在家上吊自殺身亡,警方後來調查他的死因,證實他當時受到工作的困擾,與長期合作的經理公司未為續約而有共識,加上父親有胃癌末期令他深受極大的壓力與困擾。

 

5. 鄭多彬

韓國女藝人鄭多彬2000年出道,2003年就奪得MBC演技大賞,與多位當紅小生宋承憲,金來元等都有合作,可惜因為2004年傳出她整容的醜聞後人氣就下滑,工作減少,終於2007年在男友家以毛巾懸樑自殺,死前還留下一段傷感的文字,文章名稱是『終結』內容大約寫道『混亂複雜讓我窒息,差點成了精神的奴隸,失去了自我,失去了本質,我以為自己已經瘋了。』短短的幾句話已經表露出她內心的掙扎和無力,壓力果然是殺人於無形。

 

6.李恩宙

2005年韓國女星李恩宙在家割脈,然後再上吊。案發現場還有不少血跡,她在遺書上用鮮血寫上媽媽,對不起,我愛你,死的時候只有25歲,但是當時她是韓國當紅的藝人。事後漢城大學醫院對外承認她曾經受到精神上壓力而求醫,其後確診患上抑鬱症,院方還建議她入院治療,可惜最後她選擇了輕生。當時也有說法是因為她在拍電影《紅色》當中大量的裸露鏡頭,令她飽受壓力,還有無法抽離《情約笨豬跳》中的角色,所以她的死亡日期也是戲中角色的死亡日期2月22日。

大家不要看小壓力,多點關心自己和身邊的人。

防止自殺求助熱線(24小時 ):

香港撒瑪利亞防止自殺會(廣東話 ):2389 2222
撒瑪利亞會(多語言) :2896 0000
生命熱線(廣東話): 2382 0000
協青社青少年服務(廣東話):9088 1023
明愛向晴軒(廣東話): 18288

張繼聰、陳奐仁等4位曾患抑鬱藝人 最後走出陰霾樂觀面對

1.張繼聰

早年的張繼聰(Louis)未有今日的成績,加上老婆謝安琪比他紅很多,令Louis常常被取笑「軟飯王」,壓力一定大。最近他在instagram自爆七年曾患抑鬱症,不過今日的他已經走出來了,而且用樂觀的態度面對人生,深得一班網民支持!早前,Louis在instagram上post了一片長文,講述自己曾因病猶豫是否出席《2009年度叱咤樂壇頒獎典禮》,但是為了最愛的人Kay,他帶病出席,與老婆一同見證成果。

張繼聰,抑鬱症,謝安琪

不少人都知道Louis初出道在娛樂圈沒有太多成就,但老婆Kay就受人愛載,外界立即把他塑造成女尊男卑的印象。

其實大家都知道張繼聰的「花朵」是「廢柴老公」,不少媒體都將他和謝安琪在娛樂圈的成就作出比較,當大家都覺得張繼聰看得很開,不太理會這些新聞時,原來早在7年前他因此而患上抑鬱,在台下的他吃了藥,人又乾頭又暈,但還是努力撐下去,支持老婆。

而他也表示,原來當時謝安琪也因為不同壓力而不約而同患上抑鬱病,兩人真是一對苦命鴛鴦。

不過今日的他已經完完全全走出來了,而且用正面的態度去面對人生!

2.陳奐仁

早前,陳奐仁(Hanjin)因練成「爆肌」身型而引來大家的關注!Hanjin的招牌笑容一向給人正面樂觀的形象。不過之前接受訪問時,他表示自己曾在高中時患上抑鬱症,因升高中時獲獎學金轉到一間名校就讀,但轉學不久發現新環境不適合自己,於是重返舊校園;可當時身邊的同學已是陌生的面孔,還被朋輩欺凌,指他態度囂張、被同學稱為「叛徒」。最後,Hanjin的父母帶他求醫,年僅17歲的他證實患上抑鬱症。幸好之後音樂「解救」了Hanjin,愛上唱歌、作曲填詞後,逐漸走出陰霾。

現在Hanjin還愛上做運動,去排解不開心的情緒。

3.鄭秀文

天后鄭秀文(Sammi)也曾患上嚴重抑鬱症,當時拍完電影《長恨歌》(2005年)後,情緒一直處於極度低落的狀態,她坦言自己是帶著抑鬱症去拍這部戲的,大部分時候間不想見人,最後通過信仰及不斷尋求方法幫助自己,最後重新振作,令到自己的情緒問題得以改善。早前,韓國歌手SHINee的成員鐘鉉離世時亦有在社交平台撰文,告訴情緒病患者勿諱疾忌醫,亦呼籲大家要多關心身邊人的情緒需要和變化。

盧凱彤, 情緒病, 抑鬱症, 躁鬱症

4.薛凱琪

薛凱琪(Fiona)在2008年暴瘦至85磅。當時因為爸爸有心臟病,又與媽媽離婚,家庭重擔落在自己的身上,又要供樓養家,再加上工作和感情問題同一時間來襲,當時的她又不懂跟別人分享自己的問題,最終患上患上抑鬱症。當年,更打給好友方大同表示想輕生,幸得方大同與她細心分析,成功勸服她不要自殺。幸好最後Fiona也走出抑鬱症陰霾,學會「放過自己」。
盧凱彤, 情緒病, 抑鬱症, 躁鬱症

防止自殺求助熱線(24小時 ):

香港撒瑪利亞防止自殺會(廣東話 ):2389 2222
撒瑪利亞會(多語言) :2896 0000
生命熱線(廣東話): 2382 0000
協青社青少年服務(廣東話):9088 1023
明愛向晴軒(廣東話): 18288