02_1151A_catc_P24_25

82歲鍾景輝患癌消瘦 失聯半年為養病

一代戲劇大師鍾景輝(King Sir)的專業精神人所皆知,16年做定期身體檢查時發現患上大腸癌一期,要即時入院接受微創手術,康復後King Sir 未有放棄幕前工作,去年中又為無綫拍《牛下女高音》,永不言休。已82歲的King Sir抗癌後消瘦不少, 體力亦大不如前,今年4月黃心穎搞出的「安心事件」差點令《牛下》石沉大海被禁播,不過最後卻因姣心穎戲份唔多而逃出生天,而且仲好有口碑。 身為劇中關鍵人物的King Sir,在去年9月煞科宴現身後,無在公開活動現身,有傳他因為健康關係要長期休養,近月更一度失聯,下月舉行的台慶頒獎禮,無綫力邀King Sir撐場亦未能如願。身體健康大於一切,祝 King Sir早日康復,可以再拍多啲好戲。

撰文、圖片:東方新地

鍾景輝三年前患癌靜休後繼續作育英才

三年前因為患上大腸癌一期,鍾景輝(King Sir)退出與愛徒陳國邦合演的舞台劇《相約星期二》,而佢有份參演的無綫處境劇《愛.回家之八時入席》亦要休假。入院接受微創手術後,King Sir休養了一段短時間即蠢蠢欲動要出關,當時他接受訪問時表示好彩癌細胞冇擴散,不用進行化療,未幾他已經返回他開設的戲劇學校繼續開班講課。

今年82歲的 King Sir對演藝工 作充滿熱誠,若不 是有病在身,他必 定繼續活躍於幕 前工作。
今年82歲的 King Sir對演藝工作充滿熱誠,若不是有病在身,他必定繼續活躍於幕前工作。
近年 KingSir已絕跡公開活動,港台DJ夏妙然不時在社交網透露他的近況,不過卻未有新相po出,這張KingSir 與夏妙然及鄭子誠的合照已是半年前的舊照。

《牛下女高音》為無綫的告別作 「安心」事件險累劇集播出無期

至去年King Sir劇癮大發,返無綫與一班老戲骨合作拍了《牛下女高音》,當時見他身形消瘦了不少,而拍劇辛苦更令他元氣大傷,故去年9月劇集一煞科,King Sir即開始閉關休養,今年4月黃心穎與許志安被斷正出軌,一度有傳《牛下女高音》需要重拍才能出街,本刊記者5月時曾致電King Sir,已發現他氣若游絲,據知情者透露:「之前無綫都有搵人聯絡過King Sir,睇吓有冇可能重拍《牛下》,當知道King Sir身體狀 況唔能夠應付,大家都唔想勉強,所以最後都打消重拍念頭。到《牛下》決定要播同開始做宣傳,有好多次都搵唔到King Sir,後來有傳佢好唔舒服要入院,其餘時間都要靜休,大家 都唔敢再打擾佢老人家,不過下個月台慶頒獎禮,無綫真係好希望邀請到King Sir露面,但據知最後都畀King Sir屋企人拒絕咗喇!」

黃心穎 4月偷食人夫安仔後離港潛水,早前見《牛下女高音》 有得播即出po抽水,貼了一張截圖,相中她攬著劇中的爺爺 King Sir,留言寫上「捨不得」,相信是因為出 po前一晚,King Sir飾演的白校長在劇中離世。
去年9月拍完《牛下女高音》,據知當時King Sir的精神已經麻麻,不過他依然現身煞科宴與眾同樂。
King Sir在劇中飾演德高望重的白校長,而且時有金句,拍攝時他與一班中佬演員打成一片。

《牛下女高音》出街後大獲好評,King Sir絕對居功不少,據知《牛下》將會是他在無綫的告別作,而結局篇更掀起高潮,飾演白校長的他在圓夢後卻在家中於睡夢中離世,令 不少網友被劇情深受感動,不過King Sir卻因為要靜休養病,而缺席所有祝捷活動,近月他都未有親自接電話,即使有記者因劇集大受歡迎想問回應,他都只以短訊回覆。希望King Sir養好病,可以繼續中氣十足出山演戲啦!

今年10月《牛下女高音》開播,KingSir與女主角黃心穎一樣,完全絕跡宣傳活動及祝捷會。

演藝界貢獻甚多桃李滿門教出多名演藝巨星

KingSir在演藝界貢獻甚多,06年已獲 無綫頒發萬千光輝演藝大獎,可惜今年未能請到他出席台慶頒獎禮。
KingSir桃李滿門,不少影壇巨星都是其學生,而與他感情要好的,包括蘇玉華與老公潘燦良。
除了拍劇,KingSir在舞台劇方面演出無數,並為香港戲劇協會的創辦人及擔任會長至今。
兩年前King Sir80大壽,一班學生為他筵開約60席賀壽,吳孟達、黃淑 儀、方力申、劉兆銘、黎耀祥、朱茵、謝 君豪、陳寶珠、李添勝、萬梓良、毛舜筠等先後到場,場面好熱鬧。
當時抗癌成功的King Sir精神奕奕現身,氣色相當好,仲中氣十足表示最緊要身體健康。劉兆銘做代表送上一 件附有所有賓客簽名的龍袍給King Sir,壽星公披上時笑到見牙唔見眼。