再創世紀feature

4大死因! TVB劇集《再創世紀》內地收視插水! 網友直呼:畀返羅嘉良我!

TVB劇集《創世紀》及《創世紀II天地有情》是香港當時耗資最大的電視劇集,共花了一億多元製作費用。葉榮添(羅嘉良飾)和許文彪(陳錦鴻飾)的故事為港人留下了深刻的印象。然而續集《再創世紀》近日亦在內地率先播出,不過首集收視只有0.379,比起上套同時段播出的《龍門飛甲》首集收視率低0.4,有人就指出《再創世紀》收視低或許是因為以下原因:

撰文:150cm女孩@Central | 圖片來源:劇集截圖

TVB劇集《再創世紀》內地收視勁差

原因一:TVB劇集「炒冷飯」

TVB劇集來來去去不是爭產就是勾心鬥角的宮廷劇,無新意的劇本令收視每況愈下。有見及此,TVB一如既往把第一輯收視好的劇集不斷拍續集,就例如《溏心風暴》、《使徒行者》、《宮心計》和《創世紀》,不過老土兼無創意劇情總令續集收視未如理想。

再創世紀
《溏心風暴》
再創世紀
《溏心風暴》之家好月圓
《溏心風暴3》
《使徒行者》
《使徒行者2》
《宮心計》
《宮心計2之深宮計》
《創世紀》
《創世紀II天地有情》
《再創世紀》

原因二:文化差異非常大

《再創世紀》以香港回歸20年及TVB 50周年獻禮的名義推出,主題和故事圍繞近十年香港金融經濟發展。對於內地觀眾來說,即使知道香港的金融事件也未有親身經歷過,因此未能有太大同感。

雖然續集加入大量中國元素,例如內地青年在商業社會拼摶及內地與香港主角的矛盾劇情,不過相信這些劇情不會符合香港觀眾口味。同時,近年內地觀眾比較喜歡看古裝劇,所以這套以商戰為題材的港劇亦也很難在內地觀眾心中佔一席位。

原因三:遇到強勁對手

現時江蘇衛視播放周海媚有份演出的古裝神話劇《香蜜沉沉燼如霜》,自開播以來收視率一直急升,首集收視率有0.995,暫時最高收視率有1.508,而網路播放量亦超過九十四億,在內地非常受歡迎。

除此之外,內地古裝劇《三生三世十里桃花》、《扶搖》、《延禧攻略》和《如懿傳》一直好評如潮,深受內地觀眾歡迎,看來古裝劇比香港電視劇較易打入內地觀眾內心。

原因四:演員陣容大不如前

這個原因也是《再創世紀》收視低的最大敗筆。都知道《創世紀》和《創世紀II》陣容鼎盛,羅嘉良、古天樂、郭晉安、陳錦鴻、馬德鐘、汪明荃、蔡少芬和郭可盈等小生花旦都有份演出。

雖然郭晉安仍然在《再創世紀》中有份演出,不過男主角們已經換上了林文龍、袁偉豪和周柏豪,而女主角則由楊怡、周勵淇和鍾嘉欣出演,陣容明顯沒有以往強勁。

嘉欣BB又有喊戲

想打入大陸市場,當然不少得加入內地演員。可惜《再創世紀》中只有兩位內地新晉演員王振和余芷慧參與,莫講話香港觀眾不認識,就連內地觀眾也未必知道他們是誰。

《再創世紀》以香港為背景,在內地雖然未有很好的收視,不過還需要看在香港播映後的反應才能作最後定奪。