吳彥祖

吳彥祖設計星空圖書館 入圍「建築界奧斯卡」

內地真人騷《漂亮的房子》中,男神吳彥祖夥拍建築師張海翱並帶領其他藝人大展身手,遠赴河北木蘭圍場,為當地的孩子及牧民建築一座公共圖書館。圖書館不但外觀一流,可作居住用途,更厲害的是呢座圖書館更入圍被譽為「建築界奧斯卡」的英國皇家建築師學會獎,得到行內權威的肯定,非常厲害!

撰文:東方新地



圖片:淅江衛視漂亮的房子微博

吳彥祖《漂亮的房子》大顯身手

浙江衛視熱門節目《漂亮的房子》,節目由吳彥祖率領五位藝人包括馮德倫、唐藝昕、伊一、黄仁德及潘宥誠組成施工隊,聯同資深建築師張海翱,遠赴浙江、安徽、福建等地為老舊的房子進行大改造。


吳彥祖名校建築系出身

咁點解節目會邀請吳彥祖作為團隊的領導?吳彥祖高大有型係男神就眾所周知,但其實佢出身美國名校俄勒岡大學(University of Oregon)建築系,係名副其實的建築專才,自然成為《漂亮的房子》的不二人選!吳彥祖在節目中被稱為「吳工」,不時發揮在建築設計及木工方面的優秀技能,事事親力親為,專注工作的男人真係man到爆!



「雙環蒙古包」圖書館

而今次節目中的壓軸作品,並唔係為舊房子翻新,而係由吳彥祖領導的團隊由零開始建造!呢座外貌獨特的圖書館位於內蒙古草原接壤的木蘭圍場,一望無際的大草原,有不少農牧人家居住於此。於是吳彥祖想到以傳統蒙古包作藍本,室內設計則加入現代意念,最後建築師張海翱採用了「雙環蒙古包」設計,象徵吉祥如意的「雙環」。


入圍「建築界奧斯卡」

圖書館又被稱作「星空圖書館」,屋頂設計成一個「觀星閣」,人們晚上可透過玻璃頂夜觀星空;天窗亦是採光口,日間令室內更加明亮,又靚又環保!更厲害係入圍了被譽為「建築界奧斯卡」的英國皇家建築師學會獎,認真巴閉!


圖書館中除了寬敞、舒適的公共空間,另外更有六個方形盒子設計的房間,作為睡房、餐廳、客廳等,全部都採用落地玻璃窗設計,人們可飽覽美不勝收的草原景色!


夜晚睇就更靚,喺一片荒蕪大草原中非常耀眼!