吳浩康憶亡母落淚:父母期望我上番台唱歌

「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」有一些人和事,無論一個人如何後悔懊惱,都不一定能追回來;很簡單的一句話,對方可能永遠沒機會聽到。 吳浩康 (Deep) 昨晚在FB開live唱歌時,談及2007年時因肝癌病逝的母親劉柳薇,稱對方早年一直在身邊支持自己,並希望自己可以再上台唱歌。今日的Deep早已不是那些年的壞孩子,一直在娛樂圈默默耕耘,相信母親在更之靈定會感到安慰。

母親2007年離世

從前Deep一家六口,上有三個家姐,而身為家中幼子,可謂萬千寵愛集一身,深得媽媽疼愛也是理所當然。但去到2007年,Deep過了有生以來最心情最沉重的生日,因為媽媽在佢24歲生日前6日因肝癌病逝,享年59歲。當時Deep傷痛說:「24年前,最辛苦最勞苦功高的女人已不在人世,沒她分享我的喜悅,生日都變得沒意思了。」

強忍着喪母之痛 繼續工作

Deep媽媽早年曾患乳癌,情況雖一度好轉,但數年後卻發現癌細胞已經轉移至肝臟,更已是末期。媽媽離世時,正值是Deep新碟宣傳期,據知佢當時只係休假兩日,然後強忍着喪母之痛,在鏡頭前裝出笑容繼續工作。對人歡笑,背人垂淚。

 

Deep曾經講過好希望媽媽睇到自己開演唱會,讓佢覺得自己兒子係成功的,而其實在母親離世的一個月後,Deep真的會和關智斌開一個小型音樂會,可惜媽媽已經等不到。

想跟媽媽說的一句話…

昨晚在《東方新地》FB直播的《DeepNiteShow》live show中,Deep在言談間重提自己為昔日做過的錯事後悔,也談及媽媽的離世。原來媽媽一直希望佢可以做到一件開心的、自己想做的事,最喜歡在舞台上的兒子。如果有機會再跟媽媽說一句話,眼泛淚光苦笑道:「媽,我真係唔係好搞得掂… 不過我知道我要走落去,就要面對…」Deep很想對媽媽說其實自己並唔係咁堅強,但一切都只是空想,因為媽媽早已不在。

 

而媽媽的離開帶給佢最大的啟示,就係令佢明白要更珍惜和爸爸、姐姐的關係… 「珍惜眼前人」。Deep更會覺得媽媽以前無論係發脾氣,還是講過任何的難聽說話,如今通通都變成可愛的回憶。

父母期望 再一次上台唱歌

留着鬍子、西裝骨骨的Deep現時予人感覺成熟穩重,演唱時真情流露,唱功更上一層樓,早已唔係當年那個壞孩子。在Deep而言,點解會繼續在娛樂圈努力,再次走出來唱歌,堅持在FB開live?佢表示父母好期望自己再一次上台唱歌,唔係期望兒子得到的掌聲有多少,只係想兒子開心。有着如此疼愛自己的家人,Deep亦稱無論日子多艱難,都一定可以站起來。因為佢深深明白,媽媽最想見到的,係一個健康樂觀,不再犯錯的吳浩康。

給媽媽的一首歌

早年Deep所屬樂隊「Closer」的一首歌〈你就在身邊〉,歌詞已盡錄兒子希望對媽媽說的話:

〈你就在身邊〉

天 浮在塵世以外
雲層下有人
人在某秒某地終歸向天
就算分別的最終 終會相連
仍然未會願意一刻相隔
你 別去或者都有天意
我 獨自去認知

天已註定世上每人一次
一個故事過後永別縱沒法相見
你像在身邊
相信你共我連結著一線
傷痛快樂也在每日記住你的臉
你就在身邊

心 仍舊常去發夢
模擬是你在
圍在某個快樂的憶記中
是我當天不愛惜相處每一年
隨後再沒有一刻相見
信 若我能緊握你心意
你 像在我旁邊

全文完