feifei

你最似邊位娘娘?《延禧攻略》帶出讓人深思的愛情觀 瓔珞:不要愛到失去自己 原來佢先係最明智?

《延禧攻略》70集已經播放完畢,很多人都等不及粵語配音版,直接自己追看去了。紫禁城美女如雲,敢愛敢恨的魏瓔珞,溫柔有氣質的富察皇后,深藏不露的嫻妃,囂張跋扈的高貴妃……她們全都個性鮮明,都有自己對愛情的一種態度,而你最喜歡哪個角色呢?有沒有覺得自己最像誰呢?即看以下幾個角色的愛情觀,或許會說中你對愛情的一些看法!

撰文 Anna|圖片來源:《延禧攻略》劇照﹑weibo |編輯:少冰少甜@Central

你最似邊位娘娘?《延禧攻略》帶出讓人深思的愛情觀

富察皇后-為愛放棄自由

富察皇后被成為劇中最有氣質的人,可謂人美心善,她待人溫柔,在眾人眼中皆是如此和善溫文。她善良而且富有智慧,善於察言觀色,為人謙卑。

延禧攻略,魏瓔珞,愛情觀

延禧攻略,魏瓔珞,愛情觀

瓔珞視她為姐姐,在乾隆的眼中,她也是個溫柔體貼、謹守禮法的皇后、妻子,甚至她的地位是人人羨慕的,可這樣看上去完美無瑕的一個人,最後卻選擇自盡以了結一生,富察皇后的一生其實過得並不快樂。

延禧攻略,魏瓔珞,愛情觀

富察皇后天生熱愛自由,不願收到拘束,可因為愛乾隆,她成為了他的皇后,親手把自己困在了紫禁城,在紫禁城裏,她不能放任自己做自己想做的事,她要成為後宮妃嬪的典範,要母儀天下,要謹守禮儀,甚至只是想簡單地牽著愛人的手,也因禮節束縛而不能輕舉妄動。

延禧攻略,魏瓔珞,愛情觀

她花了大多時間都在照顧大局,注重身邊的人,在愛情的世界中,她恍惚忘了表達自己的內心世界,漸漸似乎失去了自己。

延禧攻略,魏瓔珞,愛情觀

她要體恤皇上,不得爭寵,因為她的身份是皇后,她要顧及的是皇室血脈代代相傳,不僅不能專寵,還要勸皇上雨露均霑,親手把自己愛的人推給其他女人。她給自己的壓力越來越多,多年為后卻未能留下一兒半女,到最後兒子夭折,她也承受不住,只願離開紫禁城,離開世界,成為真正的自己,不再是皇后,只是富察容音。

延禧攻略,魏瓔珞,愛情觀

純妃-為愛付出一切然 癡心錯付

純妃從小就和富察皇后就是閨中好友,在小時候去富察皇后家中,見到傅恆就喜歡上了他,心中一直對他念念不忘,甚至在進入紫禁城,成為了皇上的妃子後,也繼續裝病不侍寢,為傅恆守身如玉十幾年。

可後來發現傅恆對自己根本毫無印象,一直以來都是自己一廂情願,年幼時的情竇初開,就因為這單純的喜歡而付出了一切,甚至愛屋及烏地對皇后好,忠心耿耿付出了十多年,卻發現這份情到頭來只是一場空,因愛生恨,選擇去害人,卻終究害了自己。

高貴妃-在意對方看法而戴上面具

高貴妃在前期不斷想爭奪皇上的恩寵,因嫉妒富察皇后而不斷生出詭計,陷害皇后和瓔珞,還因為那囂張跋扈的個性語調,讓觀眾看了就覺得可恨。

但可恨之人也有其可憐之處,高貴妃的這張面具之下,藏的都是對皇上的愛。

高貴妃有着人稱美冠六宮的容貌,可後來受了重傷,背部的皮膚都潰爛了,她慌張失措,卻是因為她介意皇上對她的看法。皇上讓她成為貴妃,給她這般的榮耀,或是因為高家權勢,考慮到利益關係,是屬於有「距離」的愛,可她對皇上的愛,從來無關利益。

高貴妃臨死前對皇上的剖白,告訴他自己一直以來裝作蠻橫無知、囂張跋扈,就是為了讓皇上放心,不必忌憚高家,可她做的這一切,都不能換來皇上對她的真情。她最後忍著痛苦,在皇上面前長袖一揮、翩翩起舞,只希望能在她愛的人心裏留下最美的自己。

嫻妃-愛成依靠,付出盼收穫

嫻妃本是與世無爭、一心一意為愛付出的女子,卻因命運逼迫,最後走投無路,深藏不露地利用他人來做壞事,為的就是爬上高位,得到權力。

然而她知道權力的重要,為此禍害他人,但還是沒有改變她對乾隆的一心一意,失去至親之後,她把皇上當成了她唯一的依靠,真心付出一切,期望能得到皇上同等的愛,可在最後還被懷疑她想謀害皇上。她的真心不但沒有獲得回報,還被質疑,以致她按捺不住心中憤恨,對皇上說了一句:「天下的人你可以懷疑,但是你不該懷疑臣妾。」

「愛新覺羅弘曆,我愛你敬你,將一生奉獻給你。就算全天下人都離開你,我都會保護你和你站在一起。你可以怨我怪我恨我,但你不能甘羞辱我,不能懷疑我。全紫禁城只有我,最愛你的人分明只有我。我有一百個一千個機會殺了你,但是我做不到我的心我的感情沒有辦法容忍,我不可以傷害我的丈夫,我不可以傷害我愛的人,我不可以傷害你。」

她對乾隆剖白真心,甚至到最後在眾人前斷髮,還是未能得到乾隆欣賞她的付出,未能得到乾隆同等的寵愛。

魏瓔珞-愛但不會失去理智

魏瓔珞最讓人欣賞的就是她勇於承認自己的感情,有一幕乾隆讓她在承認自己貪慕虛榮、並非真心愛傅恆和在雪中三步一跪一叩頭二選其一,她寧願選擇後者,大膽承認自己的愛,這是現代女生也難以做到的,她們有時候會礙於面子,或是認為沒有結果而不願承認,但其實敢於承認,是對自己的一種尊重,也是對感情的一份尊重。

而她雖然與傅恆兩情相悅,可最後還是未能終成眷屬,傅恆另娶他人,魏瓔珞也沒有再糾纏下去。這種面對沒有結果的感情便選擇一刀兩斷,雖然有遺憾,但也絕不拖泥帶水,這是對自己和對方的一種尊重。

魏瓔珞選擇向前看,她選擇與乾隆一起,儘管一開始是有目的,但她也不會腳踏兩船,每段感情只真心對待一人。

嫻妃,也就是繼皇后,她在最後問魏瓔珞何解會得到乾隆的愛,瓔珞:「最先開口說愛的人就輸了。」她對待感情有耐心、有理智,就算遇到情敵也不會亂了陣腳,而是會精心策劃謀略,不破壞自己和乾隆的感情之餘,也能得到對方的寵愛。她也看透自己要如何做才能讓乾隆按捺不住對她的情感,抓住主導權來獲得乾隆的心。

當中可能是涉及計算,但是看得出她是明智,完全感受得到愛情是一場學問。瓔珞最厲害的,或許就是能牢牢抓緊乾隆的心。