張學友

張學友央視受訪片段被無聲下架 親發聲明回覆: 希望中國人是理性的

最新娛聞

廣告

現時60歲的「歌神」張學友由八十年代到現在都一直活躍幕前,身為「四大王天」之一,他的一言一語當然備受注目!惟日前他就香港回歸25年接受內地央視訪問,卻因為疑似提及禁語而被下架。

張學友 「四大天王」可以話係香港九十年代的樂壇領頭人物,由張學友、劉德華、黎明以及郭富城四人合稱。
「四大天王」可以話係香港九十年代的樂壇領頭人物,由張學友、劉德華、黎明以及郭富城四人合稱。(圖片來源:[email protected]張學友歌迷會)

張學友受訪提及「香港加油」被下架?

為慶祝香港回歸25周年,張學友日前以廣東話接受央視訪問,說道:

大家好,我係張學友。香港過去25年經歷過好多高高低低、起起跌跌,但係因為我係同呢個城市一齊成長,我喺度出生,喺呢度長大。我仍然都相信呢個城市,希望呢個城市變成一個比以前更加好嘅城市,香港加油!

然而片段最後卻被官方刪除,未有解釋原因。

張學友
(圖片來源:微博片段截圖)

網民猜測張學友訪問下架三大重點

鑑於片段突然被無聲下架,此事引起不少網民關注,而由於訪問是談及香港回歸,網民認為張學友的訪問內容未提及過「回歸」及「祖國」字眼而受到內地網民爭議;另一方面,張學友在訪問最尾又提及到「香港加油」,網民認為是最終片段被下架的關鍵。

張學友 張學友於1992年獲封「歌神」。
張學友於1992年獲封「歌神」。(圖片來源:TVB《2021香港小姐競選決賽》截圖)

張學友親自回應:我個人無法理解

由於張學友訪問片段被下架,事件連日來在網絡上議論紛紛,而張學友亦終於按耐不住,親自回應事件。在張學友向傳媒發出的聲明上,他強調自己是一個愛回家、愛香港的中國人,不涉及政治亦是個人的基本原則。但提及到因為「香港加油」導致軒然大波,他卻表示無法理解:

香港正是須要努力加油的時候,我聽過『北京加油』、『武漢加油』、『上海加油』⋯,但『香港加油』卻因為一些犯了錯誤的人用過,『黑色』『黃色』被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了『禁語」『禁色』,我個人無法理解。

最後他更自稱蟻民,表示多謝大家對他言行上的監督,會繼努力做好一個人、一個好歌手。

張學友 現時60歲的張學友日前被曝光近照,只見相片中的他臉龐消瘦見骨,略微顯老,使一眾粉絲擔憂其健康狀況。
現時60歲的張學友日前被曝光近照,只見相片中的他臉龐消瘦見骨,略微顯老,使一眾粉絲擔憂其健康狀況。(圖片來源:[email protected]張學友歌迷會)

張學友聲明全文如下:

本人(張學友)覺得我是一個愛國家,愛香港的中國人。作為藝人不涉政治是我的基本原則。我在香港出生香港長大,也希望在香港老死。正因爲我跟香港的緣份如此深,我見證了香港最黃金最輝煌的時刻,跟現在的香港比較實在是強差人意。

特別在過去的幾年裡,香港經歷了黑 暴,緊接著疫情,百業蕭條,人心惶惶,香港正是須要努力加油的時候,我聽過『北京加油』、『武漢加油』、『上海加油』⋯,但『香港加油』卻因為一些犯了錯誤的人用過,『黑色』『黃色』被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了『禁語」『禁色』,我個人無法理解。

本人是經過香港受國家高速發展而獲益的其中一員,如果這世界真有奇蹟,能讓數以億計的貧困人口,脫貧而步入小康的中國,是本世紀最大的奇蹟,我更以身為中國人深感驕傲。本人更希望我們中國人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展現中國人的風範。

所謂聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論。謝謝大家對本人(一蟻民)的言行的監督,本人會本著身為中國人在大家監督下,繼續努力做一個好人,做一個好歌手。

常見問題

張學友央視受訪片提及了什麼字眼?

日前張學友就香港回歸25年接受內地央視訪問,卻因為疑似提及禁語而被下架⋯⋯詳情請看

張學友如何回應被下架事件?

張學友日前向傳媒發出聲明⋯⋯詳情請看

撰文:東方新地圖片來源:[email protected]張學友歌迷會、微博片段截圖

讀者留言