彭美嫦

反起跑線聯盟|88歲嫲嫲退休才加入電視圈 彭美嫦子宮頸宣傳片對白一定聽過

最新娛聞

ViuTV劇集《反起跑線聯盟》近日熱播,題材大賣溫情吸引不少觀眾,獲得5.1收視成為開台以來首周收視冠軍。劇集除了有久未拍劇的梁詠琪以及老是常出現的強尼外,更有一位演員相當眼熟,名稱亦十分親切叫作「嫲嫲」,她是從演近三十年,現時88歲的甘草演員彭美嫦。

彭美嫦子宮頸癌宣傳片成集體回憶

彭美嫦年輕時曾是專業舞台演員並接受音樂訓練,在退休後來港定居被發掘正式入行做演員,接近60歲才做電視新人。8-90年代起便拍了不少廣告,當中早年的子宮頸癌的政府宣傳片最令人印象深刻,彭美嫦飾演的婆婆見被槍手鎖定,驚恐地在街上逃竄說:「我幾十歲人,呢啲嘢唔關我事㗎!」相信講到對白,畫面便出現在大家腦海中。90年代起,彭美嫦更以特約演員身份加入無綫,各部劇集都能夠找到她的身影,而作為特約演員,角色名稱大多只是婆婆或是老婦,只有幾個鏡頭及對白,發揮相當有限,但她依然樂此不疲。

彭美嫦 身為七位小朋友的家長,「嫲嫲」與潘燦良、梁詠琪等家長都有對手戲。
身為七位小朋友的家長,「嫲嫲」與潘燦良、梁詠琪等家長都有對手戲。(圖片來源:ViuTV)
彭美嫦的代表作品,相信是早年的子宮頸癌宣傳片,因為播放頻率高,相信觀眾們都有印象。
彭美嫦的代表作品,相信是早年的子宮頸癌宣傳片,因為播放頻率高,相信觀眾們都有印象。(圖片來源:政府新聞處)

跑龍套三十載 獲ViuTV重視演活精靈兒孫情

今次《反起跑線聯盟》已是彭美嫦第3度參與ViuTV製作,她曾在《暖男爸爸》中飾演張可頤的媽媽,而今次她的角色只叫作「嫲嫲」,但演出上並沒有被冷待,發揮空間相當之多,與她合作的小演員名叫「孫仔」,二人相映成趣,演活了香港典型的長者隔代照顧小朋友遇到的困難,她與多位家長及老師都有對手戲,嘗試了解小朋友的小小世界的她,在劇中接觸孫仔最喜歡的事物,親切又生動的演出代入感相當強,不似以前只能在TVB跑龍套,只有短短幾個鏡頭的演出機會。

彭美嫦飾演的嫲嫲,與孫仔之間的互動十分溫馨,對白與演出可算是她在劇集中最多的一次。
彭美嫦飾演的嫲嫲,與孫仔之間的互動十分溫馨,對白與演出可算是她在劇集中最多的一次。(圖片來源:ViuTV)
嫲嫲一角十分活潑,彭美嫦的演出十分貼地。
嫲嫲一角十分活潑,彭美嫦的演出十分貼地。(圖片來源:ViuTV)

彭美嫦曾演劉嘉玲母親 與多位巨星合作

今次在ViuTV劇集入屋,喚起了觀眾對彭美嫦的印象,其實她在電影方面同樣作品多多,但由於戲份不多,很多時候都不具名演出,她初入行的作品便是《表姐,妳好嘢!》與鄭裕玲合作,而在《新難兄難弟》裡的她則是劉嘉玲的母親,除此之外,她更曾與古天樂、任達華等巨星合作。除了幕前演出外,她更曾為周星馳執導的電影《美人魚》中聲演了人魚師太一角。

彭美嫦
(圖片來源:電影《新難兄難弟》截圖)

彭美嫦自嘲係「流星婆婆」

早年香港演藝人協會更曾為她拍攝了一段介紹影片,她在片段中提到因子宮頸癌廣告而受到街坊們認識,大家更叫她「明星婆婆」,她笑說:「大家叫我流星婆婆就差不多,因為我啲戲份一貶眼就冇咗。」彭美嫦以高齡入行做演員但仍抱住學習的心態,相當樂在其中,更表現出從不計較戲份的智慧。

香港演藝人協會早年曾請到彭美嫦做訪問,身為人們眼中的明星,她則自封是「流星婆婆」,戲份不多在鏡頭前一瞬即逝。
香港演藝人協會早年曾請到彭美嫦做訪問,身為人們眼中的明星,她則自封是「流星婆婆」,戲份不多在鏡頭前一瞬即逝。(圖片來源:HKPAG 香港演藝人協會 Youtube)

彭美嫦88歲依然熱愛演藝工作

彭美嫦已屆88歲高齡,身為自由身演員的她在疫情之下依然作品多多,除了在兩台都有演出機會外,近年在電影方面更主力投身支持學生創作,結果卻引來家人反對,認為她應該更珍惜身體。彭美嫦熱愛於演出工作,對於過往所有演出經驗依然記憶猶新,她曾在訪問中透露,自己仍不時回憶起早年的電影演出,重頭去看時會發現更多不同的演出方式,形容電影就是一項「後悔的藝術」。

彭美嫦 觀眾熟悉的明星婆婆已屆88歲高齡,但依然精靈活潑熱衷於表演,對過往的演出仍如數家珍。
觀眾熟悉的明星婆婆已屆88歲高齡,但依然精靈活潑熱衷於表演,對過往的演出仍如數家珍。(圖片來源:HKPAG 香港演藝人協會 Youtube)

撰文:東方新地圖片來源:ViuTV、HKPAG 香港演藝人協會 Youtube、政府新聞處資料或影片來源:HKPAG 香港演藝人協會 Youtube

讀者留言