從女孩到女神 阿Sa出道17年大蛻變!

蔡卓妍(阿Sa)至今出道17年,不久之前在社交平台上感謝粉絲多年來的支持和陪伴,更張貼出拍攝過的電影作品劇照。從一堆舊照片中,我們可以看見的是,阿Sa從女孩到女神的進化史,不但在造型或氣質上,阿Sa都增添了幾分成熟感。或許你會好奇,一個普通的女孩,是如何能夠蛻變成大眾女神,一起來看看 阿Sa的女神進化史吧!

text-Morephoto-choisaaaa

阿Sa從女孩到女神進化史

阿Sa在17年前以女子組合Twins的姿態出道,當初的性格開朗的普通女孩,已慢慢蛻變成不論造型和氣質,都加添了幾分成熟感的女神,一起來看看阿Sa的女神進化史吧!

2000年

阿Sa出道前已從中三起擔任兼職模特兒,到2000年才正式在熒幕上出現,拍攝香港電台的青春偶像劇《青春@Y2K》,同劇還有余文樂、唐詩詠、方力申等人。這套劇令阿Sa從一個普通女孩,蛻變成熒幕上的新晉演員,讓很多年輕人認識。當時阿Sa留著沒瀏海的中長髮,夾著髮夾,擁有包包臉,經常咧著嘴笑,一副開朗單純的鄰家女孩模樣,穿著也非常少女。

2001年

2001年是阿Sa剛出道重要的一年,這年她不但憑著電影《常在我心》飾演患癌少女的角色,獲得「最佳新演員」的提名,更於同年跟阿嬌組成女子組合Twins,一出道立刻大受歡迎。阿Sa剛以Twins成員身份出道時,皮膚黑黑的,剪了個短髮,比中長髮更有清純氣質,衣著主要以T-shirt和牛仔褲為主,這時的她就像一個開朗活潑的小男孩。當時的阿Sa擁有可愛的包包臉,因此經常被經理人嘲笑為「Pizza臉」,但同時也有著燦爛的笑容、圓潤的小鼻子和小眼睛,特別有觀眾緣,不少年輕人都視她為偶像。

2002年

這一年對於19歲的阿Sa,也是特別的一年,她破紀錄成為了當時年紀最輕,在紅館開演唱會的人。在演唱會中阿Sa第一次嘗試不同色彩繽紛、設計有趣的打扮,特別適合她性格開朗的少女心。當時阿Sa有點嬰兒胖,臉上和身上都好好「肉地」。

2003年

年紀輕輕的阿Sa已經是多部賣座電影的女主角,跟不少知名男星同劇演出,當時一部《下一站…天后》就是一個例子。同年阿Sa初嘗大膽爆炸頭髮型,那個時候很少女星會電這種髮型,先不說好不好看,但仍可見到阿Sa性格開朗、勇於嘗試的心!

Twins更曾到泰國拍攝寫真,阿Sa身材苗條,因此身材也不算豐滿,非常適合走可愛爽朗妹子的路線。

2004年

Twins獲得2003年度「四台聯頒音樂大獎——傳媒大獎」,並同年在紅館開第二次的演唱會,阿Sa也在這年首次奪得演員獎項,2004年確實是豐收的一年。這時阿Sa的身形慢慢消瘦起來,雖然包包臉仍在,但身材變得苗條,手臂的拜拜肉也消失了。在造型上,簡單而清純的黑色中長髮非常適合她。阿Sa經常在活動上也會束起頭髮,可是由於她是圓臉形,實在不太適合太緊貼臉形的髮型。

2005年

Twins出道以來知名度從沒減退,而且愈戰愈勇,更在這年進軍國語市場。風光背後付出的汗水同樣也不少,這時阿Sa的臉慢慢消瘦起來,沒有了以往充滿稚氣的包包臉,蘋果肌和尖尖的下巴都出來了,看看這張側臉照就知道了。

2006年

這年Twins有一次在紅館連開4場「一時無兩演唱會」,同年阿Sa也以最年輕的身份,在香港杜莎夫人蠟像館設立名人蠟像。阿Sa才華洋溢、能歌善舞,這年更與陳偉霆(William)到上海參加「舞林大會」比賽,首次跳社交舞便得獎,很大的突破。

2007年

2007年阿Sa達到演藝事業的一個高峰,終於獲得演技上的肯定,她憑著《戲王之王》飾演三級片女星,奪得「香港電影金紫荊獎」的「最佳女主角」和「最受歡迎女主角」。髮型和造型上都比較多變,但打扮隨年齡漸趨成熟,不再是那個青澀稚氣的小女孩。

2008年

阿Sa同年跟林俊傑(JJ)合唱的「小酒窩」一曲,更讓她紅遍香港、台灣、內地。

2009年

阿Sa正式以個人身份發展歌唱事業,推出《二缺一》一曲,繼續備受粉絲支持。出道多年一直都以組合身份出席大小活動,這年自己一人單身打拼的經歷,讓阿Sa變得更成熟了,造型上也跟以往非常不同。

2010年

事隔兩年,Twins再以組合身份重出江湖。阿Sa明顯清瘦了不少,臉形拉長了,另外頭髮長了,留著瀏海。

2011年

Twins出道10年的記者會上,阿嬌、阿Sa都充滿喜悅心情,慶祝兩人一起走過10年的姐妹情。

2012年至今

再苦的事都經歷過了,阿Sa變得更堅強、更成熟。從前天真無邪的小女孩,如今已變成成熟知性的女神。從前的包包臉如今已成瓜子臉,沒有多餘的「肉肉」,臉形拉長了,雙眼顯得更大、更有神!

雖然身材不算豐滿,但勝在懂得穿搭技巧遮蓋身材的缺點,就像這件荷葉波浪圖案泳衣,非常適合阿Sa!

無論高貴優雅或時尚運動風格,阿Sa都能輕鬆駕馭。

雖然已經35歲了,增添了不少成熟氣息,但樣子依然青春可愛,還是那個我們最愛的阿Sa!