惠英紅

惠英紅兩度失「最佳女配角」未失望 激讚xxx可塑性高有前途

惠英紅喺今年嘅香港電影金像獎上,憑《翠絲》勇奪「最佳女配角」,是繼2014年《殭屍》後再二度奪得香港電影金像獎「最佳女配角」,同時她亦是三屆影后。在影壇上演技屢獲肯定,但原來小紅姐早年曾經獲兩度提名台慶「最佳女配角」但都先後落空,而她日前接受傳媒訪問,談及對當年失奬嘅感受,又力讚《鐵探》其中一位男演員前途無可限量㖭!

 

撰文:東方新地 圖片:新傳媒圖片、劇照

惠英紅 演技無容置疑

贏過3屆影后的惠英紅成功以《翠絲》獲得人生第2個女配角獎座,入行56年,小紅姐憑自己努力打出一片天。當時她得獎感言都好令人感動:「呢幾年裡面我應該係最支持新導演嘅演員,因為我抵得諗。我覺得香港一定要百花齊放,一定要有後生嘅,我哋啲老人家其實賺多賺少唔係咁重要,我希望可以見到香港電影好像我初出道,年產400多部戲嘅年代,希望老前輩多多支持電影界嘅新一代。」真係好有影后風範。但估

兩度落空「最佳女配角」

只係唔講大家未必記得,惠英紅先後喺2009及2010年憑《巾幗梟雄之義海豪情》及《鐵馬尋橋》競逐《萬千星輝頒獎典禮》的「最佳女配角」,只可惜兩度空手而回,好多人都戥佢唔抵,而當時更有傳小紅姐因失獎耿耿於懷決定離開TVB,不過小紅姐否認有其事,更表示自己眼光不會咁細,呢個世界好大,不會為咗一個女配角奬而耿耿於懷。

惠英紅憑《鐵馬尋橋》入圍角逐《2010年萬千星輝頒獎典禮》中的「最佳女配角」,更成為最後五強。

事隔八年,三屆金像影后惠英紅再次重返TVB 拍《鐵探》,在戲中飾演總警司萬晞華的紅姐,一直都有野心成為警隊首位「一姐」!而小紅姐在《鐵探》演技精湛,獲全城力撐佢問鼎今年視后寶座!

睇好袁偉豪

對於新一代藝員,紅姐大讚同劇的袁偉豪(Ben),表示看過對方的劇集,他也肯花時間花功夫去研究一個角色,又認為袁偉豪是近幾年少有「明星樣」的藝員,演技也有電影感,可塑性很高,最初小紅姐跟《鐵探》劇組開會時,要從數位候選演員中揀男主角,當中包括袁偉豪,紅姐結果欽點他做男主角。小紅姐表示今次與他合作佢冇令人失望,反而幾欽佩佢,尾段將死之際要瘦得很厲害,10日減掉20多磅,因為脫水記性不太好又容易受傷,袁偉豪為角色肯去犧牲,唔係一般人做到,小紅姐希望他在台慶頒奬禮上會得奬!

童年貧苦 與媽媽賣香口膠

每當接受採訪談起自己的童年,惠英紅也表示童年過得很苦。一家十口,是滿族正黃旗後裔,有八兄弟姊妹,爸爸出身於山東的大戶人家也是一名秀才,由於文化大革命家族被清算,祖母更被生生地打死。爸爸帶著一家逃來香港。可惜後來爸爸被人騙光了錢,年長的哥哥姐姐被賣去學京戲。爸爸因面子不願出門,媽媽便帶著3歲的惠英紅和妹妹到灣仔曾經乞討為生,後來賣香口膠幫補生計。歲的惠英紅和妹妹到灣仔曾經乞討為生,後來賣香口膠幫補生計。

惠英紅,凍齡,鐵探
童年貧苦 與媽媽賣香口膠為生

情路坎坷 以「騙財騙色」形容與前男友關係

入行後,27歲時惠英紅被指有一個很相愛的男朋友,有傳當年惠英紅到巴黎自資推出了一本全裸寫真,男友非常介意,最後因為這件事而分手,而惠英紅對此也深受打擊。她也曾和名武術指導程小東和劉家良傳出緋聞,不過各方都否認戀情。而最數到最「深刻」的戀情一定是和港產片「反派角色」黃子揚的一段戀情,1989年惠英紅和小她9歲的黃子揚拍拖,有指在鏡頭面前黃子揚說會娶惠英紅,但在鏡頭後卻一腳踏四船,更有不同的第三者找惠英紅講數,有報導指惠英紅更直接回覆她們「你拿去用吧,多謝幫忙不用客氣」,後來她更以「騙財騙色」來形容她和黃子揚的關係,說這段感情也是她人生的一大污點!

惠英紅,凍齡,鐵探
有傳當年惠英紅到巴黎自資推出了一本全裸寫真
惠英紅,凍齡,鐵探
她後來更以「騙財騙色」來形容她和黃子揚的關係,說這段感情也是她人生的一大污點!

曾患上抑鬱症

惠英紅後來患上抑鬱症,困擾她好幾年,試過一個人躲起來,誰也不見,只在家睡個天昏地暗,後來更負面到極點做出傻事,幸好後來沒事,成功戰勝了抑鬱症,她曾在訪問中說只有面對,恐懼才會走,正因走過了,才有今天的惠英紅。

惠英紅,凍齡,鐵探
惠英紅曾患上抑鬱症

單身22年 自認對初戀一往情深

不過惠英紅坦言一直在等自己的初戀,很希望能重遇他。在年青時一位美國混血的水兵每天也到灣仔幫她們家的香口膠,直到去越南打仗的前一晚,那位水兵用廣東話對她說了句「我愛你」就音訊全無,惠英紅坦言這位初戀是一直使她愛情保持信心的源頭,如果那位水兵現在向她求婚會一口答應!

惠英紅,凍齡,鐵探
惠英紅坦言一直在等自己的初戀,很希望能重遇他。
惠英紅,凍齡,鐵探
單身22年 自認對初戀一往情深

凍齡美魔女超索泳衣照

惠英紅前陣子於電影《翠絲》獲得今屆亞洲電影大獎的最佳女配角,拿到女配角後立即兌現自己的獎承諾,在社交網絡曬出比堅尼照片,照片一出立即成為網上熱話。第一張大頭出水芙蓉照艷麗動人,雖然還是可見有小瑕疵,但是一位快年屆60歲的女士來說皮膚認真好,更重要的是自信美!她更說:「君子一言駟馬難追,話找數就找數。」認真厲害!

5大凍齡秘訣

1. 習慣「停不下」

打女出身的小紅姐原來無論戲裡戲外都「無時停」,她在家中會踎在地上抹地、看電視也要拉筋、做sit up、掌下壓,就是要隨時隨地也要做運動,她指她很享受其中。另外,平日也會多飲水以便排出體內毒素。

惠英紅,凍齡,鐵探
小紅姐原來無論戲裡戲外都「無時停」

2.每天游泳

看惠英紅的泳衣照都知她的身材非常結實,因為她武打出身運動底子也非常厚實,而保持身型的秘訣原來是每天游水,一游便是幾個小時,游水時會一次過鍛鍊全身的肌肉,自自然然會使身體線條變得更美。

惠英紅,凍齡,鐵探
武打出身運動底子也非常厚實

3. 飲食清淡

翻看紅姐的微博,她都很喜歡分享她的飲食,發現她都偏向飲食清淡,晚餐主要都是番茄、豆腐、魚和菜,還有她不為食,女生愛吃的零食、汽水和甜品,她都不多吃。她也曾在其他訪問中提醒要多喝水,而她會自製菊花杞子水飲用,可清熱明目、補血養神,但不能每天飲用,因杞子有水銀,每次不可多過10粒。

惠英紅,凍齡,鐵探
飲食偏向清淡
惠英紅,凍齡,鐵探
飲食偏向清淡

4. 不怕穿著潮流衣著

不少女性上了年紀便覺得自己不用注重打扮,又或害怕了穿著一些所謂少女的圖案衣物被人說「扮後生」。其實這樣的想法是不正確,會令自己愈來愈老態。雖然小紅姐已年過半百,但她絕不因而放棄年輕打扮,早年參加電影節時便穿著了少女感重的深藍色星星圖案裙子,配上她甜美的笑容,非常減齡。

惠英紅,凍齡,鐵探
絕不因而放棄年輕打扮
惠英紅,凍齡,鐵探
早年參加電影節時便穿著了少女感重的深藍色星星圖案裙子

5.時常保持心境開朗

小紅姐人生經歷豐富,人生起起跌跌也曾因事業、家人等壓力而患上抑鬱症。但後來她想通了,其實自己甚麼也有,應該抱著富足的心境追夢。她坦言心境開朗和正面是女人最大的保養品,「人最緊要活得精彩,心境開朗!」

惠英紅,凍齡,鐵探
時常保持心境開朗
惠英紅,凍齡,鐵探
「人最緊要活得精彩,心境開朗!」