李施嬅

【效力15年】 38歲李施嬅約滿離巢無綫 《法證先鋒IV》成告別作

38歲李施嬅(Selena)今日宣佈離巢效力15年的無綫,李施嬅於2003年參加港姐而入行,翌年拍攝首部電視劇《天涯俠醫》已經當配角,雖然她拍逾30部無綫劇,近年升呢做女一,但多年來在台慶頒獎典禮上屢獲提名卻未獲得任何獎項。今年4月初李施嬅約滿TVB後,決定唔續約,離巢外闖!

撰文:東方新地 圖片:新傳媒圖片、電視截圖、李施嬅ig

李施嬅 約滿離巢TVB

李施嬅剛剛在IG貼出早前出席《2019 Canadian Screen Awards》的舊照,留言:「回頭望,看看在TVB多年的日子,好自然就會帶出微笑。TVB就像媽媽一樣,教育我、栽培我、保護我,帶着我成長。就算去到遠遠的加拿大頒獎禮,也有TVB陪伴。我今天有的成就、認同、將來的前途,都是TVB給我的。感恩每一次給我的學習同演出機會,孩子長大了,要出去見識了。」她說不捨得TVB的同事、工作人員,監製及導演等,相信這次只是暫別:「總有一日一定會再聚。」

在TVB工作15年的李施嬅於今年4月初約滿離開,準備全力向外闖。
李施嬅
李施嬅(Selena)在其IG宣佈離巢。

近日無綫官網的藝人名單中李施嬅亦已被除名,《法證先鋒IV》及《金宵大廈》或成為她在無綫的告別作。對此,李施嬅回應話:「大家都話我個名喺TVB網被刪除咗,的確係我同佢哋嘅合約已經滿咗喇!啱啱,係囉!但我同TVB嘅關係係良好嘅,咁我好感激、好感恩有TVB栽培我,令到我今日有機會可以喺外國有啲成績,令到有好多人會欣賞我,或者畀好多機會我,我好感激每位監製、珍姐、樂小姐、Tommy,其實每一個台前幕後嘅工作人員、演員都有份,令到我呢一個學生,而家終於可以畢業,終於可以試吓出去闖吓,所以我並唔係話要永遠離開TVB,只不過係我覺得係時候長大,要出去,TVB永遠都係我嘅屋企,永遠都好似我屋企人咁樣、我爸爸媽媽咁樣栽培我到今日,我永遠都會好感恩,我永遠都唔會忘記有呢個大家庭,我覺得今次只不過係暫別,我好相信將來一定有機會再敍嘅。」

李施嬅
《法證先鋒5》是李施嬅的告別作。

03年參加香港小姐入行

李施嬅原名李詩韻,03年參選香港小姐獲「最上鏡小姐」及「才藝小姐」兩獎,及後她與TVB簽約,隨即被安排拍《天涯俠醫》。

李施嬅
睇番當年李施嬅個樣同依家相差頗大,真係愈來愈靚。

李施嬅

李施嬅
當年參選時的泳衣照,大家一齊回味吓!
依家真係靚咗好多!

Selena簽約TVB後拍攝過不少劇集,在《樓奴》、《寒山潛龍》、《紫禁驚雷》中的表演都讓人印象深刻,更獲得了「萬千星輝頒獎典禮」最佳女主角的提名。不過在大台已經出道15年的李施嬅從配角做到女主角,但15年依然沒有得到任何獎項,讓她感到灰心,甚至開始懷疑自己的能力。

李施嬅

李施嬅

李施嬅演活瑪利蓮

而Selena在《荷里活有個大老千》中飾演瑪利蓮,不少觀眾讚她的演出比以往生鬼了很多。

李施嬅

而有一幕Selena在15秒內擺出21個誘惑pose,令到網民熱議,紛紛讚她有喜感,做得好!

李施嬅加拿大返港選港姐

當年李施嬅是以「李詩韻 」之名參選港姐,這是爸媽的主意,「 爸媽覺得詩韻比較女性化,好似靚啲。」但為紀念逝去的嫲嫲,就算公司有微言,她也不顧一切決定改名:「 人人都話我不理智,明明詩韻已經好深入民心,忽然改名太冒險,但改名之後這兩、三年,我卻有脫胎換骨的感覺,好有趣!」

近年升呢做女一,雖然她的演出獲不少觀眾讚賞,她在《萬千星輝頒獎典禮》頒獎禮獲多次提名也未獲獎項,去年她獲提名「飛躍進步女藝員」,李施嬅也直言想試攞獎滋味,可惜仍空手而回。

晒海外獎爆喊

近年李施嬅把事業重心放在外國,於13年曾到新加坡拍電視劇,17年Selena在美國遊學期間因一次機緣巧合下自薦出演微電影《Once More》,意外獲得了「European Cinematography Awards」和「Los Angeles Film Awards」最佳女主角,成為雙料影后,讓她的演技得到國際的肯定!

李施嬅
在《胡說八道真情假期》其中一集,李施嬅向姊妹們大晒剛奪海外兩個女演員獎,忍唔住爆喊指自己入行多年在TVB都無乜成績,令她一路好無自信。

李施嬅

由於李施嬅在外國的名氣並不如香港,所以當地的導演、監製對她都完全零認識,所以完全要靠自己的實力去把角色爭取回來,Selena在試鏡中成功打敗了過百個演員,成功贏得角色,果然「真金不怕洪爐火」,有實力始終會被人賞識的!李施嬅

李施嬅

Selena在TVB主要的戲路都是美女氣質類型的角色,偶爾才飾演一次奸角,但是在《Blood And Water》裡面首次飾演大反派女殺手Michelle,槍械打鬥場面都不少,由黑警逐漸變成殺手,內心戲絕對不簡單!

 

 

「李詩韻」的那些年,是她人生中的渾噩時期,她形容為 :「 一 嚿飯 、 懵盛盛 ! 」被動、等job、零要求 、 不懂人情世故,是面精心懵表表者,干犯了所有藝人大忌:「 選完港姐後,入行拍劇,但當年我完全不享受演戲,只視作一份工。」這些年,她改變卻是翻天覆地。「 現在我喜歡 工作,享受演戲,愛上挑戰,有時間就會進修演技,增強體 能,好好應付工作,為甚麼有這個轉變?我也解釋不到,可能是嫲嫲給我的 blessing 吧。」

李施嬅

李施嬅在大台多年來她都沒有得到過獎項,可是她再次在國外卻得到了賞識,繼早前獲得「European Cinematography Awards」和「Los Angeles Film Awards」最佳女主角,成為雙料影后後,再次衝出國際,上年她憑住加拿大劇集《Blood and Water》,入圍角逐有加拿大奧斯卡之稱的《加拿大影視獎》最佳女配角,雖然最後她敗北而回,但對她來說絕對是為她外闖打下強心針及對其演技的肯定。有不少網民希望她放眼海外,不要留在TVB,認為她有更好的發展。

李施嬅

Selena在Instagram上公佈自己獲得提名的消息,跟大家分享開心興奮的心情。

盤點8個離巢外闖發展更好藝人

回顧過去幾年,TVB有不少藝人相繼離巢,今日李施嬅都宣布不再續約。睇番當中有人選擇以別的方式和TVB繼續合作,有人就北上搵銀,有人就選擇以家庭為重。不過,其中亦有不少藝人於離巢後發展不錯,甚至於外闖後比於大台時更好,一於睇睇有邊幾位!

|郭晉安

貴為三屆視帝的郭晉安,多年來拍下不少膾炙人口的劇集如《戇夫成龍》、《阿旺新傳》及近年的《忠奸人》等,形象非常入屋。不過上年五月約滿後,安仔就選擇轉投王祖藍的公司旗下,當時更表示:「藝人應該要擴闊自己發展空間,每一個機構都有一個方向,如果大家方向唔啱就無謂勉強落去」。

離巢離巢

其實,表明有意藉祖藍在內地的人脈廣北上發展的安仔並不是第一次離巢,於85年加入TVB的他亦曾在1996至1998年之間短暫離開TVB,其後回歸TVB後更是發展得越來越好,期間奪得過3次視帝!因此,向外闖未嘗對於藝人來說是份好事。

據知,安仔未來仍會繼續幫TVB拍劇,只是換個方式及身份合作。

安仔在TVB的最後一部劇集是《白色強人》,大家要密切留意啦!

|陳智燊

陳智燊自2006年加入無綫電視第20期藝員訓練班起,Jason在TVB曾參與不同類別的節目演出,他主持過英語節目《港生活·港享受》,又拍過不少戲劇,更在2012年《幸福摩天輪》中擔正,不過今年七月宣布結束和TVB長達12年的合作關係。

Jason表示離開是希望追尋更多不同類型的演出,他與太太宋熙年的YouTube頻道S&J更是搞得有聲有色,影片內容大多偏向日常化,而且同一條影片會以會以一中一英的獨特形式發布,因此吸納不少中外觀眾訂閱,最近更突破10萬訂閱!

|沈卓盈

現時35歲的沈卓盈上年年底約滿TVB後,決定離巢往外闖,正式與TVB16年的賓主關係寫上句號!雖然離開了TVB,但沈大師隨後即收到應日本政府及北海道經濟省的邀請,到北海道拍攝旅遊節目《極食北海道》。

而且,早前沈大師更獲邀出席太陽娛樂12周年的周年晚宴,據了解她遇見不少電影界猛人,難得有機會同場交流業內演藝心得,她應該都會好快有電影發展的機會!

更值得一提的,是沈大師離巢後不久便隨即與圈外男友結婚,二人更於上年年尾去巴黎和英國影結婚相,除了事業上離巢外闖不成問題外,更成為幸福人妻,真是事業、愛情兩得意!

沈卓盈同老公Calvin

|徐子珊

曾被TVB力捧為「TVB五大花旦」、現時39歲的徐子珊在她最紅的時候,卻選擇了離巢,當時子珊表示是想跳入大海,看看外面的世界。然而,離開TVB後的她簽約了王祖藍的公司,在內地也有參與劇集演出。

除此以外,為了增值自己,子珊更報讀了珠寶設計課程,更創立了個人的珠寶品牌katetsui,投資過百萬開設網店珠寶生意,現在亦已經回本,除了演藝發展亦同時兼顧自己所創的個人珠寶品牌,為個人事業打拼的子珊相當拼命!

|趙永洪

趙永洪通過第13期無綫電視藝員訓練班後加入TVB,多年來拍過百套電視劇,惟全部都是綠葉角色。不過他近年亦飾演過不少令觀眾留下印象的角色,例如《同事三分親》的Marco,《以和為貴》的尹天江(爆江)。

2017年在劇集《降魔的》中飾演的士司機「些粉」一角,亦展現出其精湛的演技。可惜的是他在上年約滿後便轉簽蕭定一旗下,由公仔箱轉戰大銀幕,主力在電影業發展!

|黃德斌

轉戰大銀幕的除了趙永洪外,還有於TVB工作近30年的黃德斌。現時55歲的黃德斌於1993年離開TVB,其後回巢接拍長篇劇《真情》而令人留下印象。自此,德斌亦偶有角色得到觀眾讚賞,如《刀下留人》的葉常綠、《天與地》的鄭振軒。

可惜,17年德斌決心不再與TVB續約,再次離巢的他更轉戰大銀幕,開始接拍電影《逆流大叔》、《黑白迷宮》等。除了接拍電影,他還會演出舞台劇及網劇等,工作類型反而變得更多,亦不愁沒有工作。

|陳法拉

現年37歲的陳法拉2013年離開TVB,之後甚少在港露面,早前她在美國紐約的茱莉亞學院畢業,而且最威水是法拉是該學院首個華人表演系碩士之餘,更是首個華人以全A的成績畢業,真是超抵讚!

陳法拉進軍荷里活

陳法拉進軍荷里活

今年5月順利畢業後簽約到美國的經理人公司,更成功進軍荷里活,有份參與美國收費串流平台HBO的全新迷你劇《The Undoing》,法拉更有機會與奧斯卡金像影后妮歌潔曼(Nicole Kidman)同場,而她亦正為新劇進行拍攝!

|布偉傑

效力TVB 17年、為多部劇集中的「御用鬼佬」布偉傑去年已經正式與公司結束合約,而早前播出的《福爾摩師奶》及《荷里活有個大老千》都是其暫別作品。

布偉傑在《荷里活有個大老千》飾演ICAC調查主任。
布偉傑於《福爾摩師奶》中飾演女主角陳松伶的爵士老公,可惜戲份不算多。

離開TVB後,布偉傑在化妝師太太Celia介紹下,認識到電影公司華誼兄弟的人員。後來又在兩位美國朋友介紹下,接拍兩部電影,兩部電影據知分別會在尼泊爾及杜拜拍攝,正式進軍荷李活!

布偉傑與化妝品師太太Celia在2017年結婚,一直相當恩愛。