梁少霞 鄭麗麗

梁少霞鄭麗麗傳離巢 曾配音靜香、小丸子成童年回憶 網民大表不捨

最新娛聞

廣告

TVB配音組再爆裁員潮,有消息指資深配音員梁少霞及鄭麗麗離巢,意味陪伴香港人成長嘅「靜香」、「小丸子」聲音成為回憶,不少網民大表不捨!

TVB向配音組「開刀」梁少霞、鄭麗麗離巢

據指,TVB配音組再有人事變動,本月繼盧國權及羅孔柔分別退休及離職後,資深配音員梁少霞及鄭麗麗亦會向大家說再見,二人分別為多套著名動畫配音,包括靜香及櫻桃小丸子。TVB早前公布中期業績,期內虧損擴大至八成約4億港元,報告提到將會再「開刀」,據知梁少霞、鄭麗麗都是「不獲續約」而離開,未知是否跟開源節流有關。今年已有五位無綫電視配音員相繼離職,有可能發生配音組第三波裁員潮。

梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 「靜香」梁少霞宣布離巢
「靜香」梁少霞宣布離巢(圖片來源:TVB
梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 「小丸子」鄭麗麗宣布離巢
「小丸子」鄭麗麗宣布離巢(圖片來源:TVB

梁少霞「靜香」深入民心

梁少霞自1990年開始投身配音界,她參加第一期TVB配音員訓練班,並於畢業後開始擔任配音員。曾兼任傍晚《無綫電視天氣報告》報導員。此外在1992年,她接替退行的孫明貞小姐於《魔術師莎莉》及《多啦A夢》的角色後嶄露頭角,源靜香更使她開始為觀眾熟悉,行內綽號為「靜宜」。

近年再亮相幕前要數到2021年,梁少霞在TVB舉辦的暑期配音課程《好聲好戲之聲級學堂》中擔任客席配音導師。並於翌年於綜藝節目《好聲好戲》第二季擔任評判。

梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 梁少霞於綜藝節目《好聲好戲》第二季擔任評判。
梁少霞於綜藝節目《好聲好戲》第二季擔任評判。(圖片來源:TVB
梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 梁少霞在TVB舉辦的暑期配音課程《好聲好戲之聲級學堂》中擔任客席配音導師
梁少霞在TVB舉辦的暑期配音課程《好聲好戲之聲級學堂》中擔任客席配音導師(圖片來源:TVB

為《洛神》即場配音成經典

梁少霞於2002年以配音員身份客串無綫電視劇集《絕世好爸》。同年《萬千星輝賀台慶》期間,她聯同陳欣先生及蘇強文先生三人為電視劇《洛神》某段節錄即場配音,成為經典,贏盡不少掌聲。

梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 2002年,梁少霞為電視劇《洛神》某段節錄即場配音,成為經典。
2002年,梁少霞為電視劇《洛神》某段節錄即場配音,成為經典。(圖片來源:TVB)
梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 贏盡不少掌聲。
贏盡不少掌聲。(圖片來源:TVB)

鄭麗麗去年獲頒長期服務獎

另一位鄭麗麗於1988年任職自由身配音員,並在1992年6月轉往無綫電視粵語配音組。在2021年,鄭麗麗小姐在幕前參與綜藝節目《好聲好戲》擔任評判。並在去年獲TVB頒發「30週年長期服務獎」。

梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 在2021年,鄭麗麗小姐在幕前參與綜藝節目《好聲好戲》擔任評判。
在2021年,鄭麗麗小姐在幕前參與綜藝節目《好聲好戲》擔任評判。(圖片來源:TVB)

「小丸子」專屬配音員

鄭麗麗是《櫻桃小丸子》的小丸子配音的專屬配音員,此角色已配音25年時間,就算小丸子出週邊的發聲商品,都是由她一手包辦,絕對是經典中的經典,陪伴無數小朋友成長。除了小丸子之外,鄭麗麗都是《娛樂金魚眼》的「華美子」、《幻法小魔星》的「小魔星」、《飛天少女豬事丁》的「寶妮」、《咕嚕咕嚕魔法陣》的「歌妮」等。

梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香 鄭麗麗是《櫻桃小丸子》的小丸子配音的專屬配音員,此角色已配音25年時間
鄭麗麗是《櫻桃小丸子》的小丸子配音的專屬配音員,此角色已配音25年時間(圖片來源:TVB)

網民大表不捨:TVB收檔先兆

對於《多啦A夢》及《櫻桃小丸子》亦都即將改潮換代,網民大表不捨,並關注《多啦A夢》的靜香和《櫻桃小丸子》的小丸子日後會如何處理,紛紛表示「可能不是離職潮,而是正式將配音組結束。」、「TVB收檔先兆」、「小丸子把聲同多啦a夢一樣咁有標誌性」、「靜香都配咗好耐」、「依家啲電影全部冇晒配音」。

梁少霞 鄭麗麗 配音員 靜香
(圖片來源:網上圖片)

TVB強調近期流傳消息非事實全貌

對於配音組人事變動的消息,TVB企業傳訊部回覆傳媒查詢表示:

每年中期,配音組會依照需求對於工作量以及現有節目需求進行行政製作調整,這是所有電視台的常規行政流程。每次進行調整時,都會確保不會對現行的節目或配音組產生任何負面影響。無綫電視在此再次強調,近期流傳的消息並非事實的全貌,也並不代表我們的立場。

為了避免常規性行政調配由此等流傳讓成公眾誤解,我們選擇不作進一步的回應。對我們來說,每一位觀眾、配音員以及員工都是無比珍貴的資產。尤其是對於資深配音員,我們一直都秉持著最高的尊重。

配音組炒人早有前科

TVB配音組炒人有前科,屢次成為「節省成本第一刀」,余詠珊在位年代都試過一次。TVB於2015年起不斷流失配音員並甚少填補空缺,亦不斷縮減配音節目時數,2018年更因業績下滑而打開裁減配音員的先例(無綫電視以「不續約」的說法代替)。2年內已流失超過20名配音員,當中更包括任職超過40年的資深配音員馮錦堂(《聖鬥士星矢》的主角星矢),離任人數是歷年以來最多(2015年至2020年間起碼有30人離任)。

2021年起,曾志偉及王祖藍成為新任管理層,粵語配音組離職潮一度緩和,更推出首次以粵語配音為題材綜藝節目《好聲好戲》向配音員致敬。想不到如今配音組再經歷裁員之苦,兩大元老級女配音員離開實在叫人婉惜!

梁少霞 鄭麗麗 首席創意官王祖藍推出首次以粵語配音為題材綜藝節目《好聲好戲》向配音員致敬。
首席創意官王祖藍推出首次以粵語配音為題材綜藝節目《好聲好戲》向配音員致敬。(圖片來源:TVB)
梁少霞 鄭麗麗 2014年,無綫聲稱因收入減少及為提升效率,決定裁員50人,無綫工會搞黑衣行動「悼」被炒同事,當時不在TVB的曾志偉都有參與以示支持。無奈去到今年,曾志偉在任時,配音組仍避不過被裁員之苦
2014年,無綫聲稱因收入減少及為提升效率,決定裁員50人,無綫工會搞黑衣行動「悼」被炒同事,當時不在TVB的曾志偉都有參與以示支持。無奈去到今年,曾志偉在任時,配音組仍避不過被裁員之苦(圖片來源:網上圖片)

將來還有什麼演唱會值得留意?

有不少歌手宣布舉辦演唱會,小編為你整合了2023香港演唱會+搶飛攻略一覽,包含各演唱會優先購票日期、公開售票日期、門票價錢、座位表等,想搶飛粉絲必定要留意!

香港有甚麼週末好去處推介?

週末可以參觀博物館,例如太空館科學館香港藝術館M+香港文化博物館等,更為你整合行山路線野餐地點,絕對是假日消遣的必然之選!

撰文:東方新地圖片來源:TVB