炎明熹

炎明熹MV獲「印度粉絲」狂Loop逾50萬次 粉絲力撐:同BLACKPINK一樣

最新娛聞

廣告

全球社會愈來愈流行「數據化」,以前歌手作品的成績概可以以播放率作為參考,而近年有不少人都會以歌手作品的YouTube點擊次數作為指標。早前16歲歌手炎明熹的出道作《真話的清高》突破500萬點擊率,理論上值得高興,但有網民就從YouTube的公開數據中發現炎明熹有不少來自印度的點擊,其「成績」隨即受到質疑。

文:東方新地|圖:網民截圖、歌曲宣傳圖片、YouTube Music Charts & Insights、聲夢傳奇 觀眾評判區 FaceBook截圖

炎明熹出道作品《真話的清高》突破500萬點擊。
炎明熹出道作品《真話的清高》突破500萬點擊。(圖片來源:YouTube截圖)

來自印度的點擊達6%

現時16歲的炎明熹成為《聲夢傳奇》冠軍之後正式出道,更憑住紮實的歌逝技巧而成功俘虜不少觀眾的耳朵。首支派台作品《真話的清高》在去年9月派台,更助她在「新城」和「叱咤」都拿吓女新人的獎項。而《真話的清高》的MV日前在YouTube突破500萬點擊。然而在日前YouTube「音樂排行榜與音樂數據分析」中的數據顯示,綜合「Gigi炎明熹」過去一年累計的總點擊率(約833萬)約有不足50%來自香港,佔385萬,而緊隨其後的則來自印度,有超過50萬次(約6%),印尼觀眾排第三,佔約28萬,其它國家包括伊拉克、土耳奇等亦榜上有名。基於不少人認為炎明熹雖有才華但其人氣未及衝出香港,因此不少網友提出「買點擊」的疑問,認為炎明熹受歡迎只屬假象。

此為2月7日的數據,可見炎明熹的MV在世界各地都有不同支持者。
此為2月7日的數據,可見炎明熹的MV在世界各地都有不同支持者。(圖片來源:YouTube Music Charts & Insights)

印度粉絲的真正身份?

另一方面,有網民留意到數字上不太清晰,亦提出「印度粉絲」其實並非一定是印度人的理論,他們表示不論在香港或內地,都有不少觀眾透過使用VPN (虛擬專用網路) 或申請不同地區的YouTube帳戶去欣賞YouTube影片,所以才會造成此「假象」。

炎明熹
(圖片來源:留言區截圖)
炎明熹
(圖片來源:留言區截圖)

粉絲以韓國女團BLACKPINK做比較

炎明熹出道半年就有咁多印度粉絲,無疑令不少人都百思不得其解,不過有唔少粉絲認為一向熱愛音樂歌舞的印度人被炎明熹的歌聲俘虜亦不無道理,今次的數據更是衝出國際的證據確,又以韓國女團BLACKPINK做例子,直指BLACKPINK點擊率最高的地方亦非韓國,而是印度、泰國以及印尼穩佔三甲,即使以「城巿」作為單位,首爾亦只排行第三,是榜首曼谷的約三分之一。然而,YouTube Music Charts目前並不適用於香港,網民只能透過搜尋Hong Kong找到本地排名,並檢閱榜內歌手的表現。當中炎明熹的資料只能透過搜尋「Hong Kong」、「過去7日」的圖表中所顯示,她現時排名第十五位,僅次於新出道女團COLLAR。

過去七日,炎明熹的點擊資數比教主Anson Lo更高。
過去七日,炎明熹的點擊資數比教主Anson Lo更高。(圖片來源:YouTube Music Charts & Insights)
炎明熹 BLACKPINK紅遍全球。
BLACKPINK紅遍全球。(圖片來源:[email protected]
炎明熹 從數據上可見,BLACKPINK去年累計有86.8億
從數據上可見,BLACKPINK去年累計有86.8億(圖片來源:YouTube Music Charts & Insights)
炎明熹 究竟係直定係曲,真係好難分辨。
究竟係直定係曲,真係好難分辨。(圖片來源:聲夢傳奇 觀眾評判區 FaceBook截圖)
有唔少粉絲都認同炎明熹的音樂無邊界,深受印度人歡迎亦不為奇。
有唔少粉絲都認同炎明熹的音樂無邊界,深受印度人歡迎亦不為奇。(圖片來源:聲夢傳奇 觀眾評判區 FaceBook截圖)

常見問題

將來還有什麼演唱會值得留意?

有不少歌手宣布舉辦演唱會,例如:黃妍五月天BLACKPINK澳門站林敏驄周杰倫COLLARTwins鄭秀文鄭欣宜許冠傑(2月14日公開發售);喜歡K-pop的你亦有福了,ITZYNCT DREAM亦在香港開演唱會!小編為你整合了2023香港演唱會+搶飛攻略一覽,包含各演唱會優先購票日期、公開售票日期、門票價錢、座位表等,想搶飛粉絲必定要留意!

情人節有什麼好去處推介?

情人節想攪攪新意思?多個商場都換上浪漫裝飾,讓情侶們甜蜜打卡,更有商場設置「戶外星空影院」,讓情侶們在漫天星宿下一邊欣賞電影,享受溫馨時光!即看:情人節好去處2023;除此之外,相信各位都很苦惱要揀甚麼餐廳,編輯為大家精選15間情人節餐廳,包括fine dining、自助餐、扒房及米芝蓮餐廳,價錢有平有貴,快啲bookmark定同男女朋友過一個浪漫情人節!

圖片來源:網民截圖、歌曲宣傳圖片、YouTube Music Charts & Insights、聲夢傳奇 觀眾評判區 FaceBook截圖

讀者留言