未命名-1

大股東黎瑞剛對無綫表現「非常不滿意」 狠批全面老化 迷失十年要全面改革

無綫近年業績欠佳,股價低迷,隨住年初曾志偉回巢做副總經理,高調整頓無綫的綜藝節目,就連一向作風低調的大股東黎瑞剛,亦在接受傳媒訪問時首次開腔強烈批評,直指對無綫「非常不滿意」,就節目老化、製作技術落後、內部山頭林立等重大缺失,認為無綫急須全面改革。

撰文:東方新地 圖片:東星圖片、無綫電視節目截圖、新傳媒圖片庫

無綫
無綫近年面對內憂外患,惹來大股東黎瑞剛的不滿。

無綫最低調的大股東

黎瑞剛旗下的CMC Inc.(華人文化集團)在2015年入股無綫,翌年他出任非執行董事。有「中國梅鐸」之稱的黎瑞剛,在內地坐擁大量文娛業務,入股無綫自然備受關注,但他以往非常低調,甚少公開談及公司業務。這次除了改革問題,無綫近年亦被網民狙擊,黎瑞剛就指相關抵制廣告商行為屬「違法」,希望有關當局可以阻止。

無綫
在16年舉行的《旗艦影業成立發布會》上,(左起)華納兄弟娛樂公司主席及行政總裁凱文蘇吉哈拉先生、華人文化控股集團董事長黎瑞剛先生、電視廣播有限公司主席陳國強博士擔任主禮嘉賓。

黎瑞剛道出無綫三大問題

是次黎瑞剛罕有地接受訪問,竟對無綫提出直率批評,一開始他便以「不滿意,不滿意,而且是非常不滿意」來強調他對無綫的極度不滿。早前公布全年業績的TVB,全年虧損二億八千萬元,並且是連續三年虧損。股價走勢方面,由2017年的三十多元高位計起,累積下挫逾七成。黎瑞剛更一針見血,狠批無綫近十年的內部問題很嚴峻。

無綫
黎瑞剛強調急須改革,首要是引進人才,包括早前邀請曾志偉、王祖藍回巢。他說聘請曾、王兩人並不單單是為了開拓內地市場,他們的首要任務是要改革本地節目。

1.全面老化

黎瑞剛講到無綫全台都趨向老化,離年青觀眾愈來愈遠:「團隊老化,運行機制老化,節目老化,形象老化,技術設備老化。」黎瑞剛指出成個團隊都要有新陳代謝的機制,節目內容亦要創新,「不能老是天天在做菜」,有創意的節目例如「內地年青人創富故事」可以啟發香港年青觀眾。黎瑞剛續稱不少內地節目製作人,都是看無綫的節目長大,但現時無綫的製作技術及設備,已經較內地落後。

2.決策失誤

黎瑞剛表示過去十年,無綫與四大唱片反面,亦甚少一線明星上節目。黎瑞剛就話電視台封閉,只請自己人:「自娛自樂,愈做愈細,這是不對的。」他慨歎以往台慶陣容鼎盛,香港當時最著名的歌星影星均在場,近年卻變得封閉。黎瑞剛認為無綫有責任重振香港文化創意產業,另外投資失誤亦令無綫有重大損失。

3.派系鬥爭

至於汪阿姐開到聲講的山頭文化,黎瑞剛當然知得一清二楚,黎瑞剛話內部管理也存在很多問題,「山頭林立,矛盾很多,難以形成合力。」正因為無綫諸侯割據,無乜凝聚力,阻礙集團創新,他更指如果節目被幾個山頭控制,就會變私人利益領地。

無綫
菊梓喬被指是無綫山頭文化其中一個產物。

大股東黎瑞剛對無綫表現「非常不滿意」 狠批全面老化 迷失十年要全面改革

大股東黎瑞剛對無綫表現「非常不滿意」 狠批全面老化 迷失十年要全面改革

大股東黎瑞剛對無綫表現「非常不滿意」 狠批全面老化 迷失十年要全面改革

大股東黎瑞剛對無綫表現「非常不滿意」 狠批全面老化 迷失十年要全面改革

無綫
網民對大股東的發言都好有意見。

曾志偉臨危受命

今年初宣布回巢救亡的曾志偉,在無綫的新春活動現身時,與台前幕後打招呼滿場飛,似乎甚有凝聚力,不過有傳他會整頓公司上下,搞到人心惶惶,而近年崛起的ViuTV亦來勢洶洶,有指去年的《全民造星3》已為無綫帶來嚴峻的威脅,近月ViuTV不停開劇,令無綫緊張起來。對於兩大電視台的牛年運程,玄學家吳佩孚亦作出預測⋯⋯

牛年運程
曾志偉已正式返無綫,不過被指牛年是非多。
牛年運程
玄學家吳佩孚

曾志偉事業星透出是非多

67歲的曾志偉早前現身無綫開始履行職務,樂易玲透露他參與了行政人員會議,會上提出的意見獲席上人士讚好,不同部門的員工對於曾志偉回巢都全力支持。對於曾志偉的牛年運程,吳佩孚說:「曾志偉今年本身事業星透出,事業運本來係好好嘅!但係因為佢日柱左剋地沖,所以是非會好多,喺事業上會出現好多是非,而佢嘅事業運即係代表無綫,本身嚟講係入咗墓,所以無綫運氣會好差。」而出任無綫首席創意官的王祖藍,日前接受港台節目訪問表示努力計劃中新業務中,但首先要商討平衡綜藝與戲劇節目的擺位,提到汪阿姐曾經提及要減少無綫的「山頭文化」,多點包容給不同人機會,王祖藍表示現階段最重要是公司上下團結,希望與同事一齊分享成長,如婚姻一樣。

升呢副總經理的曾志偉,與杜之克平排坐於觀眾席欣賞節目。
升呢副總經理的曾志偉,與杜之克平排坐於觀眾席欣賞節目。
大合照理所當然站在最前排。
大合照理所當然站在最前排。
曾志偉入主無綫做副總經理
曾志偉擔任TVB的副總經理兼行政委員會特別顧問,王祖藍則出任集團的首席創意官。
牛年運程
有指曾志偉有意再搞《獎門人》遊戲節目。
牛年運程
無綫台慶年年晒冷,不過卡士一年比一年弱。
牛年運程
有傳曾志偉將會整頓《勁歌金曲》自己友壟斷的風氣,搞到星夢旗下歌手人心惶惶。

曾志偉首亮相 六個字擬定無綫新方向

早前TVB全台勁卡士賀牛年初一,阿姐風騷唱賀年歌,曾志偉首度以行政人員身份,亮相同大家恭喜發財。曾志偉第一次以TVB副總經理兼行政委員會特別顧問身份出席公開活動。佢祝願大家開開心心,一切進步!

ViuTV節目會大受歡迎

對於近年無綫綜藝節目被批欠新意,遭創新的ViuTV搶走了不少觀眾,吳佩孚直指ViuTV會愈做愈好:「相對地,ViuTV運氣會上升!即係此消彼長啦!ViuTV嚟緊會有好多好嘅節目出嚟,而無綫嚟講喺曾志偉嘅帶領下,會有好多是非出現,未必如佢所願咁順利!」

牛年運程
ViuTV去年的《全民造星3》深受觀眾歡迎,追看性甚高。
牛年運程
ViuTV近年製作不少自家劇集,港版《大叔的愛》早前開記者會,由MIRROR成員呂爵安(Edan)、盧瀚霆(Anson Lo)及黃德斌擔正。

讀者留言