aad55cd3-37ad-4026-8434-2f79209e612c

邵音音談拍成名作《官人我要》上吊戲幾乎冇命 導演臨時要求剝埋底底

最新娛聞

ViuTV《演員•門》11日播出的第七集邀請到著名演員邵音音擔任嘉賓。縱橫影圈多年的邵音音,艷情片、鬼片、不同種類的電影都拍過,當中也有不少危險的拍攝經驗。1976年拍代表作《官人我要》時,原來過程觸目驚心,導演不斷臨時加戲,其中一場上吊戲幾乎搞到冇命﹗

文:東方新地|圖:《演員•門》截圖

邵音音拍攝《官人我要》真上吊

邵音音講述《官人我要》有一幕戲邵音音要在樹上上吊自盡。導演要求脫掉她的長裙,讓大腿若隱若現。當時她下身沒有穿衣服,所以不能在身上吊威也,只能真的在樹上上吊。

邵音音 官人我要 上吊
邵音音上ViuTV《演員•門》重提拍攝代表作《官人我要》時上吊一幕,原來是真吊﹗(圖片來源:《演員•門》截圖)

邵音音爆拍戲內幕:呢個世界就係一個大陷阱

兩位主持吳肇軒及凌文龍聽到邵音音話要真吊,都好驚訝,邵音音就話:「我同你講,唔好怪人,其實呢個世界係一個大陷阱,係我自己蠢,樁個頭埋去,一廂情願,人哋呃你你又信,好聽嘅說話冧你,冧完你嘅代價就係畀人呃,嗰陣時我拍《官人我要》,楊群導演話︰『音音呀,我要吊住你喺樹上面,我就要除咗你入面條長裙,變成你條腿喺度揈吓揈吓,可憐得嚟又性感。』我聽完,又好似幾合理就拍囉﹗」

邵音音 官人我要 上吊 演員門
邵音音爆拍上吊戲時幾乎冇命,但導演仲未叫停﹗(圖片來源:《演員•門》截圖)

邵音音爆導演要求除埋底底

邵音音又話當時穿上的威吔褲是皮做,導演話驚風一吹會穿崩,要求她除埋條內褲﹗邵音音指導演話好快,要她忍一忍﹗吳肇軒即刻話︰「真吊?拍呢啲邊有話快?點忍一忍?」邵音音無奈話︰「所以咪差啲死囉!」邵音音指拍攝該場戲時,一度頭部發脹似要爆炸,眼睛突出,雙腳伸直,差點沒冇命,但導演還未叫停,因為在等風吹起,遲遲不肯結束這幕戲的拍攝。

邵音音談拍成名作《官人我要》上吊戲幾乎冇命 導演臨時要求剝衫

邵音音快撐不住 導演仲唔cut

邵音音在樹上不能出聲,製片同攝影師都出聲叫導演要停,但導演竟表示在等風吹起條褲,製片等都好生氣,衝上前把她送去醫院急救。主持個個聽到邵音音的拍戲經歷嚇到呆,吳肇軒直指導演要求邵音音拍戲上吊的行為等同要她的命。雖然拍《官人我要》幾乎命都冇,但該戲令邵音音打入國際,不但成為首部華語電影在日本上映,更以首位華人女星出席康城影展,邵音音以穿上粉紅肚兜出席影展,現場過百記者,其後美聯社報道以China Doll形容她,從此被台灣封殺,由於當時台灣是重要市場,邵音音事業直插谷底。

邵音音 官人我要 演員門 上吊
71歲邵音音香港出世,台灣長大,父親是國民黨軍官,入行前任職護士﹗年輕時的邵音音好省鏡﹗(圖片來源:新傳媒圖片)

邵音音衝出國際事業即插水

邵音音後來谷底反彈,憑《野良犬》及《打擂台》兩次摘下香港電影金像獎「最佳女配角」。邵音音向吳肇軒及凌文龍分享演戲心得,表示自己靠豐富的人生經驗及對身邊事物的觀察力讓演技進步。邵音音更表明自己不會退休,會繼續為香港電影業做出貢獻。

邵音音 官人我要 演員門 上吊
邵音音指當年憑《官人我要》成功衝出國際,成為首位華語演員出席康城影展﹗的確威水﹗(圖片來源:《演員•門》截圖)

ViuTV節目《演員•門》逢星期一至五,晚上11時播出。繼《歌手•門》顯露歌手另一面之後,《演員•門》為香港眾多實力派演員打開一扇門,讓他們在節目中展現出螢幕下的真我。4位男演員游學修、吳肇軒、凌文龍及陳湛文將擔任主持,輪流與不同演員嘉賓互動。不論戲路相似、機遇相近或曾經合作,演員們將透過每集的主題,彼此訴盡演戲的經驗和樂趣。

邵音音 官人我要 上吊 演員門
曾兩度獲金像獎「最佳女配角」的邵音音,向後輩吳肇軒、凌文龍分享拍戲經驗﹗(圖片來源:《演員•門》截圖)

有片:

讀者留言