e973b664-c938-42db-a3a9-dc62e2cc03df

陳柏宇妻符曉薇再懷孕 13週胎兒患「愛德華氏症」終忍痛人工流產

去年5月歌手陳柏宇(Jason)的太太符曉薇(Leanne)懷有第二胎,其後不幸證實宮外孕,二人一直很想給女兒Abi一個成長拍擋,也想為家庭再增新成員。經過多番努力符曉薇終於再懷上了Abi的弟弟,可惜這份開心只能陪伴陳氏一家13週,皆因醫生發現胎兒頸皮過厚,診斷患上了「愛德華氏綜合症」,而被迫要終止懷孕。一家人由本來雀躍地迎接新生命的心情,始料不及地變成了悲傷。

原文:Sunday Kiss | 編輯:東方新地|圖片:陳柏宇、符曉薇IG

符曉薇 陳柏宇 愛德華氏症 人工流產
符曉薇為了紀念仔仔於是一家四口拍了張照全家福,並於社交網站發帖分享:「對不起,媽媽沒有勇氣」內容令人感傷。

符曉薇痛心留千字文給弟弟

符曉薇Leanne好不容易懷上了Abi的弟弟後,一直也很勤力做產檢。沒想到弟弟只生存了13週最終沒機會看到世界。不過Leanne仍拍了全家福留念,並寫了千字文給弟弟,原來今次的懷孕孕唯非常嚴重,不過看到弟弟在肚內慢慢成長,Leanne覺得很值得: 「親愛的13週的仔仔,自從上次的失敗,一直繼續嘗試,一個月又一個月,一次又一次驗孕棒減號的失望,終於給我來了➕號。每日抱著感恩的心,感謝你再次來臨,雖然每日不斷嘔吐,吃不下東西,但依然非常期待見到你的日子,每一個晚上都在幻想,你會像爸爸一樣,還是會像我?你和Abi玩耍爭玩具的樣子。這些畫面填滿我每一個晚上。去產檢時聽到你的心跳,把我反胃嘔吐的感覺通通都忘記,只剩下滿滿的幸福。

符曉薇 陳柏宇 愛德華氏症 人工流產
陳柏宇和符曉薇一直努力為大女Abi添個弟妹。

產檢後發現胎兒有唐氏或心臟問題

在10週5天的時候,我如常產檢,還滿心歡喜地拍片。突然醫生告訴我你的頸皮厚。還來不切反應,什麼意思?就說了一句不是又有問題吧?關了拍片。聽醫生解釋。你頸皮有5.5厚,要驗血做T21,頸皮厚可以反映唐氏or 心臟問題。聽完之後我整個人迷失了。等報告的一星期每日除了喊,就是上網看其他媽媽的經歷。跟陳生商量,如果是唐氏我們都可以接受。有能力照顧你和給你無限的愛。終於收到醫生的電話,驗血報告你沒有唐氏,但有愛德華氏症T18。 我從來沒有聽過這個病。當刻完全沒有概念是什麼。只知道醫生叫我下一步抽絨毛,當上網搵資料嘅時候,我彷彿靈魂出竅,為什麼會發生我身上。愛德華氏症根本是沒有希望的病。很大部份機會胎死腹中,就算可以出世,都是得幾分鐘或者幾個鐘或者幾個月。

莫非上天真的不想我擁有你?我們已經接受唐氏,怎料還有更壞嘅打算。

符曉薇 陳柏宇 愛德華氏症 人工流產
陳柏宇和符曉薇和兩歲半囡囡Abi,經常拍片,帶正能量給大家。

聽到醫生講「唔好意思」,心碎

在等待抽絨毛的幾天,每天我猶豫傻婆一樣,一直在網上看資料,看其他媽媽翻盤的資料,因為我還想保留一點點希望。原來也有很多像我這樣個案,但最後醫生照早期結構,和絨毛翻盤的資料。 抽的日子到了,一路安慰自己,到見醫生的時候,醫生都說有可能抽錯的。這句說話對我非常有希望,不過這個希望維持不到1分鐘。醫生幫我照早期結構不到5秒,我就聽到「唔好意思」這四個字,你的BB是愛德華氏樣,這四個字每晚一直重複在我耳邊,心碎。 醫生一路解釋我BB的問題,左右腦沒有分左右,心有嚴重的問題,沒有鼻骨,腸外露,手少了一隻骨,腳也是彎的。還有很多很多問題,醫生建議不用抽絨毛。雖然已經好肯定是愛德華氏,就算不是,也是一個畸胎,有非常嚴重的問題。所以我哋最後沒有抽。

符曉薇 陳柏宇 愛德華氏症 人工流產
符曉薇拍片講出中止懷孕因由,並著大家不要追問她會否再追多個?本來一直強忍淚水的她,到結尾終於淚崩。

忍痛中止懷孕

接下來就決定做人工流產,雖然醫生建議盡快做,但我還有一個小小的心願,因為之前陀abi的時候沒有影孕照,所以今次我們一家四口去影孕照。因為我相信這一次會是我最後一次懷孕。我已經沒有勇氣去承受再一次的打擊。 在懷孕嘅路上我已經把淚水流乾了,心碎了。 對不起,媽媽沒有勇氣,我一直在想,不如什麼都不理,照生你出來。但每次想到要看你出世幾分鐘?幾個鐘?幾天?幾個月?我承受不了。從來我也是一個沒有運氣的人,我沒有這個運氣擁有你,我一生的運氣已經用了在和你爸爸結婚,和生了姐姐Abi。

所以媽媽對不起你,沒有這個福氣看到你的出世。但你要知道媽媽和爸爸永遠愛你!

符曉薇 陳柏宇 愛德華氏症 人工流產
符曉薇表示自己現在好好,但又唔係好好,但會努力好番,請大家不要擔心。

「唔會再有信心去懷孕」

符曉薇同時在YouTube拍片,講講自己今次懷胎心情,符曉薇一直表現冷靜堅強,她透露拍完「一家四口」全家福後便送走BB,符曉薇終於忍唔住喊:「我應該唔會再有呢個信心去懷孕,所以希望大家睇完呢段片,唔好再問我,幾時生第二個,因為Abi一個夠喇﹗大家唔使安慰我,我想講我好好,但又唔係好好,但我會好努力變番好,有正能量嘅我,多謝大家﹗

符曉薇 陳柏宇 愛德華氏症 人工流產
符曉薇話應該不會再懷孕。

愛德華氏綜合症

根據美《時代醫療集團》網站指出,「愛德華氏綜合症」是胎兒或嬰兒的細胞內18號染色體之中出現第三個染色體。而過多的染色體會令胎兒生長遲緩及嚴重缺陷,例如體重過輕、頭顱小、心臟不健全和其他器官畸形、殘廢……等問題,因此在懷孕早期即會自然流產。由於愛德華氏症候群的預後極為不好,且為無法治療的疾病,因此終止懷孕仍是不得已的較佳選擇,所幸其早期診斷方式頗為完善,以及其低再發率。

讀者留言