飛常日誌 菲傭

飛常日誌|菲傭演員撞樣黃心穎!真身被起底、原來係東歐血統藝訓班學員

最新娛聞

廣告

自從TVB在《金宵大廈2》找來香港人演員飾演菲傭鬧出風波後,TVB劇組已經甚少創作菲傭角色,直至最近《飛常日誌》終於找來一位菲傭姐姐角色,有觀眾發現該演員外貎與黃心穎有9成相似,經過翻查資料,原來這位演員係無綫藝訓班罕見的外籍新晉學員!

《飛常日誌》菲傭演員撞樣黃心穎?!

《飛常日誌》第9集其中一個故事,講述一個菲傭Sofi因為與僱主的衝突,而滯留機場數天,高海寧和洪永城努力說服菲傭Sofi向警方求助。這位飾演菲傭的演員被觀眾發現「好似黃心穎」,事實上2012年出道以來,黃心穎屢被稱為撞樣菲傭,其面孔輪廓又真係幾似外藉傭工。

飛常日誌 菲傭 Sofi在第9集登場,被指角色設計十分細緻,裝扮甚至食餅的細節都好有真實感!
Sofi在第9集登場,被指角色設計十分細緻,裝扮甚至食餅的細節都好有真實感!(圖片來源:TVB

菲傭演員名叫Lucii「黃詩雅」

翻查片尾名單,其實這位飾演外傭Sofi的演員有個中文名字「黃詩雅」,真名叫Feurdean Lucia Maria,簡稱Lucii,是有羅馬尼亞血統的TVB藝員,據知是2022年的藝訓班學員,在社交平台上懂得寫中文,廣東話亦十分流利,對於今次這個角色,亦有在社交平台上分享心情:

Sofi都幾慘,成副身家得返啲餅乾🍪成日就住就住咁食,仲要冇地方瞓。啲野仲要咁重,sofi再大力都拎唔晒啲行李🥲
不過唔好再問我返咗菲律賓未😤👊🏻

飛常日誌 菲傭
(圖片來源:TVB

羅馬尼亞血統藝訓班演員 曾參演《羅密歐與祝英台》

Lucii「黃詩雅」平日的相片其實一啲都唔似菲傭,沒有楚楚可憐的樣貎時,原來係一個型格東歐美女,操一口流利廣東話的她,相信未來在其他劇集中仍然大有發揮 !

飛常日誌 菲傭 曾參演《羅密歐與祝英台》,你認得她在哪一集演出嗎?
曾參演《羅密歐與祝英台》,你認得她在哪一集演出嗎?(圖片來源:TVB)

《金宵大廈2》菲傭姐姐LuLu黃婉華原來係香港人!結果搞出大風波

《金宵大廈2》單元《姐姐》中飾演工人姐姐LuLu的黃婉華,被讚說話、神態以致外型都激似工人姐姐,演得出色。但另一方面卻被指搽黑皮膚扮菲律賓人有歧視之嫌,就連在電影《淪落人》中飾演菲律賓傭工的Crisel Consunji(姬素·孔尚治)亦公開表示反感。終於,黃婉華亦公開表達歉意。

飛常日誌 菲傭 金宵大廈2 黃婉華每次拍攝都要全身化妝,令自己本來的健康膚色顯得更黝黑,劇中拍檔林景程分享片段﹗
黃婉華每次拍攝都要全身化妝,令自己本來的健康膚色顯得更黝黑,劇中拍檔林景程分享片段﹗(圖片來源:IG@lamkingching)

黃婉華全身化黑被指歧視

雖然黃婉華為演出更神似菲律賓人,每次為《金宵大廈2》開工都會全身搽黑令本來的健康膚色顯得更黝黑,但此舉卻引來爭議,甚至鬧出國際。有報道指法新社港台澳主管Jerome Taylor在Twitter轉發該事件帖文,隨後法新社亦訪問了家政工人兼國際移民聯盟主席Eni Lestari,她表示今次事件對常常面對歧視的家傭不尊重。

《金宵大廈2》詭異劇照:

菲籍女演員姬素·孔尚治對黃婉華表示反感

曾在電影《淪落人》中飾演菲傭的菲籍女演員姬素·孔尚治(Crisel Consunji)早前在社交平度發文表示,見到黃婉華在哪花絮片中一邊搽黑自己、模仿菲律賓口音,對整個畫面反感,認為對方語調帶有嘲諷、傲慢,指一個文明社會不應以踐踏弱勢以炫耀自身為樂。同時表示不反對由另一個種族人士演菲籍人士,惟大前提是對方充份做好資料搜集,而又能在螢幕上展現菲籍女性應有的尊嚴。

飛常日誌 菲傭 黃婉華 姬素·孔尚治Crisel Consunji)又透露曾收到《金宵2》監製邀請,雖然她覺得劇本不錯,但因不想定型而拒絕。
姬素·孔尚治(Crisel Consunji)又透露曾收到《金宵2》監製邀請,雖然她覺得劇本不錯,但因不想定型而拒絕。(圖片來源:《淪落人》劇照)

點擊睇姬素·孔尚治的聲明全文:

黃婉華公開表達歉意

事隔多日,一直未有正面回應的黃婉華亦終於打破沉默,在個人IG上發文表示謙意。長文內容大概是表示,連日以來的沉默是想先處理好自己的情緒,與相關機構溝通之後,決定真誠地向受影響的人士致歉,她一直都是希望盡最大努力做好角色,絕非有意不尊重或種族歧視的成份,懇請大家體諒。今次的事件亦引令她明白演員的演出能夠引起那麼大的迥響和聲音,往後會更致力於利用她的表演為社區造福。

飛常日誌 菲傭 黃婉華
(圖片來源:IG@franchesca_wong)

TVB否認黃婉華的角色有歧視

事件鬧大之後,無綫方面亦有為事件作出回應:「4月12日播出的《金宵大廈2》第七集,故事講述家庭傭工與僱主之間的情節,是一個以創意為基礎的劇集。戲中由女演員黃婉華飾演家庭傭工Louisa,她以專業和精湛的演技,成功刻劃出這個角色。無綫電視一直致力為觀眾提供優質的娛樂體驗,本台強調絕無意在任何節目中表達不尊重或歧視任何國籍,並向任何可能受此事影響之人士表達歉意。」

飛常日誌 菲傭 黃婉華 在《金宵大廈2》單元《姐姐》中飾演菲傭的黃婉華,笑指自己本身皮膚黝黑,被以為是姐姐早已習以為常,其實本身輪廓突出,五官標緻,係一名靚女﹗
在《金宵大廈2》單元4《姐姐》中飾演菲傭的黃婉華,其實本身皮膚都比較黝黑,亦常常被誤以為是「姐姐」,又指這次演出相當適合她。其實本身黃婉華輪廓突出,五官標緻,係一名靚女﹗(圖片來源:FB@Franchesca Wong)

將來還有什麼演唱會值得留意?

有不少歌手宣布舉辦演唱會,小編為你整合了2023香港演唱會+搶飛攻略一覽,包含各演唱會優先購票日期、公開售票日期、門票價錢、座位表等,想搶飛粉絲必定要留意!

香港有甚麼週末好去處推介?

週末可以參觀博物館,例如太空館科學館香港藝術館M+香港文化博物館等,更為你整合行山路線野餐地點,絕對是假日消遣的必然之選!

圖片來源:TVB, Lucii 黃詩雅@IG