蔡思韵 940920

940920|蔡思韵撞頭即失憶被網民埋怨滲「大台理論」 監製羅嘉駿長文表遺憾

最新娛聞

廣告

ViuTV劇集《940920》話咁快就已經進入尾聲,短短十集排程緊密,還要分拆兩條主線幾大時空,不少觀眾都大呻追得頗痛苦!一方面謎團不斷湧現,另一方面日前又上演了一場蔡思韵失心憶戲碼滲出「大台理論」味道,結局在即,網民都擔心劇集無難尾收場議論紛紛!

蔡思韵飾演的林楚凝被撞跌倒地,後腦撞到燈柱。
蔡思韵飾演的林楚凝被撞跌倒地,後腦撞到燈柱。(圖片來源:《940920》截圖)

蔡思韵突然失憶勁牽強?

《940920》第七集的劇情提到,林楚凝透過「入相」的方式穿越到2013年,但由於身處2014年的阿月(朱柏康 飾)將相片燒毀,令楚凝穿梭時光的「門」消失,被迫逗留在2013年的時空。及後她又迷迷糊糊地被撞跌並撞到後腦,從而導致失憶。不少觀眾都表示劇情夾硬滲出「大台理論」的味道,繼而衝去ViuTV Facebook「投訴」劇情老土。

不過到了第八集,林楚凝透過寫信向余家聰解釋,她前曾經因為撞到個頭短暫失去記憶,醫生表示在她小時候因車禍而腦中有瘀血未清,而瘀血移位或會導致永久失憶。

蔡思韵 失憶的林楚凝流落街頭。
失憶的林楚凝流落街頭。(圖片來源:《940920》截圖)

睇睇網民留言:

蔡思韵
(圖片來源:ViuTV官方Facebook截圖)
蔡思韵
(圖片來源:ViuTV官方Facebook截圖)
蔡思韵
(圖片來源:ViuTV官方Facebook截圖)

劉俊謙都穿越?網民推測仲有第五位穿越者

其實由劇集開播之前,一直都有小道消息透露能夠穿時光的角色不止一人。

  1. 林楚凝:劇集時初,林楚凝透過在月圓的晚上觸碰其舊款相機拍攝的照片進行「入相」回到過去,不過只能逗留15分鐘就會被召喚回到出發時的時空;
  2. 余家聰(劉俊謙 飾)透過夢境可以與2021年「作家余家聰」精神同步實現穿越,及後因為曾進入頻死狀態觸發「入相」穿越技能;
  3. 阿月被魚蛋女友(張右雨 飾)刺傷腹部後進入時光隧道,觸發瀕死狀態觸發入相技能,回到過去1994年化身「天朗」;
  4. 前作《二月廿九》的Yessa(吳海昕 飾)原本穿越去未來是靠生日前(2月29日)合拾,嚟到《940920》之後得知「入相」條件之後成功啟動技能;
  5. 網民又推測阿月的太太文喜(李炘頤 飾)同樣有穿越的能力,事關在她臨死之前曾囑咐林楚凝勸阿月不要報仇,似乎一早就知道阿月在自己死後的時空,因為替自己報仇而搞出連串麻煩。

區區10集有咁多元素,難怪觀眾都擔心劇集收唔到結局會爛尾!

蔡思韵 余家聰在瀕死狀態下墮進時光隧道。
余家聰在瀕死狀態下墮進時光隧道。此為元朗著名景點「時光隧道」(NS220的行人隧道),相信唔少人都好有共鳴。(圖片來源:《940920》截圖)

睇睇有邊五位「穿越成員」:

吳海昕慘成配角遭觀眾投訴

相信有不少觀眾都是因為喜歡《二月廿九》以及想知道結局的後續而入坑睇《940920》,對Yessa(吳海昕飾)有著不淺的情誼結。不過可惜地,續作《940920》的主線明顯是不斷徘徊2013/2014年時空的林楚凝和余家聰,再加副線阿月報仇記;前作主角Yessa身處的2021年「大作家余家聰」時空淪為次次劇情,網民更搞笑稱吳海昕的戲份僅比魚蛋(黃溢豪 飾)和女友的劇份多,慘不忍睹!不過Yessa呢邊都有伏線,就係Ryan(徐天佑 飾)突然向她送上兩張「香港太空館天象廳」-《時間、時空、你我的宇宙》的門票,有眼利的網民發現日子是2022年2月28日,估計一定有含意!

蔡思韵 Yessa的演出被嫌太少。
Yessa的演出被嫌太少。(圖片來源:《940920》截圖)
蔡思韵 到底身處2021年時空的Yessa會如何抉擇呢?
到底身處2021年時空的Yessa會如何抉擇呢?(圖片來源:《940920》截圖)
蔡思韵 有網民笑言,最後Yessa可能會送張飛畀關羽,因為「張飛劉備留畀)關羽」!
有網民笑言,最後Yessa可能會送張飛畀關羽,因為「張飛劉備(留畀)關羽」!(圖片來源:《940920》截圖)

監製羅嘉駿發長文表示愧疚

未知是否太過群情洶湧,監製羅嘉駿突然在IG上寫長文稱現版本是自己的「遺憾」,他表示連日來看見很多不同的聲音,並已深切反思。而長文的內容亦交待到,《940920》的原版劇本與現時播出街的版本有很大分別,沒有阿月的角色,又解釋原版本的「短暫失憶」是入相後遺症而非撞到個頭。但礙於疫情關係未能飛去台灣拍攝,所以劇本一改再改。

長文如下:

這幾天失眠惡夢伴隨著胃口不佳,狀態是難得的差。很感謝你們對這劇集的熱愛,不論是FB、IG、TG、連登,大家的意見我都看到了,我會用一段時間深深反思,原諒我無法開台與大家分享。這次劇本上的失誤確實是我個人的判斷問題,我是作出決定的人,要負上最大責任,與編劇和演員無關。

兩年前「台灣原版」《940920》

回想2年前,我們決定要拍940920台灣版,故事中林楚凝是一個大學生,她和父親秋叔(對,不是爺爺,菱姨是楚凝的後母)都有入相能力,二人一直以來都因入相後遺症而受到短暫失憶的折磨。楚凝家是在海邊開民宿的,一次誤會令台灣交換生余家聰入住了他們的空房間,後來才知道二人小時候是好朋友,也為94年發生的事感到好奇。他們因入相能力而相熟,成立了神聖幾何。但好景不常,楚凝一次意外下被困於時空遁環,每天只能淋著雨,坐在路邊,等待著家聰的拯救。

現版本的《940920》

這個版本的940920,沒有阿月、沒有奸角、沒有什麼懸疑成份、也沒有勵德樓,家聰只有兩個目的,救回困在時空遁環的林楚凝,和搞清楚94年9月20日發生了什麼。這版本寫了接近一年,分場已大致完成之際,在去年5月,距離前期埋班兩個月時,台灣封關,我們被逼改劇本。

很記得決定改的時候,編劇房的愁雲慘霧,因為大家都知道, 牽一髮動全身,基本上改了地點,等於重頭開始,而我們只有兩個月時間,前期就要開始籌備。所以到了埋班階段,美術製片都已經工作時,我們的故事也只有五集,而距離開機只剩個半月。

之後為了填補劇情的空缺,加入了很多元素,但又想保留某些台灣版的設計,以致很多劇情變得有形無神,甚至不能接受。我自己也開始混亂,出現很多誤判,以為有些情節可以輕輕帶過,怎知會出現災難性影響。說實話,我好像失去了判斷好壞的能力。

羅嘉駿表示新版本令他有遺憾

我對二月廿九和940920這兩套劇集忙活了四年,今天我真的無比傷痛,也對幕後團隊和演員感到歉疚。我希望940920為我填補對二月廿九的遺憾,怎知道帶來了更大的遺憾。但這篇文章不是認輸,我會再努力的,謝謝各位朋友的關心,謝謝一直以來支持我們的觀眾,希望我能在下套劇集為大家帶來一次更好的經歷。

蔡思韵 監制對住劇本四年,深感愧疚。
監制對住劇本四年,深感愧疚。(圖片來源:[email protected]

更多:940920|1-10集劇情劇透:《二月廿九》續集 林楚凝為兩個時空關鍵!余家聰張麗紗兩個時空互通

蔡思韵 940920
940920|1-10集劇情劇透:《二月廿九》續集 林楚凝為兩個時空關鍵!余家聰張麗紗兩個時空互通(圖片來源:ViuTV官方海報)

常見問題

《940920》導演羅嘉駿對結局篇蔡思韵失憶一段有何解釋?

導演羅嘉駿發文解釋因疫情被逼將原本台灣版的劇情修改,而原本台灣版的劇情並不是這樣的…詳情請看

原本台灣版的劇本中,林楚凝與姑姐林曉菱的關係會有所不同?

導演羅嘉駿發文解釋原本台灣版的劇本,菱姨會變成林楚凝後母,而且兩人…詳情請看

撰文:東方新地圖片來源:《940920》截圖、ViuTV官方Facebook截圖

讀者留言