藍光

手機藍光勁傷身!美國研究:「睡前玩手機令人變笨無記性!」

都市人生活繁忙,大家經常要到睡前一兩小時才有時間煲劇煲戲玩手機。唔小心睇夜咗,翌日返工又變喪屍無晒精神。不過,美國一項研究指出,原來大家工作時注意力降低、精神恍惚等狀況,未必因為唔夠瞓,而是手機或電子用品的藍光作怪⋯

原文:新Monday

text- Homan、朗 photo- MV截圖、Instagram

藍光勁傷身 睡前玩手機影響翌日精神狀態

一項美國研究發現,睡眠前的兩小時看電視、電腦或者滑手機,電子產品發出的藍光會干擾人體生理時鐘,令人保持在清醒的狀態,難以睡眠或導致睡眠質素變差,影響翌日的精神狀態,導致注意力降低、精神恍惚,導致需要更多的時間才能投入工作。研究指普遍人體在10點鐘左右會分泌褪黑激素到血液中,這種激素有助身體冷卻以及幫助睡眠。研究訪問了一些年輕人使用電子產品的習慣,發現每天使用發光設備愈長的人,失眠的次數愈多。這是因為發光設備所產生的藍光輻射會影響激素分泌,導致失眠的機會率大升。

影響記憶力 變得無記性!

另外,研究人員指人類睡眠的初期會經歷「快速動眼期」,這是一個讓眼部和肌肉放鬆,以及讓大腦鞏固記憶力的時間,但若然在睡前使用電子產品,過度疲勞會使快速動眼期的時間減少,影響日後的記憶力以及專注力,嚴重者甚至會出現抑鬱,這對正在發育的青少年和孩子來說,有著很大的負面影響。

開夜間模式都無用

很多人在晚上用手機時都會用夜間模式,希望減低手機「傷眼」程度。但別以為使用了「夜晚模式」就可以去除刺眼藍光,研究指出其實任何類型的發光設備依然會影響睡眠。令人處於清醒狀態,難以得到真正的休息。所以最有效避免藍光影響睡眠的方法,就是在睡前的一個鐘頭不要使用手機、電腦和電視。

關鍵詞
手機