點心

點心師傅自己都唔食? 三大中伏點心你要知

去茶樓歎番一盅兩件係唔少港人的至愛,點心精緻又好味,加埋杯靚茶確係一絕。可惜有唯利是圖的茶樓為了省工夫及時間,會喺食物中加入化學成分、添加劑等等。早前有傳媒訪問了一位入行多年的點心老師傅,提醒大家有幾樣點心好容易中伏!

撰文:東方新地|圖片:新傳媒

三大中伏點心你要知

|叉燒餐包

首先係有唔少捧場客的叉燒餐包,據知原來有人會呢種點心加入大量添加劑,令到個包明顯地鬆軟,就算放涼後都不合理地鬆軟。傳統做餐包一般只會加入酵母,但有人會加入反式脂肪酸高的乳化劑,雖然用量應該係合法,但都對身體唔好啦!

點心
叉燒餐包(示意圖)
點心
叉燒餐包(示意圖)

|魷魚和牛柏葉

之後到魷魚及牛柏葉,因為水魷魚及牛柏葉一般都係好韌好硬,單單浸清水或梳打粉的效果不大,所以會加入化學物質;另一方面,供應商為了增加利潤,會用化學材料將食材發大三至四倍,甚至有人會用上雙氧水或哥士的,真係聽見都怕怕!

 

點心
咖哩魷魚(示意圖)
點心
牛柏葉的情況與魷魚一樣。(示意圖)

食咩點心最回本?

|海產類

點心款式包羅萬有,人人口味不一,但其實眾多點心之中,性價比而言都係有高低之分的,咁去茶樓食咩最回本呢?首先係材料有海產的點心!例如有蝦、帶子等等,呢類點心售價較高,同時成本亦的確較高,行內俗稱「貴買平賣」,成本比其他點心起碼高10% !

蝦餃(示意圖)
帶子燒賣(示意圖)

|酥皮類

而另一款成本高的點心就係酥皮類,例如叉燒酥、蛋撻仔等,所需的工夫和時間都比較多,而且損耗較高,控制唔好火喉就隨時要丟掉,所以呢類食物現時喺一般酒樓都已經買少見少!

叉燒酥(示意圖)
蛋撻仔(示意圖)

同場加映:網民票選5大難食點心

飲茶是我們華人博大精深的飲食文化,一盅兩件的點心,對我們有著重大意義。不過,早前連登有個post,有位網民嚴選了5大難食點心,還得到很多人也認同。而且怎估也估不到,連很多人去飲茶也會吃的叉燒包竟榜上有名,而第一位是…

 

第5位 蘿蔔糕

網民把它選為第5位,是因它欠缺餡料,加上甜醬味道很奇怪。(不過小編覺得這個不中肯,因為有些茶樓的蘿蔔糕很足料,所以這個不可以作準。)

第4位 煎堆

同樣也是沒有甚麼餡料,不過網民還覺得它味道欠層次,而且很油膩。

第3位 叉燒包

網民認為內裡的叉燒餡不好吃,太過甜。

第2位 菠蘿叉燒包

原因和叉燒包一樣,不過再配上菠蘿包,甜上加甜,而且菠蘿叉燒包通常也是冷冰冰的。

第1位 粉果

網民覺得它是老一輩才愛吃,感覺上很cheap的點心。不過普遍附和的網民也說粉果的皮不好吃。

網民意見:

關鍵詞
點心中伏