皇帝尿尿 feature

清朝皇帝去廁所都非一般!做足9個步驟 還要顏值高的太監幫手「掏龍具」

大家在看《延禧攻略》時,畫面上全都是宮中的靚人靚景,實在賞心悅目。但其實除了他們勾心鬥角的場面外,粉絲們又有沒有想像過當時現實中的古代人的日常生活是怎麼過的呢,例如上廁所。原來當時皇帝去廁所竟然有9個步驟之多,聽落好像麻煩,但其實全程不用他自已動手。

撰文:Jin | 圖片來源 : 《延禧攻略》劇照、《百家號》 | 編輯:姐姐禾煮了酸菜魚 @Central

清朝皇帝去廁所要做足9個步驟!

在《延禧攻略》第二十五集中,便有皇帝肚子痛不停傳「官房」的橋段。

皇帝去廁所

皇帝去廁所

原來清朝宮中的廁所名叫「官房」,它不會固定在一個位置,與我們平時看古裝劇的「茅廁」概念有點不同。「官房」就像是一個流動廁所,在皇帝需要如廁時,太監便會幫他傳「官房」。

皇帝去廁所

皇帝去廁所

 

皇上的「官房」舒適的程度其實和現代的坐廁「馬桶」差不多,只是差在沒有衝水功能而已。「官房」的外型分為兩種,分別是橢圓形和長方形。其使用的物料則有木、陶瓷的和錫。

皇上坐上去就像坐梳化一樣,因為在木框的外圍上鋪有一塊棉質的軟墊,而木框中間就有一個橢圓形的開口,配合放在下面的便盆使用。

長方形的「官房」和橢圓形的「官房」並不一樣,前者是一體式設計,便凳下連著一個抽櫃式的便盆,而後者是分開便凳和便盆的。

皇帝去廁所
圖片來源 : 《百家號》
皇帝去廁所
圖片來源 : 《百家號》

為了達到皇帝對上廁所的特別要求——「無聲無味」,便盆內放有檀香灰作辟味和消音之用途,有點像現代「貓主子」用的貓砂。

太監要幫手「掏龍具」

介紹完「官房」的構造,是時候講解九個上廁所的步驟了:

  1. 要如廁當然要先解開皇上身上第一件束縛,大太監會先大喊「開龍袍」。
  2. 「脫龍褲」,旁邊會一直有小太監伺候。
  3. 神聖的「掏龍具」。有傳負責此步驟的太監是有顏值要求的,需要樣子標青才可以擔此重任,因為怕不順眼的太監會影響皇上的尿意。
  4. 由雙手經消毒的小太監扶著龍具「灑龍水」。
  5. 灑完龍水之後就到第五步——「甩龍頭」,這個步驟要重複做三次,確保龍具乾淨,有必要時就會出動「龍巾」。
  6. 「置龍具」
  7. 「復龍褲」
  8. 「穿龍袍」
  9. 最後一步,「恭送皇帝」,整個上廁所程序才算完滿結束。

皇帝去廁所

皇帝去廁所

皇上不愧為皇上,就連上個廁所都不失霸氣,佩服!

皇帝去廁所

讀者留言