拜太歲

【拜太歲】2019豬年攝太歲攻略+豬年開工吉日

踏入豬年,生肖屬蛇、豬、猴的朋友來年都會因為犯太歲而影響運程,在健康、行事上都需要特別留意。如果自己或家人、仔女今年犯太歲,可以選擇在特定的日子去廟宇攝太歲,令2019年過得順利點。而返工嘅爸爸媽媽們亦可以留意2019豬年嘅開工吉日。以下提供一些今年嘅開工吉日同埋拜太歲的重要資訊給大家,包括日子、地點以及攝太歲的方法,讓大家在新年一本萬利!

原文:Homan、[email protected]新Monday|編輯:東方新地|資料提供:潘栢炫師父|圖片來源:東華三院香港旅遊發展局、Instagram、電影截圖

2019豬年開工吉日

今年嘅開工吉日有三日,想知邊日開工比較適合就mark返底相關嘅日子同時間,係新一年就開個好年!吉日分別係:

1. 二月六日,初二。上午九至十一時

肖龍、牛勿用。

2. 二月八日,初四。上午九至十一時

肖馬、羊勿用。

3. 二月十三日,初八。上午十一時至下午一時

肖龍、狗勿用。

2019拜太歲攻略

豬年犯太歲生肖整體運程

1.肖蛇(沖太歲)

沖太歲代表改變,即蛇年朋友新一年生活、工作上會有一些變動,心理和思想上要多做準備。要留意的是,明年蛇仔蛇女們會有「歲破」、「大耗」兩大凶星,有機會破財,同時也要小心會受傷。

圖片來源:IG@jacquelinebwong
圖片來源:[email protected]

2.肖豬(犯太歲)

2019年是本命年,容易有負面情緒,終日胡思亂想、杞人憂天。另外,豬年的朋友在新一年亦要留意身體健康,會容易有病痛。

3.肖猴(太歲相害)

屬猴的朋友因為犯太歲,今拿身邊有特別多小人,很多是非會伴著你,明明本來與鄰座的同事關係不錯,怎知道他暗中說你壞話;或者你傳了電郵之後,對方不斷罵你,向你上司投訴。

圖片來源:[email protected]

另外,由於2019豬年的太歲是謝太大將軍,按傳統而言謝姓的人也容易犯太歲,當年運程會較為不順,生活上會有壓力,健康也會有影響。

2019年攝太歲最佳日期+香港各區攝太歲地點

不少犯太歲人士會到廟宇「攝太歲」、祈求來年運勢平安。2019年,攝太歲的市民宜選在正月初四(2月8日)下午5至7時或初七(2月11日)上午11時至下午1時到廟宇參拜。香港各處都有大大小小的廟宇,如有常去的廟宇可以直接到那裡攝太歲;如果沒有,也可以在下列推薦攝地點參拜:

港島區

上環文武廟旁的列聖宮、大坑蓮花宮、上環水月宮、灣仔玉虛宮、皇后大道中洪聖古廟、荷李活道文武廟、筲箕灣東大街天后廟、鴨利洲洪聖廟

九龍區

嗇色園黃大仙祠、紅磡的觀音廟、廟街的觀音廟、旺角水月宮、深水埗天后廟、深水埗三太子廟、油麻地榕樹頭天后廟、省善真堂(九龍塘)

新界區

荃灣圓玄學院元辰殿、屯門青松觀、粉嶺蓬瀛仙館、車公廟

離島區

長洲玉虛宮、大澳關帝廟

攝太歲參拜注意事項

1. 必須先還太歲再攝太歲

去年曾攝太歲的人士應先「還太歲」再「攝太歲」,「還太歲」應該在立春前完成。

 

2. 準備太歲衣/祭品

不同廟宇對攝太歲有不同做法,一般而言,入廟前要先預備香燭及買太歲衣或祈福衣紙。按照太歲衣紙上的說明、步驟和表格,填寫犯太歲者的籍貫、名字、出生年月日、住址和拜太歲的日期。

攝太歲時亦可攜同好意頭的水果、糖果祭品,例如蘋果寓意平安、柑寓意黃金滿屋、提子諧音提錢、碌柚象徵有財祿、香蕉寓意招財進寶。水果宜準備每款一對。

3. 拜太歲的衣著

善信拜太歲時要心平氣和,態度必須恭敬誠懇。女士不宜著短褲或低胸衫,以示對菩薩的尊重。

4. 攝太歲的流程

入廟後先拜當年的太歲,然後拜自己出生年份的太歲,之後向其餘58位太歲逐一上香。注意,現今不少廟宇為了環保都不可逐一向58位太歲上香,善信可以鞠躬代替。

誠心拜太歲後,要把太歲寶衣化掉。完成後,求一張「化太歲符」帶在身上,祈求新一年平安順利,趨吉避凶,更要在年尾帶一份太歲衣及香燭還太歲。