chekungweb

麥玲玲初三赤口拜車公宜忌

 

年初三赤口我們都說不要拜年,到底點解呢?另外,好多人都會於初三赤口日去拜車公,祈求新一年行大運,就等麥玲玲師傅醒你拜車公正確方法!

 

甚麼是赤口?

201004142338258825774489a
在中國南方尤其是廣州及香港,在年初三的早上要貼「赤口」亦稱為「禁口」,認為這一天易生口角,不宜拜年。「赤口」又稱為「赤狗日」。據說,赤狗是熛怒之神,遇之則容易引起口角,所以香港老一輩的原居民,這天留在家中,免得遇上凶煞。所謂「赤口」其實是一張約長七八吋的紅紙條,上面寫上一些出入平安吉利的話,貼在前門和後門的門頂上,另外一張是放在垃圾上面挑出外面倒掉。這些垃圾一定要到初三才一起清理倒掉,否則等於把家中的金銀財寶向外流一樣。

初三為赤口,舊日長者會提醒後輩初三赤口不要去拜年;按習俗家中主婦則開門潑水洒米,口中念念有詞祈禱祝愿,而後返入裡屋,在大堂求神拜佛,以求不犯口角,更避官非!不過,現在很多人都選擇於初三當天去拜車公,希望新一年行大運!

下頁續…

 

肖龍者宜改初五前往

Sha_Tin_Che_Kung_Temple_車公廟_02

 

年初三拜車公的好時辰為早上9時至下午1時,日落後忌拜;大圍車公廟是拜車公的勝地,今年大部分生肖的朋友也可於當日前往,惟屬龍者相沖,宜改初五早上7時至9時、下午1時至3時就最好。衣着方面不宜太馬虎,不要穿拖鞋、頭髮凌亂;另顏色方面宜穿紅、橙、紫紅色等較醒目鮮色,忌穿黑、藍色等衣服。提提你,拜車公不要攜帶玉佩、玉器在身,亦忌吵鬧嬉戲呢!

下頁續…

 

拜祭步驟有先後

玲玲師傅表示,除了要誠心祈求之外,拜祭步驟都要做到一絲不苟,才能得到車公庇佑!

 

第1步:買車公衣寶

201006221542586310538154a

準備一份車公衣寶,最好包括車公衣、百貴人、長祿貴人、富貴袋及百解等,還要有三支大香及一紮細香。價錢由幾十蚊至幾千蚊一份都有,亦可按心意買些水果、蠟燭或糖果前往。

第2步:買風車

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":1885840}}

車公廟門口兩旁已有風車賣,有大有小,各具特色!

下頁續…

 

第3步:填寫姓名及祈求

在車公衣寶上清楚寫上自己的姓名、出生日期及住所地址,讓車公知道是誰來參拜;另外亦可把祈願一併寫上去。

第4步:火爐點香

201004211752378465118119a

廟兩旁都設有點香區,要小心人多擠迫灼傷。另善信亦可在此添香油。

 

第5步:誠心上香

點香後,可到正殿前面的香爐區上香。上香緊記注意次序,首先是三支大香,並向車公稟明自己的姓名、出生日期和今年的祈願。然後再於其他細香爐各上三支細香,最後到正殿上三支細香。

第6步:風車要順轉

200807071632358650453028a

最後要轉風車、打天鼓,大部分人會先轉風車,希望催運,再打天鼓。轉風車時女士要用右手,順時針方向轉;男士則用左手,轉一下就夠,不要搞錯。

 

提提你:記得帶卡還神

年尾時要好好感謝車公過去一年的庇蔭,帶同車公大元帥的開光保佑卡回車公廟還神,另加上一對還神花,表示謝意。

蠔涌車公廟歷史悠久

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":1847427}}

除了大圍車公廟,大家也可考慮到西貢蠔涌車公廟參拜,廟宇位於蠔涌河畔,已有逾400年歷史,比沙田車公廟還要早200多年,廟內環境較清靜,是不少善信參拜勝地。

 

如欲率先接收資訊,請讚好我們的FB專頁並於「已讚好」選單設定「搶先看」,多謝支持。