慳電費

幾熱都唔怕|7大開冷氣慳電費方法

生活

近日天氣開始熱,家中開冷氣幾乎是指定動作,但一打開電費單…嘩!真的想吐血!從環保及慳錢角度考量,能用少一點最好,但若然真的不開不行,即刻教大家開冷氣慳電費的方法,好好記低,正所謂慳得一蚊得一蚊!

撰文:Jessie|圖片:新傳媒資料室(原文刊於新 Monday 網頁)

7大開冷氣慳電費方法

慳電費大法1:變頻式冷氣比定頻式電費慳一半!

消委會曾有測試發現,14款「1匹」分體機當中,變頻式冷氣~即是可以隨着室內溫度的變化而自動調整頻率的冷氣機,比定頻式全年約節省電四成!假設每年會開冷氣180日,每日12小時,以每度電 $1.2 來推算,變頻式每年所需電費由$469 – 567,定頻式則需要$839 – 908,測試中電費最高的$908定頻式及電費最低的$469變頻式樣本,電費相差一倍,但本身兩部機都售$5,280。

慳電費大法2:冷氣機風扇雙機齊下 月慳近百

電風扇耗電量只是冷氣機的5-10%,開冷氣的同時加上風扇,可以令整個空間更快變涼,幫手將冷氣吹到每一個角落,加快空氣流動。那就可以將冷氣機的溫度調高 2-3 度,估計每月可減省電費約高達$50-80!

慳電大法3:風扇吹冰自製冷氣

只開風扇不開冷氣已可慳不少電費,但嫌風扇沒能達到冰涼效果?可以參考冷氣機、風扇雙機齊發的方法,只是冷氣機換成冰,將冰置於風扇前,就可吹出涼風。原始做法用個煲或碟裝水雪成冰,然後置於開至弱風的電風扇前或後(融得慢一點)就應該可以。不過記得用毛巾墊住煲底,索倒汗水,或者在風扇上加設隔水裝置,避免倒汗水流入風扇造成危險。之後毛巾還可以用來降體溫!一舉兩得。

慳電大法4:睡覺時應將冷氣溫度調高+起床前一小時熄冷氣

有些人會誤會睡覺時應將冷氣溫度調低,怕自己半夜會熱醒。其實當我們熟睡之後,體溫會稍為下降,所以根本不用調得太低,相反可調高一點點就剛剛好。而且如果有時間掣,可考慮將關機時間預設在自己起床前 1 小時,因為室溫應可保持一段時間,足夠涼到你起身,又慳了不少電費。(不過關掉冷氣後可能會有點焗,受不了的朋友這個方法就未必幫到你了,可以試試其他方法!)

慳電大法5:保養冷氣機都慳到電

如果保養冷氣機得宜,都能有效慳到電。定期安排有經驗的技師檢查、保養及維修之外,每隔兩個星期就清洗冷氣機隔塵網、進氣口及出風口一次,可防止氣流受阻、影響效能。而每當踏入秋冬,停用冷氣機前,先將冷氣機調至送風(fan)模式運行4小時,讓機內零件乾透,到明年夏天再用時,冷氣機就能保持最佳狀態。

慳電大法6:避免陽光直接照射冷氣機

冷氣機的安裝位置都會影響到耗電量,如果安裝在陽光直接照射的地方,機體與周圍的溫度上升,冷氣散熱的效率就會降低,會增加約16.5%的電力消耗!因此,冷氣機應安置在通風較好、不受日光直射的地方。若無可避免,可考慮裝遮陽篷來保護冷氣機不受太陽直射,同時也可避免雨淋,延長冷氣機壽命。另外,裝設的地點亦應避免靠近其他熱源。

終極慳電大法 7:出去歎免費冷氣 費用$0

記者覺得最終極的夏日慳電方法,當然是甚麼都不開。但如果在家又可能太焗太熱,在室內一樣會中暑的!所以可考慮去商場或圖書館,歎免費冷氣,既可以消磨時間,在圖書館更可順手幫自己增值,你話係咪好先?(不過出去又可能會有其他消費,或者還是留在家裡縮短一點開冷氣的時間比較好……)

網友建議:搽白花油+開風扇

有網友建議大家可以搽白花油然後開風扇,不失為一個好建議!白花油或者薄荷油都能夠帶來清涼感,所以只需要開風扇便可降低燥熱感(編輯想起以前在網上的一個笑話,笑話裡這樣做的朋友很精明,亦十分慳家!)

讀者留言