清潔廚房

千年油污 輕鬆消滅!20個清潔廚房小貼士

農曆新年臨近,唔少家庭主婦都實行全屋大掃除,不過要每個角落都乾乾淨淨也不容易,而最讓人頭痛的一定是清潔廚房了!廚具、牆壁、爐頭等也容易沾上油污,想輕鬆清理遍佈四周的油污,跟著以下小貼士就可讓你廚房的油污通通消滅!

原文:Sunday Kiss│編輯:東方新地│圖片:新傳媒圖片

20個清潔廚房小貼士

清潔廚房

1 煤氣爐

待媒氣爐降溫後,把外層鐵架放進一盤水中,然後加入適量梘液,浸泡15分鐘左右,再用抺布擦洗乾淨便可。

2 櫥櫃

在木器上的油污,於水中加入漂白粉,然後倒在油污表面,以刷子擦掉。待第二天再以清水沖洗後,油污無得留低。

3 牆上瓷磚

於瓷磚上噴上清潔劑,然後把廚房紙貼於瓷磚上,待幾分鐘後撕下,最後以濕布擦淨,油污便能除去。

4 抽油煙機

預備一盤溫水,然後把面粉加進水,拌勻至面糊,再以沾上面糊的刷子或抺布在油網上擦拭。然後在油網上貼上廚房紙約5分鐘,撕下廚房紙再以抺布擦淨便可以。

5 廚房窗紗

將面粉加進一盤熱水,然後調至面糊,反覆塗抹在窗紗,待會10分鐘後,以清水擦掉面糊,油污即一掃而空!

6 抺布污漬

把抺巾放進煲裡,加入生蛋殻,猛火煮大約6分鐘。把抺布晾曬,污漬便自動消失了。

7 抽氣扇

在拆下抽氣扇前,先洗手然後加上梘液,尤其加於指甲邊,再擦去手上的水,才開始清洗抽氣扇,讓抽氣扇上的油污更容易擦走!

8 微波爐

在水中加入少許洗潔精,然後將碗放進微波爐加熱3分鐘,加熱後用紙巾擦淨微波爐內壁,便能輕易抺走污漬。

9 焗爐

以1:10的比例混合洗潔精和水,然後加在焗爐內壁,貼上廚房紙再噴上洗潔精水。然後於焗爐裡放一碗開水並關上,不用開啟焗爐,讓它焗幾分鐘。最後,把紙巾沾上洗潔精水後擦拭焗爐,再以抺布擦淨,便能清除油污了。

10 雪櫃

用水弄濕抺布後,再用抺布在油污位置擦拭。至於細縫裡的污垢和油漬可用棉花棒沾上溫水後抺走,抺乾整個雪櫃後,打開雪櫃門風乾一天即可。

11 煲蓋

在煲內加入水和少許洗潔精,將煲蓋油膩的一面蓋在煲上,面向熱水,然後開火讓煲蓋沾滿水蒸氣。當油垢因水蒸氣變得發白時,再以軟布擦掉,蓋子便能回復光澤了。

12 煲底

首先預備梳打粉和保鮮紙,在煲上有污漬的地方灑上水,並塗上梳打粉。然後以保鮮紙把整個煲子包著一夜,第二天早上再以百潔布擦淨,污積便輕易除去了。

13 菜刀

可以在刀上以生姜或醋擦拭,便可除掉魚腥和蔥蒜的氣味。

14 杯子

喝完咖啡或茶的杯子,若沒有立即清洗,通常會留下污積。其實只要在留有污積的位置塗上少許牙膏,然後以抺布擦掉,便能輕易清除茶漬或咖啡漬。

 

15 電熱水壺

把可樂倒在熱水壺表面裡,再用錫紙不斷擦拭,直至把可樂擦淨,然後以廚房紙輕抺壺身就大功告成!沒想到可樂也有清潔作用吧?

16 砧板

食用醋也能清除砧板上的異味!只要把紙巾鋪在砧板上,然後將兩匙醋加進200ml溫水攪拌,再倒在在砧板上。待約15分鐘後,污垢和異味能消除之餘,還能達至殺菌作用!

 

17 毛巾

要消除毛巾的異味,只要把毛巾洗淨後放進熱水,加入鹽或白醋,待5分鐘後把毛巾洗乾淨,放在陽光下曬乾便可!

18 膠筲箕

用來洗菜、篩麵粉等的筲箕,最容易積滿污垢。只要以1:200的比例加入消毒液和水並攪拌,然後以消毒水把筲箕浸泡2小時左右,最後清洗乾淨,就能消滅污垢了。

19 餐枱

於餐枱上的油污灑上少許鹽,然後加上幾滴大豆油,就能擦淨油污,變成新的一樣!

20 洗手盤

以沾了洗潔精倒在濕布上,然後擦洗。或用低濃度的醋來清潔均可。

有了以上妙法,要廚房保持乾淨絕無難度啦!

關鍵詞
貼士