乾性、濕性濕疹要分清!女士至愛牛油果竟是濕疹大敵!?

香港地處華南,天氣特別的濕熱,不少人受濕疹所擾,港姐麥明詩、馮盈盈都係其中之一!麥明詩更有遺傳性濕疹,多發於手指與手肘。時節進入白露,也宣告了正式進入秋天,空氣中濕度減少,當氣候轉變之時,也是「乾性濕疹」易發的時候。

撰文:K | 編輯:Francesca、[email protected]MORE、新假期| 相片及資料來源:IG/FB|原文:新假期

乾性、濕性濕疹要分清!

秋天要注意「燥」,所以人們說秋日要潤燥,但濕疹患者就要注意是否可「潤燥」,因為濕疹可分為乾性濕疹與濕性濕疹。

乾性濕疹:常見於慢性濕疹,皮疹乾硬,無滲液,易有裂紋,表皮色素暗沉。
改善方針:易於秋冬發生,須注重潤膚、活血,改善循環。

濕性濕疹:常見於急性濕疹,皮膚易紅,易起水泡,痕癢。紅疹易出水或滲液。
改善方針:易於春夏發生,主袪濕、解毒。

秋天是濕疹的常發作的時節,但也是最佳的調理時機,這個時候更要調理好,否則冬天的時候天氣更為乾燥就容易惡化。

濕疹必留意事項:

有醫生表示,要處理濕疹必需要做好3個步驟。

1. 使用潤膚膏

潤膚膏能加強保護皮膚,避免致敏原進入皮膚,令發炎問題加劇。

2. 處理好發炎問題

當皮膚發炎時,要使用醫生處方的藥物,例如:類固醇,把發炎問題處理好。否則發炎更嚴重時,便會令角質層再受損,皮膚從而變得更痕癢。

3. 對抗細菌感染

有濕疹問題時,皮膚容易受到細菌感染,因此要使用抗生素去阻止細菌感染問題加劇,否則難以改善濕疹問題。

食療可以幫助潤膚抗燥,以下幾個食材都可以多加攝取:

1. 山藥 (淮山)

有「食物藥」之稱的山藥,其含有的澱粉酶、多酚氧化酶,可幫助脾胃消化吸收,脾胃好,對於濕疹疾病就有幫助。山藥加上杞子與米飯熬成粥,做成山藥杞子粥,可以發揮更好的效果。

2. 蓮藕

養陰清熱、潤燥止渴,其大量纖維質可幫助積累毒素排出。
搭配黑木耳可滋補腎陰,搭配雪耳可滋潤肺陰。

3. 百合

百合性平味甘,潤肺止咳,清心安神,特別適合秋天食用。煮成百合粥,可再搭配潤肺止咳的杏仁食用。

西醫角度具有濕疹過敏性體質的患者更要少吃或避免「高水楊酸食物」:

1. 高水楊酸食物

像是一般認為健康的牛油果、秋葵、蘑菇和果莓類生果,都具有刺激性。

2. 咖啡因等

另外咖啡、酒、濃茶、花生、辣椒都太具刺激性也不宜。

3. 大發作食物

澳洲濕疹協會將乳製品、小麥製品、柑橘類生果、蛋、堅果都列為應避免食用,否則易引起大發作的食物。

讀者留言