痱滋

生痱滋痛到想死 教你14招同痱滋講拜拜!

踏入冬天打邊爐、BBQ、開Party食煎炸嘢又點少得?但凡事去得太盡,結果債主來臨,喉嚨痛、痱滋「雙料」襲擊!生痱滋真的「生不如死」,不但影響心情、食慾、進食,嚴重起來就連說話都不想講,所以推介大家參考以下抗痱滋小貼士!

原文:新Monday|撰文:Edelweiss|圖片來源:新傳媒、Instagram 、YouTube|編輯:異種火星人

教你14招擊退痱滋!

1|濃茶漱口

茶葉蘊含茶單寧、茶鹼、兒茶素及維他命C等成分,具消炎、殺菌及降火功效,有抗壞血病作用,能促使傷口癒合。以1湯匙茶葉泡茶,早晚以濃茶潄口1次,就能即時紓緩痛楚,有助加速痱滋傷口癒合,而且茶葉含有維他命B2,有效防治炎症,常以濃茶漱口更能預防痱滋形成呢!

2|傷口灑鹽 / 濃鹽水漱口

鹽具殺菌、消炎功能,令細菌因細胞缺水而死亡,將5茶匙食鹽沖成1杯濃鹽水,早晚以濃鹽水潄口,能帶走痱滋及口中粘液的細菌,保持口腔清潔,幫助痱滋癒合,若病情嚴重,1天可多漱幾次。另外,若閣下不怕「乸」,可以用粗鹽直接按摩痱滋,雖然小編每次都痛到流眼淚,但忍一忍痛,痱滋翌日便痊癒了,十分神奇,痛一痛也值得啊!

痱滋

3|殺菌漱口水

雖然痱滋沒有特定成因,但口腔中的細菌會釋放出酸性物質,破壞口腔黏膜,導致痱滋產生。使用含有Chlorhexidine(氯已定)成分的殺菌漱口水,或以棉花棒將漱口水點在痱滋痱滋患處,能抑制細菌,鎮靜口腔炎症。溫馨小提示:含Chlorhexidine的漱口水不宜長期使用,醫生不建議使用超過兩星期。

4|保持口腔清潔

很多人因為怕痛,而不敢在生痱滋期間刷牙,但口腔衞生欠佳,容易滋生細菌,反而會令痱滋加劇!除了早晚刷牙後,飯後亦應刷牙或以清水漱口,保持口腔清潔,刷牙時亦應輕力一點,切勿過分用力,避免令口腔黏膜再次受損。

5|口健樂痱滋啫喱

是咁的,早前有人在高登討論區開post請教迅速解決痱滋的方法,有數位高登「巴打」都推介口健樂痱滋啫喱,不過有「巴打」形容塗抹一刻「痛到飛起」,但數秒後就能止痛兼迅速痊癒,大家一試無妨。

痱滋
留意口健樂是一次性用的。

6|一次吃5個奇異果?

坊間流傳只要連吃5個奇異果,翌日就能治癒痱滋!至於吃哪種奇異果?就是綠色哪種且全熟了的奇異果,原個吃掉,或是攪拌成果泥吃均可。原來奇異果含有豐富的維他命C,有助膠原蛋白合成,保持血管彈性,加速皮膚創傷的癒合,維持口腔粘膜及牙肉健康。而在中醫的角度,奇異果具清熱生津的作用,有助治療因熱氣而產生的痱滋。不過此偏方效果因人而異,未必適合所有人,加上奇異果性寒,不建議脾胃虛寒的人士吃太多。

7. 口含維他命C丸

上文提及維他命C有效加速傷口癒合,不適合吃奇異果的人可以嘗試口含維他命C丸,將維他命C丸含在痱滋位置,能有效消炎、止痛,加快痱滋的痊癒,而且維他命C更能增強抵抗力,有助預防痱滋,一舉兩得!

8. 蜂蜜療法

蜂蜜有清熱、補中、解毒、潤燥及止痛5大藥用功能,外塗蜂蜜對皮膚瘡毒紅腫或傷口癒合也一定療效。清潔口腔後,將一勺蜂蜜塗於痱滋潰瘍處,敷15分鐘,然後蜂蜜連口水一起吞下,一天重復敷數次,不但能減輕痛楚,更能兩天內治癒痱滋,方法簡單易跟,真是非試不可!

9|妙用香薰精油

對抗痱滋,人氣實力派美容blogger吳承俊Seraph Ng也甚有心得,他於博文提及德國海德堡大學的一班學者曾發表文章,指出茶樹油及尤加利樹油能殺死導致痱滋的單純皰疹病毒,故建議漱口或刷牙時點1至2滴茶樹油或尤加利樹油來殺死病毒,加速痱滋痊瘉。預防勝於治療,他亦建議餐後以香茅油潄口,抑制單純皰疹病毒的繁殖,預防痱滋產生,順道減少口氣,「口臭」問題的人有福了!

N

10|補充維他命B雜

維他命B雜有助促進黏膜細胞健康,若缺乏維他命B雜,當口腔內的舊有細胞脫落時,新的細胞便未能及時補上而導致口腔黏膜破損、痱滋、嘴角裂開及潰瘍等問題。補充足夠維他命B雜,多進食全麥食品、麥皮、紅米、花生、栗子、雞蛋、葡萄、香蕉、大豆、紫菜及海帶,每星期吃1至2片動物肝藏,有助紓緩發炎、促進痱滋痊癒之餘,更可減低生痱滋的機會。

N

11. 小心飲食

生痱滋絕對要戒口!濃味、辛辣、過酸、過硬及過尖的食物會刺激口腔,而煎炸、熱氣食品如薯片、天婦羅令人口乾,容易刮損口腔黏膜引起痱滋,少吃為妙。而為糖份會加劇炎症,減慢復原速度,當痱滋還未癒合時,盡量避免進食含有糖份的食物及飲料。另外,芒果、菠蘿及木瓜含有消化口腔黏膜的木瓜蛋白酶,令口腔受損傷,增加生痱滋的機會,進食後應該立刻用清水漱口。

12. 保持充足睡眠及放鬆心情

睡眠不足、精神緊張、情緒波動及壓力過大,都會降低人體免疫力,長期過度疲倦亦會大量消耗體內的維他命B,容易導致痱滋。保持充足睡眠,休息足夠,避免過度操勞,深呼吸、聽音樂、做運動如瑜伽、太極等等,都有助放鬆心情、舒解壓力,幫助加快痱滋癒合,同時預防痱滋。

13. 木瓜雪耳燉冰糖

如果屬於「陰虛上火」,即痱滋的潰瘍表面呈黃白色、周圍黏膜呈淡紅,雖然疼痛較輕但反覆發作,且伴隨心悸、失眠症狀的話,可煲雪耳木瓜燉冰糖,具滋陰、潤肺、潤燥及生津功效,有效治療虛火、痱滋,特別適合秋冬季節。

14. 蓮子心梔子甘草茶

如果屬於「心胃火盛」,即口腔黏膜潰爛作痛,痱滋周圍鮮紅灼熱,疼痛劇烈,伴隨心煩口渴、小便短赤及大便乾結等症狀,可沖泡蓮子心梔子甘草茶,具清心養神、清熱解毒、緩急止痛等功效。