胸圍

拆解女生必知10個換胸圍徵兆 自己屬於邊類胸型?

對於女性,胸圍猶如第二層肌膚一樣,是最貼身的衣物。要讓自己的胸形更漂亮,就必先要穿對胸圍,這次便來個香港內衣店牌子大比拼,當中參考不少網民意見,從而更容易找到最適合自己的內衣!

原文:more-Casey|圖片來源:品牌官網、more、Instagram、Internet、Lihkg討論區

必知10大「換胸圍」徵兆

很多女性以為胸圍穿在裡面,不會被別人看見,所以只認為著得舒服就可以,即使胸圍變得又殘又舊都不更換。

胸圍

胸圍

其實這除了不美觀外,更大的問題是讓胸圍失去原有的功用。除了難以實際保護胸形,更會讓胸部因缺乏承托力而下垂。

另外,如果出現以下這10個徵兆,便代表這個胸圍不再適合。

01 | 罩杯經常上移

當你發現舉手時胸圍跟隨著向上移,代表胸杯過淺,未能完整包住整個乳房,或是胸圍底部太鬆而出現的走位情況。

02 | 胸罩鋼圈壓到肋骨/鋼圈外露

胸圍鋼圈的作用是為了加強胸圍的承托力,而當胸罩出現變形時,會明顯感覺到鋼圈壓住,更嚴重的可見鋼圈外露,導致穿戴時刮損肌膚。

03 | 背部出現壓痕

解開胸圍時發現背部出現壓痕,很大機會是胸罩底邊太緊迫或是太窄,令到胸部受壓。

04 | 雙膊壓出肩帶印

當罩杯沒有做到承托的作用時,就會變相讓雙膊受到負擔,代表著胸罩的肩帶太鬆或是失去彈性。

05 | 胸圍肩帶下滑

胸圍經長期洗滌後,會讓肩帶出現鬆弛狀態,令胸罩和肌膚出現空隙,令乳房失去承托力。

06 | 胸部有壓痕

穿了一整天的胸圍,脫下時發現胸部出現鋼圈壓痕的痕跡,代表胸罩罩杯太小。

07 |出現「離罩」情況

若果發現胸罩經常與乳房分離,代表罩杯太大,胸部太小,或是罩杯已變形。

08 | 胸罩被完全填滿

相反,當感到胸罩被完全填滿,充滿壓迫感時,就代表你的胸部再發育,變得更為豐滿,這時就需要更換大一個尺寸的胸圍。

09 | 胸圍背扣愈扣愈入

胸圍背扣最理想的鬆緊度是剛好緊貼胸骨,所以會剛剛好是最外面的扣子。如果背扣愈扣愈入,或是要扣最裡面的扣子,代表胸圍變得鬆弛和走樣。


10 | 胸罩背帶變得沒有彈性

胸罩背帶的主要作用是承托及包緊胸形,若果失去彈性,就不能支撐起乳房。


如何正確挑選胸圍

買胸圍絕對不能「求求其其,是是但但」,皆因不論你擁有的是小胸或是大胸,一旦戴錯胸圍,就會導致胸部變形、下垂,或是副乳問題。

要擁有完美胸形,在挑選胸圍時,就要根據以下守則。

注意1 | 清楚知情自己胸部的尺寸

在選購胸圍時,最關鍵的一點當然就是要認清自己的胸部尺寸,因此必須知道正確的量度方法。

量度的時候,將身體微微向前傾,而拉尺不要拿得太鬆或太緊,才可得到最準確數字。

第一步:下圍數字

胸部尺寸是以上下圍計算,第一步是沿著胸部最低位置(大概是胸圍鋼線)繞一圈,得出下圍數字。下圍數字就是尺寸中的數字,例如70cm(32吋)、80cm(36吋)。

第二步:上圍數字

再量度上圍,沿著乳頭位置繞一圈,得出上圍數字。

第三步:上圍減去下圍

將上圍數字與下圍相減,得出的就是胸圍的cup數,即AA至E以上不等。

注意2 | 以胸形選擇胸圍款式

胸圍最基本會分為全罩、3/4罩、半罩等款式,全罩款式能將胸部全部包進胸圍內,給予足夠的承托力,防止胸部下垂,較為適合胸部較豐滿的女生。3/4罩或半罩款式就適合小胸式的一般女生,當中會集中托高胸部,營造豐滿效果。

全罩杯 full cup

全罩杯又稱4/4罩杯,為U形剪裁,胸圍的底圍及側圍比較寬闊,能完全地包覆胸部,提供優良及穩定的支撐及承托,令人穿著更安心,是機能性胸圍,特別適合乳房豐滿的女性。

優點:承托力佳,具將胸部集中的功能,預防胸部下垂;具支撐作用,讓豐滿的胸部有穩定感,同時減輕負擔,令整個乳房更集中,預防腋下贅肉及副乳。

缺點:平胸女性穿戴有離罩風險;多為「大媽」款式,十分老土,缺乏吸引力。

適合人士:乳房豐滿、胸部過大且下垂及大細胸女性。

3/4罩杯 3/4 cup

最普遍的胸圍種類,L形剪裁,為全罩杯的3/4,罩杯向中央呈斜線45度角,強調胸圍側壓力,將胸部內推,令乳房向中間集中,凸顯「事業線」。

優點:款式優美,選擇多多;塑形效果佳,能集中及托高胸部,塑造誘人乳溝;將胸部左右兩邊的脂肪向內推,改善外擴胸形;低胸的性感設計,突出S形曲線。

缺點:機能性較全罩杯弱。

適合人士:乳房豐滿、扁平胸形、外擴胸形及想讓乳溝明顯的女性。

半罩杯 demi-cup

俗稱的1/2罩杯,罩杯只有全罩式的大約一半,採U形剪裁,具托起胸部的作用,由下而上支撐胸部,令乳房向上提,令「北半球」更顯豐滿,不適合大胸及胸部下垂的人穿戴。

優點:多配備可拆式肩帶,方便穿著吊帶背心、露肩裝或晚裝等等;布料較少,便於配搭低胸衫等服飾;具push-up效果,令上胸冇肉或細cup都能顯得渾圓豐滿。

缺點:罩杯包覆及穩定性不足,容易令胸圍滑落,令人尷尬;未能包覆胸側及腋下贅肉,長期穿著會產生副乳;機能性弱。

適合人士:平胸、上胸冇肉、「南半球」脂肪較多的女性。

注意3 | 別根據款式而選擇胸圍

很多女生在選購胸圍時,就會偏向喜歡美麗性感的設計,但事實上不少全罩款式都會偏向功能性,相對來說,款式不會過於花巧。若果只是根據設計而忽略胸圍的剪裁和款式,很容易就會買錯胸圍,要謹記胸圍功能比起外表更為重要。

注意4 | 胸圍種類多

買胸圍前,應先了解自己的胸形和需要,才能挑選最適合的款式。

若果胸部比較向外散的話,可以選擇兩側有墊的款式,當中可加強集中效果,以收緊胸部。

如果有副乳問題的話,就要挑選邊圍較高的款式,將多餘的肉包進胸圍內。

注意5 | 正確穿戴胸圍

挑選到最適合的胸圍後,穿戴時也要用對方法。穿胸圍時,身體要微微向前傾,背扣通常扣在最外格,再用手把胸部及兩旁腋下脂肪輕撥到胸圍內,達到集中效果,最後再調整肩帶,肩帶可預留一隻手指頭位置。

正確穿戴胸圍後,就可打造美麗的胸形。

關鍵詞
內衣胸圍