_11595466465ac4b8bc43682

張敬軒曾患脂肪肝!營養師教你預防脂肪肝@認可營養師Kathy

脂肪肝這名詞對很多香港人都並不陌生。脂肪肝與高血壓一樣,是一種隱形疾病,不論身材肥瘦,脂肪肝也可能出現在大家身上。要有效預防,改善飲食及生活習慣便是很好的方式。

撰文:Kathy|圖片:新傳媒圖片庫、劇照、Instagram |營養顧問:Kathy(Fb:Kathy營養師 身營心營)|編輯:素岐@Central | 原文刊於新假期

脂肪肝的成因

當肝細胞的三酸甘油脂含量超過肝重量的 5% 以上,便已屬於脂肪肝。若然任由脂肪肝惡化,肝便會發炎而纖維化,形成肝硬化,甚至肝癌。

1.酒精性脂肪肝:

肝臟是分解酒精的主要器官,過量飲酒的人士便容易患上酒精性脂肪肝。

脂肪肝
脂肪肝有分為酒精性及非酒精性。

2.非酒精性脂肪肝:

主因是飲食中不注意油份攝取或營養過剩,而使大量脂肪積累於肝臟。超重、糖尿病、高血脂等人士尤其高危。

脂肪肝
非酒精性脂肪肝亦會稱為肥胖性脂肪肝,即是肝內脂肪堆積的程度與體重成正比。

軒仔金剛同患脂肪肝

張敬軒早前在訪問時表示被驗出有脂肪肝,更被醫生取笑「食好嘢太多」,醫生表示形成脂肪肝的原因是軒仔的飲食習慣出問題。愛食宵夜及飲啤酒的他,也開始戒口,盡量吃清淡一點,因為現時病情並不嚴重,所以暫時不用食藥治療。

脂肪肝
軒仔早前在訪問時表示被驗出有脂肪肝,更被醫生取笑「食好嘢太多」。

而金剛同樣是經常愛約圈外或圈內朋友外出吃美食,之前在報道提及自己做身體檢查後才發現有脂肪肝,醫生當時更告訴他脂肪肝嚴重的話出現肝硬化,而且他的體重不斷上升,嚇到他也開始積極戒口,不時看見他在個人網站上上載些健康食物如沙拉等,有決心與美食說再見。

脂肪肝
醫生當時告訴金剛其脂肪肝,嚴重的話會出現肝硬化。

預防脂肪肝方法

控制體重、改善飲食習慣及生活習慣,都是預防脂肪肝的有效方法。日常生活中,大家可以特別留意以下幾點:

1.維持理想體重及腰圍

BMI(身體質量指數)是一個簡單自行量度體重標準的指標,正常人的指數應在18-23公斤/平方米身高之間。BMI指數23或以上的人士代表有過重的情況,須控制體重。另外,男士腰圍36吋及女士腰圍32吋或以上即是有中央肥胖,而他們普遍內臟脂肪量比一般人高,所以是脂肪肝的高危一族。

脂肪肝
維持理想體重及腰圍

2.控制飽和脂肪及糖份攝取

應減少食用飽和脂肪。飽和脂肪來源包括肉類、動物皮層、全脂奶製品、椰子油、牛油、油炸食物及包裝食物如餅乾、蛋糕等。而糖份的每天攝取量應控制於50克之內(約10茶匙),如能控制於25克之內(約5茶匙)則更理想。糖份的來源不單是汽水糖果,亦包括蜂蜜、果汁及各種額外添加的糖。

脂肪肝
控制飽和脂肪及糖份攝取

3.避免飲酒

很多人以為飲啤酒才會致肥,實際上紅白酒及烈酒的熱量也不可忽視。酒精的熱量與油可謂不相伯仲,濃度愈高代表熱量愈高;再加上酒精需要經過肝臟分解,過量飲酒會增加肝臟負擔。建議男士每日飲不超過一罐330ml的啤酒、125ml的紅白酒或30ml的烈酒。

脂肪肝
避免飲酒

吳耀芬(Kathy)- 認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。