車仔麵

車仔麵餸卡路里一覽!豬皮、雞翼、雞腳最肥?

車仔麵,是不少香港人的comfort food,3餸4餸還是5餸?材料多多,款款都想要,但其實邊款健康?邊款容易致肥?立即睇睇車仔麵餸的卡路里 ,想健康你要識揀!

source:新假期|text:務研|photo:《新假期》資料室

營養顧問 : 註冊營養師 Gloria Tse(fb:註冊營養師Gloria- 為食營人)

車仔麵卡路里 排行榜

車仔麵餸,人人都有自己的favourite,即看哪款最肥,哪款最瘦!

蟹柳9kcal /件

低卡之選,由麵粉及魚肉製成,油分、脂肪含量少。

冬菇10kcal /粒

本是低卡,但車仔麵的冬菇大部分都經腩汁或蠔油煮過,油分多1至3茶匙油。

豬紅11kcal /件(約20g)

有豐富的鐵質,幫助製造紅血球,吃後會令人感到精神。

牛肚 17kcal/件(約20g)

脂肪含量低,但小心吸收腩汁後卡路里變高。

魷魚 17kcal /片

雖然膽固醇高,但2016年研究已發現當吸收過量膽固醇時,身體會啟動自我調節機能,避免產生過多膽固醇。

蘿蔔 27kcal/件

雖然本身是低卡,但因用有油的湯煮過,所以同樣致肥。

墨丸 27kcal /粒

由於加入了很多肥豬肉,卡路里很高,差不多是牛丸的3倍。

咖喱魚蛋 30kcal

魚蛋炸過,加上咖喱汁,鹽分特別高,3粒已是每日所需鹽分的3分1。

豆卜 30kcal /粒

雖然含有豐富的蛋白質,但經油炸後吸收了大量油分。

豬腸39kcal /件(約20g)

每100克豬腸有6.9克蛋白質,但同時脂肪含量18.7克,吃5件的熱量相等於1碗白飯!

牛腩96kcal /件(約25g)

半肥瘦的牛腩,有大約70%的卡路里來自脂肪,容易增加血管毛病風險,少吃!

雞翼 99kcal /隻

怕肥的話可以選擇去皮,卡路里會大約低一半。

雞腳102kcal /隻(約40克)

有多過一半卡路里來自脂肪,只有少量的蛋白質,高卡又不健康。

豬皮 104kcal /件

經過油炸,加上吸汁力強,油分十分高,不宜多吃。
 

 

車仔麵的謎思

謎思 1 揀咩粉麵最肥?

車仔麵常見的粉麵中,米粉最健康,每碗只有192kcal,油分也少;粗幼麵均屬全蛋麵,每碗約有213kcal,看似油分不高,其實每分脂肪含量有2.4克,只能偶爾吃;河粉每碗284kcal,脂肪含量4.9克,高油高卡路里;油麵卡路里最高,每碗453kcal、脂肪17.1克,冇益又高油,同樣不建議。

謎思 2 加辣汁、連湯飲埋肥幾多?

辣汁中有不少油分,湯底同樣含油量高,每1湯匙油等於120kcal,所以加辣汁、連湯飲一定肥,加上湯底鹽分高,易水腫,也會令血壓變高,同樣增加腎臟的負荷,絕對不建議。

謎思 3 點樣食車仔麵健康啲?

最好選擇米粉,加2款肉類如牛丸、蟹柳,1款菜如通菜,澱粉質、肉類、蔬菜有齊,就可以達到營養均衡, 女士們每餐的卡路里攝取量約500kcal,想keep fit,就要自己控制選擇。


註冊營養師 Gloria Tse(fb:註冊營養師Gloria- 為食營人
澳洲註冊營養師,著作有《79道簡易護膚食譜》,教人用30分鐘做好減肥美肌料理。經常在facebook與大眾分享越食越fit的心得。反對節食,堅持減磅是飽住瘦。

關鍵詞
卡路里